学习“五一口号” 发扬西柏坡精神 继续携手前进——参加中国科学院北京分院非中共科技骨干培训班有感
来源:社中科院第十三分社  郑晓梅  日期:2018-06-22  浏览次数:

为进一步加强中国科学院北京分院统战工作,提高非中共科技骨干政治把握能力和参政议政能力、组织协调能力和合作共事能力,2018年6月13日到15日,中国科学院北京分院在河北省社会主义学院举办“中国科学院北京分院非中共科技骨干培训班”,来自民革、民盟、民建、农工党、致公党、九三学社等34位民主党派和无党派人士参加学习培训。中科院北京分院党组书记、副院长马扬主持开班仪式,河北省社会主义学院党组书记李文杰和中科院遗传发育所副所长、农业信息资源研究中心主任胡春胜先后致欢迎词。

此次培训班采取主题讲座和实地参观学习相结合的形式,系统梳理了中国共产党统一战线实践、组织架构、职能界定及统一战线民主协商制度的形成过程,通过追根溯源,使学员们不仅知其然,也知其所以然;详细描述了中国特色政党制度形成过程中具有划时代意义的里程碑事件——“五一口号”的来龙去脉,使我们更加科学、理性、客观地认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。西柏坡是我国统战文化的重要发源地,那一间间简陋的土屋,一件件珍贵的实物,一幅幅感人的照片,生动展示了“新中国从这里走来”的历史画卷,听着讲解员生动形象的讲解,仿佛把我们带到那个战火纷飞的年代和激情燃烧的艰苦岁月。中国统一战线历史陈列馆和西柏坡纪念馆,以图片、老照片及文字说明为主,配以讲解员精彩的、生动的描述,在我们面前展示出一部恢弘巨大的历史画卷,描绘了中国共产党与各民主党派及无党派人士风雨同舟的发展历程,真正起到了凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量的作用。一部统战史,再现中国共产党与民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”合作的基本方针,彰显了统一战线大联合、大团结的主题;证明爱国统一战线具有强大的生命力,必将会在实现两个“一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,发挥新的历史作用,铸就新的辉煌。   

学习“五一口号” 不忘合作初心——参观《中国统一战线历史陈列馆》

不管是新中国的诞生,还是多党合作和政治协商制度的诞生都与“五一口号”发布密切相关。“五一口号”的发布,成为中国特色政党制度的形成过程中,具有划时代意义的里程碑事件。2018年,在“五一口号”发布70周年之际,为纪念这个重要的历史时刻,了解中国共产党统一战线的发展历史,系统学习和掌握“五一口号”发布的背景和内容,正确认识中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在新的历史时期,不忘合作初心,继续携手前进,增强责任心和使命感,河北省社会主义学院教学部主任王树臣教授为学员们生动形象地讲解了发布“五一口号”的背景、内容和意义。

1948年“五一”国际劳动节前夕,时任新华社社长的廖承志,请示中央有什么重要政策决定通过“五一口号”来向全国发布。廖承志的这封简短来信,当即引起毛泽东和周恩来等中共中央领导人的高度重视。由胡乔木同志起草的“五一口号”初稿,共24条。毛泽东亲笔将“五一口号”初稿的第五条修改为:“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会、成立民主联合政府。” “五一口号”第五条的修改,表现了中国共产党对成立民主联合政府的诚意和决心,预示着一种全新的政党制度的诞生,奏响了中国共产党与各民主党派协商建国的华美乐章,标志着中国共产党与各民主党派的团结合作即将进入崭新的时代。修改后的“五一口号”,共23条。发布”五一口号”的意义,在国家层面上,属于国家顶层设计;在政党合作层面上,明确了领导与合作的关系;在民主政治层面上,形成了协商民主精神;在目标指向层面上,确定了同心同向的方向性。

在完成理论学习后,我们参观了《中国统一战线历史陈列馆》,参观《中国统一战线历史陈列馆》的过程,就是回顾中国共产党领导的统一战线波澜壮阔的历史发展的过程。陈列馆从1922年中共二大提出民主联合统一战线开始,到1927年的工农民主统一战线,到1937年的抗日民族统一战线,到1946年解放战争时期的人民民主统一战线,到1949年的社会主义革命和建设时期统一战线,一直到1979年改革开放新时期的爱国统一战线,展示了中共产党领导的统一战线经历的6个历史阶段,充分证明了统一战线过去是、现在是、将来仍然是一大法宝,具有强大的生命力,必将会在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,发挥更大的作用。

 新中国统一战线从这里走来——参观西柏坡纪念馆

 西柏坡,作为中国共产党解放全中国的最后一个农村指挥所,不仅蕴含着丰富的统战历史资源,而且在中国共产党统一战线史上具有独一无二的历史地位——新中国统一战线从这里走来。从组织架构角度看,西柏坡是“中共中央统一战线工作部”的诞生地,新中国统战工作的基本架构在这里形成;从统战实践角度看,西柏坡是“五一口号”的见证地,人民民主统一战线在这里得到空前巩固和壮大;从制度角度看,西柏坡是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发祥地,新中国基本政治制度在这里开创。中国共产党在这里,制定了“两个务必”, 即“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”;在这里,做出了“六条决定”:“不送礼,不做寿,少敬酒,少拍掌,不以领导人的名字作地名,不把中国同志和马恩列斯并列”;在这里,制定了《中国土地法大纲》,宣告彻底废除封建半封建土地剥削制度,实现中国人民梦寐以求耕者有其田的梦想;在这里,组织指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的中共七届二中全会,设计了建立新中国的蓝图。这些宝贵的精神财富,是中国共产党带领中国人民克服任何困难,不断夺取新胜利的保证。

西柏坡精神,内容丰富,博大精深,是中国共产党宝贵的精神财富,更是中国人民宝贵的、独特的精神财富。我们要继承发扬西柏坡精神,发扬革命传统,继承老一辈革命家的事业,坚定正确的政治方向。坚持从实际出发,与时俱进,开拓创新,团结协作,求真务实,勤政廉洁,加强政治理论学习,加强科学文化知识的学习,不断提高自己的理论水平和工作能力。树立全心全意为人民服务思想,在本职工作中作出自己应有的、积极的贡献。

遥想当年,老一辈革命家艰苦创业、出生入死,坚持统一战线的发展理念,才使中国革命从一个胜利走向又一个胜利。中国的统一战线的工作是伟大的、艰苦的,在实现中华民族的伟大复兴梦的路上,更加需要坚持中国共产党的领导不动摇,更加需要各民主党派和无党派人士的使命与担当,增强责任感和历史使命感,讲真话、建真言、献良策,不忘合作初心,发扬西柏坡精神,继续携手前进,为实现中华民族的伟大复兴梦贡献力量。