学习交流 缅怀先贤 坚实履职
来源:九三学社北京市委组织部 张弛  日期:2015-05-15  浏览次数:


与社江苏省委合影




与社浙江省委合影




参加了浙江省社会主义学院举办的“省政协重点提案办理会情景模拟”课程




方炎副主委向社浙江省委原专职副主委叶烈窑赠送刘永泰秘书长撰写的字画




方炎副主委向社浙江省委专职副主委马永信赠送刘永泰秘书长撰写的字画




参观褚辅成史料陈列室




参观梁希纪念馆


为了学习先进经验,进一步加强九三学社北京市委监督委员会的工作,根据九三学社北京市委监督委员会2015年工作安排,社市委监督委员会由专职副主委、监督委员会主任方炎带队,于20154月中旬赴九三学社江苏省委、浙江省委及浙江省社会主义学院学习交流。委员张钟宁、权忠敏、费珉、江毅、孙迎春、魏建新参加。

监督委员会分别前往九三学社江苏省委和浙江省委座谈交流,九三学社江苏省委秘书长冯蜀陉、浙江省委专职副主委马永信分别接待了方炎副主委一行,同时向大家介绍了各自开展巡视督导等社内监督工作以及组织建设方面的相关情况。方炎在与两省委分别座谈时阐述了此次外出调研的目的,并简要介绍了北京在社内监督、组织建设等方面所做的工作,在交流中他表示,各地工作存在共性,也因具体情况不同,存在不同的工作方式,这次来学习就是要把各地的先进经验带回去。他同时希望与九三学社江苏省委和浙江省委继续加强联系、增进交流,相互推动、相互促进,使北京的工作上一个新的台阶。

期间,监督委员会委员还参加了浙江省社会主义学院举办的,由九三学社浙江省委原专职副主委叶烈窑现场教学的“省政协重点提案办理会情景模拟”课程。通过重点提案办理情景现场模拟和角色扮演,使学员系统了解重点提案办理的环节、程序和过程,切身体验重点提案对政治、经济和社会所产生的影响,进而对提高党派成员自身“四种能力”和推进参政党能力建设有新的认识和把握。帮助党派成员提升了应对媒体的能力、现场提问的能力和口头表达能力。

学习交流结束后,监督委员会前往位于浙江湖州的梁希纪念馆、嘉兴的褚辅成史料陈列室和绍兴的陈桥驿史料陈列馆参观缅怀九三先贤。从他们身上,我们看到了大批志士仁人矢志不渝,为民主与科学奋斗终身的九三情怀,同时在他们身上也看到了中国人民坚韧不拔、百折不挠、共克时艰的爱国精神和民族精神。

此次考察学习,不仅加深了省级组织之间的了解与沟通,增进了感情,学到了各地的先进经验,在缅怀九三先贤的过程中,大家还重温了那段凝重而又辉煌的历史,铭记住了九三人与中国共产党人肝胆相照,荣辱与共,同舟共济的峥嵘岁月。大家一致表示,在今后的学习和工作中,定当弘扬九三精神,坚实履职。