九三学社北京市委监督委员会筹备委员会召开第一次会议
来源:九三学社北京市委组织部 李青  日期:2012-03-02  浏览次数:




九三学社北京市委监督委员会筹备委员会第一次会议于224召开。社市委主委马大龙出席会议并讲话。社市委副主委、监督委员会筹备委员会副主任方炎,委员王建民、朱岩石、权忠敏、闵庆文、费珉、程留恩参加会议。社市委常务副主委、监督委员会筹备委员会主任王琳主持会议。

王琳介绍了成立监督委员会筹备委员会的背景和社市委开展监督工作的情况。她说,根据九三学社中央监督委员会工作条例的要求和北京市八个民主党派协商意见,民主党派省级组织要设立党内监督机构且逐步健全工作机制。近年来,社市委建立了民主评议制度、市委委员履职档案等项制度,探索着开展监督工作。201111月社市委召开的第十九次常委会审议通过了《九三学社北京市委监督委员会筹备委员会组成人员名单》和《九三学社北京市委监督委员会筹备委员会工作职责》。职责规定,筹备委员会代行监督委员会职能并为建立监督委员会做准备,同时为保证社市委2012年换届工作平稳开展,发挥其监督保障作用。

马大龙在讲话中指出,今天召开的监督委员会筹备委员会第一次会议具有历史纪念意义。社中央对监督委员会工作提出的要求是:积极开展工作、认真探索规律、典型经验带动、建立健全机制,按照社中央的要求,监督委员会在筹备阶段要摸索工作方法,研究工作程序和议事规则,逐步建立工作机制,为正式成立监督委员会打下基础。参政党内部监督是新生事物,对换届工作的监督也是开创性的工作,每一位委员都肩负着推进社市委监督工作的责任,希望筹备委员会认真履行职责,及时总结经验、不断完善制度,平稳推进社内监督工作和换届工作的开展。

会议通报了九三学社中央监督委员会2012年度工作要点,审议通过了《关于加强社市委2012年换届工作纪律的意见》,与会人员就如何开展社内监督工作进行了热烈的讨论。

                                      

注:社市委监督委员会筹备委员会日常办事机构暂时设在社市委组织部,联系电话:8221855782218558