突破常规促交流组织建设新发展——九三学社北京市委召开2013年第二期基层干部培训班
来源:九三学社北京市委组织部 戴彤  日期:2013-11-08  浏览次数:

2013111日至2日,九三学社北京市委在九华山庄举办了2013年第二期基层干部培训班,九三学社北京市委主委马大龙出席并讲话。会议分别由九三学社北京市委副主委方炎和秘书长刘永泰主持。

学习班邀请了中国人民大学新闻学院党委书记高钢教授做了《互联网信息传播的发展及对社会运行的影响》的主题辅导报告。报告从公众知情面、公众表达空间、公众监督权利、公众参与机会和公众协商机制等五个方面阐述了网络传播发展对社会运行的影响等问题。

在基层组织经验交流环节,北京大学第二委员会主委吴明做了题为《加强自身建设 推进基层组织工作》的经验介绍,对外经贸大学支社代表王楠做了题为《基层组织建设经验交流》的经验介绍,西城第一综合支社代表刘北北做了题为《“和而不同”聚智慧基层支社增活力》的经验介绍,中医科学研究院支社代表黄涛做了题为《发挥人才优势建言区域建设》的经验介绍,金融支社代表李旭做了题为《团结、包容、创新是组织发展的基石》的经验介绍。会上还邀请了朝阳区委原专职副主委费珉和西城区委专职副主委魏建新结合区级组织组织建设介绍做好组织建设工作的经验体会。

方炎做了题为《学习中央文件精神加强基层组织建设》的辅导报告,对《九三学社中央关于加强组织建设的若干意见》进行了详细的解读。他首先介绍了《意见》出台的背景。他说,社中央第十次代表大会提出要把九三学社建设成为一个政治上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党的目标。为了做到组织上坚强,第十三届中央常务委员会第三次会议上通过了《意见》。他希望基层干部通过此次培训能够提高认识,通过交流经验和体会切实贯彻落实社中央文件精神,增强基层组织活力。

在如何加强基层组织建设,提高基层组织活力方面,他分析,基层组织建设中的难点主要有四个方面,一是新社员发展难,二是组织活动难,三是经费短缺,四是与党委沟通难。他说,在组织发展方面,如何吸引更多优秀人才入社是基层干部需要考虑的首要问题,要花大力气发展旗帜性人物,树立良好的九三形象,以此提高吸引力,争取更多的人才尤其是有潜力的青年人加入九三学社。在增强组织活力方面,基层组织要定期开展活动,组织活动要有主题、有内容、可以不拘泥于形式,班子成员要积极调动社员的积极性,并利用现代化的信息手段加强联系和沟通。各级组织应当关心每一位社员的成长,尽力解决社员在学习、事业、生活中遇到的困难,帮助优秀人才在事业上的发展,并积极向上级组织推荐优秀人才,以此提高组织的凝聚力。在开发资源方面,一是要创造条件搭建联谊和交流平台,整合党派成员资源、开源节流;二是积极向统战部门寻求支持,申请经费。在与党委和统战部门沟通方面,必须要有与党委“同心同行”的意识,支持和配合他们的工作,与党委和统战部门保持良好的关系。方炎强调,作为九三学社社员要有社会责任感,要利用自身的政治资源和影响力,引领社会发展的方向。

马大龙在讲话中说,这次会议不仅是一次培训,同时也是一次研讨,通过短暂的会议体会感悟到社员的热情和直言,充分体现了民主科学的精神。此次培训是今年举办的第二期基层干部培训班,覆盖率达到了43%,较之第一期34%的覆盖率和以往办班的出席率,这次培训班的覆盖面非常的宽。本届主委会非常重视培训,力争达到基层干部培训覆盖率100%。这期基层干部培训班在形式上进行了创新,采取与北京社院联合办班形式,借助北京社会主义学院的力量,邀请社外专家做辅导报告,拓展基层干部的视野。同时,请北京社院为大家提供了部分统战知识教材,便于大家自学。培训班结束后给学员发北京社院的结业证书。此次培训班打破以往工作模式,不再按照二级组织进行分组和就座,使大家能结识到更多的朋友,更多的了解到其它基层组织建设工作的经验。通过培训班,为大家搭建了一个新的平台,为各基层组织之间更好地进行交流提供方便,使得基层组织间能够互相学习借鉴、取长补短。

马大龙强调,加强培训是组织建设工作的重要方面。在面对一些长期难以解决的问题上,力争通过每次研讨提出新的意见建议,总结后提出新举措,改善情况,缓解矛盾,推进组织建设健康发展。在组织建设工作中要充分利用现代信息通信技术手段,要达到管理系统信息化,这也是组织建设工作发展的方向。要利用现代信息通信技术手段加强交流,不仅要形成纵向交流,还要建立横向交流,最终达到可以在全社范围内进行沟通交流的网状网络。最后马大龙说,要加强宣传功能,扩大在新媒体平台上的声音,加强宣传应用设置。

最后,马大龙说,党的十八届三中全会就要召开了,广大人民对会议的召开充满了期望。改革已经进入深水区,开始触及利益格局,党中央将对格局进行战略部署,提出全面深化改革的顶层设计和一系列改革方案,其中,经济、社会领域的改革和政府改革成为各界关注的焦点。会议召开前征求了各方面的意见,社中央也对社会主义民主政治提出了意见、建议。从社中央层面看,改革将进一步深化,其目标就是要建成富强、民主、文明的国家。希望社员都能关注党的十八届三中全会精神,不断提高政治把握能力。

与会人员在分组讨论中纷纷表示培训班内容丰富,报告水平高,主旨明确,形式多样,经验介绍事例鲜活,操作性强,是一次难得的学习和进步机会,通过学习交流,提高了认识,拓宽了视野。在交流工作、畅谈学习体会的过程中,交到了朋友,加强了沟通。学员们表示一定会将会议精神带回去与广大社员共同学习,开创基层工作的新局面。

来自朝阳区委、西城区委、东城区委、大兴区工委、通州区工委,中科院委员会、医科院委员会、北师大委员会、国土资源委员会、国网公司委员会和直属支社中的100余名基层干部出席了培训班。