社市委7件优秀提案荣获表彰
来源:九三智汇   日期:2017-01-17  浏览次数:

2017112日政协北京市第十二届委员会第五次会议开幕式上对2016年度优秀提案进行表彰。九三学社北京市委党派提案《关于做好北京市居住证制度实施的提案》获奖,郭金龙书记为九三学社提案颁奖,社市委副主委方炎代表九三学社领奖。

本次会议共表彰60件优秀提案,九三学社7件,占11.7%,其中党派提案1件,界别提案1件,委员提案5件,并且在委员提案中,九三学社吴彬委员排名第一。

 

党派提案:推动实现“个人权利随人走”

 

“全面推行居住证制度可以实现公民权利从户籍地向居住地转移,让外来人口享受居住地的养老、医疗、教育、选举等基本权利,同时也完成纳税人对居住地的基本责任。2015年底,《北京市积分落户管理办法(征求意见稿)》和《北京市居住证管理办法(草案送审稿)》公开向社会征集意见。社市委长期关注北京的人口发展问题,提交《关于做好北京市居住证制度实施的提案》,对北京居住证方面的制度建设进行了专门调研。2016年北京市居住证办法出台,参考了该报告中的建议。从“户口簿上的公民权利”到“居住证上的公民权利”,社会公平在理性和务实的改革中向前迈进了一大步。”

 

联合界别提案:促进党派合作 突出界别特色

 

社市委注重在政协平台充分发挥九三界别作用,把个别、分散的意见汇聚成系统、集中的意见,把委员的个体智慧转化为界别整体的优势。同时创新提案工作,与无党派界别合作完成《关于本市轨道交通站点出入口存在的问题及改进的提案》。这种界别联合提案的形式在市政协是首创,也极大促进了九三学社和无党派两个界别委员之间的联系。

 

2016年两会期间,这份联合提案被市政协选为重点督办提案,推进了北京轨道交通建设,推进了北京轨道交通设备与设置匹配升级,也是发挥九三学社专家优势,为百姓办好事、办实事的一项成功举措。

 

委员提案:保质保量 影响深远

委员个人提案方面,5位委员的提案获得表彰,分別是:

吴彬《关于加快解决儿童临床用药问题与对策的提案》; 

权忠敏《关于加快完善首都城乡快递末端服务体系建设的提案》; 

王汝芳《关于创新城市管理体制,加强综合执法工作的提案》; 

方炎《关于推动落实<北京市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)的提案>》; 

朱良《关于征收拥堵费要慎重的提案》。

其中吴彬委员的提案在市政协优秀提案中排名第一。

 

吴彬《关于加快解决儿童临床用药问题与对策的提案》

目前,在儿童临床用药方面,普遍存在用药剂量控制不当、过度依赖抗生素、药师与临床医生之间缺乏配合等问题,容易引发严重后果。提案就该问题提出政策建议,推动政府对医疗机构加强监管,切实保障患儿及其家长的权益。

 

权忠敏《关于加快完善首都城乡快递末端服务体系建设的提案》

快递末端服务是快递服务的重要环节,是行业发展惠及百姓、服务民生的重要体现,2016年城建委对该问题进行了专题调研,《北京观察》发专题文章进行报道。

 

王汝芳《关于创新城市管理体制,加强综合执法工作的提案》

提案契合北京市城市管理改革新方向,建议成立城市管理综合执法部门,树立新型的城市管理综合执法理念。 此外,"完善联合执法机制,推动执法重心下移"的建议,写进了政府工作报告2017年主要任务中。

 

方炎《关于推动落实<北京市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)的提案>

提案关注北京学前教育资源长期不足的热点问题,建议扎实推进《北京市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年)》及后续行动,通过政策扶持、引入民营资本等方式满足常住适龄儿童入园要求。提案推动了 《北京市“十三五”时期教育改革和发展规划(2016-2020年)》的出台。

 

朱良《关于征收拥堵费要慎重的提案》

2016年,北京或将征收交通拥堵费的消息引发舆论关注。朱良认为,用经济杠杆调节对公共资源的需求,大方向是合理的。但在现有技术条件下,如果方案设计不好,可能达不到合理抑制小客车出行量的目标,反而引起更多麻烦。提案为政府决策提供了有力参考。