装在脑中,记在心里,留在笔头——九三学社北京市第五综合支社参政议政工作新思路
来源:九三学社北京市第五综合支社 王峰  日期:2015-02-03  浏览次数:

九三学社北京市第五综合支社差额选举,新的一届支委换届成功。新的一届支委,在参政议政方面,坚持不断创新,持续增强社员的党性和政治觉悟,加强自身知识的学习,提升参政议政的意识,发挥群体优势,密切联络与沟通,把社情民意装在脑中,记在心里,留在笔头,带回到基层组织活动中,积极献言献策,提高提案、建议和社情民意的“含金量”。

1、加强自身学习,促进能力提升

提高社员参政议政的能力,不断掌握新知识,积累新经验,增长新本领,创造新的参政议政业绩。组织社员学习参政议政的相关知识,增强参政议政应有的实际操作能力。

2、加强沟通,密切联系

用沟通促进参政议政,用沟通促进友谊,用沟通增进了解,在沟通与协作中,完成参政议政的任务。相互理解、相互交流、相互合作、相互支持。在采集信息方面,加强社员与群众、社员与社员之间的沟通,与社员、群众面对面沟通,多听、多问、多写,追着写。社员和群众有好的建议和想法,文字表达方面有困难的,要主动帮助代写。

3、参政议政与基层活动相结合

参政议政相与基层活动相结合,收集社员和群众关心的热点问题,充分发挥社员的专长和优势,提出有针对性和时效性的意见建议,挖掘“问题点”、“矛盾点”,提出切实可行的解决办法。在活动中交流思想、交流问题,在活动中收集建议或提案信息,在活动中开阔视野,在活动中提高参政议政的能效。

4、关注身边发生的“三点”问题

利用五综合汇集各类人才的优势,密切关注发生在我们身边的事件,关注周边或社区出现的问题。好的感想,好的思路,好的建议,好的解决方法,把这些社情民意,装在脑中,记在心里,留在笔头,带回到基层组织活动中,上升到基层政治层面,用文章、信息和提案等载体形式反映出来。关注焦点问题,比如城市的环境保护问题;关注热点问题,比如产业结构调整、交通涨价、延迟退休问题;关注难点问题,比如空气污染问题、交通拥堵问题。

5、选拔和培养参政议政骨干

骨干分子具有强烈的认同感和荣誉感,有参政议政的热情和能力,选拔和培养参政议政的骨干,增强骨干成员参政议政的敏感度,提高骨干成员政治认同感和责任感,触发骨干成员参政议政的激情,使之积极投身于参政议政的洪流中。