加强理论修养 不断修炼自我——社北京市委2019年中青年骨干教育培训班圆满结束
来源:组织部 薛菲  日期:2019-07-24  浏览次数:

2019年7月13日上午,九三学社北京市委2019年中青年骨干教育培训成果展示汇报会隆重举办。社中央副主席、社北京市委主委刘忠范,社中央组织部部长杨玲,社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍,社北京市委理论研究会主任方炎,社中央组织部组织处处长刘海红,社北京市委副秘书长郭艺出席会议社中央监督委委员、社江苏省委原专职副主委叶勇,社福建省委副主委陈美琼,社宁波市委专职副主委周海宁作为社中央组织研究中心北京课题组成员受邀莅临会议。至此,为期近三个月的九三学社北京市委2019年中青年骨干教育培训班圆满结束。

本次培训班是社北京市委为大力提升人才队伍建设工作实效,深入发现并培养社内优秀中青年社员而举办的一次体系化、综合性培训。培训班通过模式创新,极大提升了培训实效。一是创新学员推荐机制。首次采取二级组织推荐和社北京市委推荐相结合的办法遴选学员,让更多的优秀社员进入社北京市委视野。二是创新管理机制。本次培训班强调全体学员唱主角,由学员自荐竞选组成班委会,学员建制度、记考勤、收作业,自治共建,极大激发了学员的热情和主动性。三是创新培训教育方式。在课程设置上,涵盖了提升政治把握能力、社务工作能力、组织领导能力、科学普及能力和综合素质能力5个模块,提升学员综合能力;在时间安排上,历时近三个月的课程采用每两周上课一天,共集中授课6次的模式,让学员有充分的时间消化所学知识,同时增进相互了解和交流;在学以致用上,结合社北京市委近期重点工作安排学员作业,让学员们所学知识立即转化为履职实践,产生了丰硕成果。本次培训成果共完成包括弘扬“不忘合作初心  继续携手前进”主题诗歌散文17篇,“京津冀协同发展”和“一带一路”两个专题信息建议23篇,“科普中国——科学大咖面对面”科普文稿6篇,管理制度和活动方案5篇全部成果近12万字。

为了将三个月以来学员们的所学、所感以及成果充分展示,北京市委专门举办了培训成果展示汇报会。展示汇报会共分为四个篇章:一回眸历程——学习感悟篇”,全体学员通过视频共同回顾培训历程,班委、组长和学员代表分别汇报学习经过和所感所获。不忘初心——九三情怀篇”,学员们通过朗诵原创诗歌和散文,表达自己爱国、民主、科学的九三情怀脚踏实地——履职实践篇”,学员们以新闻发布会和“达沃斯论坛”访谈的创新形式,生动地将“京津冀协同发展”、“一带一路”参政议政议题、社北京市委社会服务品牌活动等呈现在观众面前;四学有所获——见证成长篇”,社北京市委在会上特向科普征文和培训班全勤学员、优秀学员、优秀小组及优秀班委颁发荣誉证书。颖的汇报形式、精彩的学员表现、丰硕的培训成果赢得了现场一阵阵热烈的掌声。

杨玲在汇报会结束后致词。她介绍了当前社中央组织部的培训体系,并强调我社中青年骨干既是建设国家的中坚力量,也是我社宝贵的人才资源,关系到社未来的发展,是各级社组织十分关注的群体。杨玲充分肯定了此次中青年骨干教育培训成果和展示形式。她认为社北京市委在中青年培训活动工作方面做了大量探索性、创新性工作,中青年培训创新程度高、活动形式新、参与范围广、吸引人才多、结合社务紧,为全社中青年骨干培训工作树立了优质标杆,积累了宝贵经验。寄语每一名中青年社员点亮自己的生命之灯,不仅要照亮自己,更要照亮他人;都要成为一颗努力生发的种子,不仅自己茁壮成长,更促进九三学社这颗大树枝繁叶茂。

刘忠范代表社北京市委在会上发表重要讲话。刘忠范高度肯定了本期教育培训班的成效。他说,通过成果展示汇报会可以看到本次培训成果丰硕、九三学社人才济济,令人振奋。一大批优秀的中青年骨干从这个平台脱颖而出这些优秀的中青年社员有热情、有意愿、有情怀,同时,甘奉献、勇担当、肯作为,充分体现了新时代九三学社中青年社员应有的精神面貌。

刘忠范在谈到社北京市委人才工作时讲了三句话:

第一句话,人才是强社的基础,是一切事业的基础,怎么重视都不为过。政以才治,业以才兴,无论什么事业,都要依靠人才去开创。九三学社作为致力于社会主义事业的参政党,加强人才队伍建设是坚持和完善中国共产党领导的多党合作事业的需要,是履行参政党职能的需要,是九三学社自身建设的重中之重。

第二句话,社北京市委对人才的需求迫切,盼望社员成长的心愿真切。新时代对民主党派提出了新任务、新要求和新标准。九三学社历来人才辈出,但是也必须直面一些问题:比如本职优秀人才多但社务履职型人才相对较少;比如一些参政议政领域还缺乏相应人才等。迫切希望更多的优秀社员尽快成长为九三学社履职的中坚力量,在全面提升社北京市委的履职水平的同时,也让社员在参与社务工作中更好地实现人生价值、找到归属感。

第三句话,社北京市委愿意为优秀社员搭建成长的平台、施展的舞台。在这个培训班上,学员们积极参与,以独特的视角和全新的方式构思参政议政、社会服务模式,形式新颖、内容丰富,让人耳目一新,每个社员都是光芒四射的主角。社北京市委有责任给各类人才提供历练成长的平台、交流的平台、施展的舞台,让更多的社员展现才华。

刘忠范指出,今天的培训班即将结束,但对社北京市委的人才工作来说应该是一个新的起点。他郑重地向全社及参加本次学习的各位中青年骨干提出了两点希望。

第一,希望各级组织高度重视人才发现和培养工作,这事关九三学社未来发展大计。“一年之计,莫如树谷; 十年之计,莫如树木终身之计,莫如树人”。全市各级九三组织要不断加强人才队伍建立和培养,建设上下联动的人才工作体系,优化人才队伍结构。一要注重人才发展,着力吸纳两院院士、国家特聘专家、长江学者、重点学科带头人、知名专家学者、有发展潜力的中青年人才等。二要注重社内人才的培养使用,要用识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方把九三英才凝聚起来,形成人才合力。三要助力优秀人才在本职岗位的成长,例如发挥社内智力和资源优势,为优秀社员的本职工作提供支持帮助;主动走访社员所在单位,让单位了解社员的能力和表现等。力争做到本职工作与社务工作互相促进提升的良性循环,也让优秀人才在九三更有归属感。

第二,希望中青年骨干社员以更大的责任担当,搏击风浪做好中流砥柱。从这个班走出来的各位骨干社员们要有更高的政治站位、更大的担当作为,发挥出骨干应有的作用。一要不断强化政党意识,坚定政治信念,把握正确的政治方向。中青年骨干社员不仅要在本职业务上钻研,更要加强政治学习,不断提升自身能力。每一位中青年骨干都要主动融入中国特色社会主义事业,履行好参政党“亲历者、实践者、维护者、捍卫者”的政治责任,做合格的九三学社社员。二要以舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感,勇担重任、建功立业。作为国家建设中坚力量的九三学社社员,一方面为国家的日渐强大感到自豪,另一方面也要看到我们国家在很多方面与发达国家还存在不小差距。大家有责任立足本职岗位,用埋头苦干精神、扎扎实实的行动来创造实实在在的业绩。作为参政党骨干成员,大家一方面要坚定“四个自信”,另一方面也要正视国家政策制定和实施方面存在的不足,因而有责任及时发现问题和发出声音,为国家的发展和进步发挥更大作用。

最后,刘忠范寄语广大中青年社员:为九三输青春血液,为国家奉金策良方。中青年社员们每一个人是一条小龙,凝聚在一起就是一条巨龙,这条巨龙一旦腾飞,必将推动九三学社事业不断向前!