十九大报告学习心得
来源:高等教育出版社支社 蒋青  日期:2017-10-24  浏览次数:

 20171018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。作为民主党派的一员,开始我并没有特别重视这件事情,感觉与自己距离遥远。当我看到习总书记十九大报告全文后,即被“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的主题所吸引。

习总书记在十九大报告“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中第一条就是“优先发展教育事业”。他明确指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。支持和规范社会力量兴办教育。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。办好继续教育,加快建设学习型社会,大力提高国民素质”。最后他还强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

作为一名教育出版工作者,我从习总书记的报告中看到了我的奋斗目标,进一步明确了我的工作方向。我们一定要坚持为社会主义服务、为人民服务、为党和国家大局服务的出版工作方针,坚持弘扬主旋律,坚守主阵地,体现国家意志和主流意识形态;坚持植根教育、服务社会的办社理念,时刻不忘教育出版是教育事业的重要组成部分,教材要为培养社会主义建设者和接班人服务;坚持以生产无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的精品力作为己任;坚持改革开放、创新发展,通过创新实现可持续发展;坚持社会效益和经济效益相统一,始终把社会效益放在首位。做好“十三五”国家规划教材的建设工作,出版更多高质量的教材,为发展教育事业服务。