我的参政议政故事
来源:金融支社  薛志宏  日期:2018-06-27  浏览次数:

我叫薛志宏,九三学社社员,2004年由黑龙江省牡丹江市转入北京市委金融支社,现讲述我的参政议政故事。

一、群策群力 共谋发展——北京丰台区丽泽商务区开发办邀九三学社专家座谈

应丰台区丽泽商务区开发办的邀请, 2007年10月18日下午,九三学社丰台区工委组织了社市委金融支社、朝阳区委经济支社的金融、经济界专家就丽泽商务区的功能定位进行了调研和座谈。

丽泽商务地处市西二环、三环路之间,以丽泽路为主线,东起菜户营,西至丽泽桥,南起丰草河,北至宣武红莲路,占地面积4平方公里。是当时二环、三环路之间尚未开发的成片面积最大的一块宝地。

座谈会上首先由开发办介绍了商务区的基本情况、战略优势、规划情况及功能定位;中央财经大学商务区功能定位课题研究组详细介绍了商务区定位原则、战略目标、定位依据、产业布局、开发策略等。接着金融支社邵源主委结合市总体发展规划及商务区实际情况认为,从长远看建设商务区将会对区域经济发展起到积极的推动作用。但定位于金融商务区,在具体实施过程中应考虑市整体金融发展环境及产业发展状况,避免与上级政府在资源投入和政策制定方面产生冲突;应遵循金融产业的内在发展需求,考虑居民构成、就业稳定性安全性、政府政策对人才吸引等;应尊重市场选择,考虑好如何协调新的产业发展规划与原有成熟产业的关系问题;针对金融行业特点,建议区政府先期考虑进一步优化交通环境;借鉴金融街商务操作模式,完善区内基础配套设施建设,在现有成熟区域基础上进行扩展,降低成本,增加效益。金融支社社员温建东、王景兰、王生民、薛志宏结合金融行业的特点,就进一步完善基础设施,将商务区的地理优越性转化为时间上的优越性,更符合金融时效性强的特点;金融行业对公建需求性高,政府要考虑到短期、长期投资实力的支撑度,应积极争取上游政策的支持;金融机构注重“开源”,金融机构的客户对区域的认可,决定金融机构的态度,商务区的规划应充分考虑这一因素;从区域内人口、产值、各金融机构分支机构等数据量化、区经济总量、区域内政策吸引力、服务系统和金融产业、机构发展政策、经营成本等各方面详细提出了金融商务区发展中应注意的问题。经济支社主委陈峥认为商务区开发建设时,应充分考虑其短期和长期效果,并分别采取短期和长期两种策略,注意研究开发模式,注重大企业的带动效应,并应通过各种途径进行大规模宣传。区工委主任程留恩参加了座谈。

二、九三学社市金融支社召开2010年参政议政议题讨论会

为进一步推动参政议政工作,2010年4月10日,金融支社组织召开了参政议政议题讨论会,主委邵源、副主委刘中和王景兰以及支社20余位社员参加了此次会议,会议由邵源主持。

会上,刘中结合《社市委2010年工作要点》,传达了近期有关会议精神,王景兰对拟安排金融支社承担《关于市总部企业空壳化问题的调研课题》的相关情况进行了介绍。参会社员从调研内容、方式、预期成果等方面对调研课题进行了充分讨论,确定了调研工作的基本思路、课题负责人及参加人员。

除对上述调研课题进行讨论外,大家还立足自己的本职工作,结合市金融业发展的政策环境与存在问题进行头脑风暴,充分发表了各自的看法和建议。于水、付强、薛志宏、庞波、王生民、张坤、韩海峰等几位社员,还主动承担了对上述议题做进一步调研的任务,为下一次议题交流做准备。

2010 年7月2日,社市委对在参政议政工作中表现突出的169人进行表彰。我获得参政议政工作纪念奖。

三、社市委、丰台区工委联合举办“吸引民间资本 助推南城发展”

为鼓励和引导民间资本参与新三年“城南行动计划”, 社市委、区工委于2012年9月18日下午联合举办了“吸引民间资本 助推南城发展”主题议政会,社市委副主委方炎、中共区委统战部副部长蒋旭东、区发改委黄蕾、社市委参政议政部负责人黄继平、经济委员会主任李友元、委员王景兰,金融支社委员薛志宏、付强、林海出席了议政会。

会上,区工委主任、区政协副主席程留恩首先介绍了联合举办此次主题议政会的背景和目的。方炎对举办此次议政会给予了高度的肯定,并强调要整合社内资源,充分发挥社市委经济委员会、金融支社投融资方面专家的作用,积极为吸引民间资本助推南城发展作出新的贡献,他还要求和市、区发改委等相关部门建立联系,通过发改委这个综合部门全面了解市情、区情,更好地提高参政议政的实效。

蒋旭东要求区发改委的同志认真听取与会专家的意见和建议,回去后要进行认真的梳理和研究,更好地促进南城的大发展。

黄蕾围绕区民间资本参与城南行动计划现状、存在的主要障碍及吸引民间资本助推南城发展的下一步打算进行了详细介绍,并同与会专家进行了积极的沟通和探讨,通过讨论交流,大家达成了共识,一致表示要继续合作,共同为进一步吸引民间资本,助推南城新发展继续献计献策,努力为创造区更加美好未来贡献力量。

四、社市委金融支社召开2013年参政议政议题讨论会

为进一步推动参政议政工作,2013年3月10日,金融支社组织召开了参政议政议题讨论会,主委邵源、副主委刘中以及支社30余位社员参加了此次会议,会议由邵源主持。

会上,每位参会社员都介绍自己的参政议政提案,大家积极进行讨论,对议案进行修改,定稿。我的提案是《关于补充完善〈关于规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的通知〉的建议》。我宣读提案内容:“中央纪委和中央组织部于2008年6月25日制订和颁布《关于规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的通知》。为规范中管干部辞去公职或者退(离)休后担任上市公司、基金管理公司独立董事、独立监事的行为,鼓励其发挥个人专长,参与社会发展,同时,防止其可能利用原有职权或者地位形成的便利条件谋取不正当利益方面,已经发挥积极的作用,已经在公众中引发积极、巨大的社会反响和较好的社会效果。

但《通知》的适用范围尚有遗漏。商业银行和证券、保险、信托、期货、资产管理、金融租赁、财务公司等众多金融机构根据相关法规也设有大量独立董事、独立监事。新一届政府、领导班子和社会大众高度民主关注腐败问题,建议乘十八届三中全会新政东风扩大《通知》适用范围,对适用范围进行补充明确。”对提案进行介绍和解释,大家同意该提案。

刘中提出:提案的建议对象称谓“中国共产党中央委员会”太长,建议修改为:“中共中央”,我接受建议进行修改。

会后,我对该提案再次推敲,考虑《通知》由中共中央纪委和组织部于制订和颁布,推敲后提案的建议对象最终确定为 “中共中央纪委和组织部”。定稿后,该提案提交社市委参政议政部转呈中央。

2014年4月23日,社市委颁布《关于表彰2013年度优秀信息及信息先进工作者的决定》,由参政议政咨询委员会专家对全部被采用信息以无记名投票方式评选出2013年度优秀信息(10篇),我的该建议被评为年度优秀信息。同年被评为优秀社员。

2016年,经社市委直属金融支社社员推选,被社市委任命为该支社副主委。

2017年3月3日,社市委颁布《关于表彰2015-2016年度信息大赛优秀团队和个人的决定》,我获评2015年区级组织参政议政信息大赛先进个人。同年被评为优秀社务干部。

通过参加参政议政活动,我加深对九三学社的了解认识,同时得到学习和锻炼,由普通社员先后成长为支社委员、副主委,由参与者到组织者,每年定期组织支社参政议政活动,支社委员会通过传帮带实现新老交替,支社得到发展壮大,累计向其他支社输出社员近百名。