缅怀九三先贤 不忘合作初心——参观九三学社成立旧址纪念碑
来源:首钢支社 崔乾民  日期:2018-06-07  浏览次数:

2015年1月29日加入九三学社以来,我一直有个愿望,就是有机会一定要到重庆瞻仰“九三学社成立旧址纪念碑”,参观中国民主党派历史陈列馆。5月24日,我因公出差去重庆参加一个学术会议,终于能够实现这个多年的愿望了!

九三学社成立旧址纪念碑位于重庆市人民公园内,纪念碑主碑体长九尺三寸 ,高五尺四寸,落成于2005年8月22日。碑身正面是原九三学社中央主席韩启德的题字,碑身背面镌刻有《九三学社成立宣言》,重庆青年大厦门楼遗图刻于侧面。

24日一大早,我就冒雨来到了纪念碑前。纪念碑庄严肃穆,干净整洁。我一字一句地重温着九三学社成立宣言,心情极不平静。我想:现在的重庆是中国中西部唯一的直辖市,历史文化名城,经济发达、山清水秀、人民幸福,正在向国际化大都市迈进。可是70多年前,这里还是血雨腥风、战乱不断、民不聊生的景象。九三先贤们心怀天下,忧国忧民,不顾个人安危,冒着生命危险,在这里发起组织民主科学座谈会——九三学社的前身,他们讨论时局,发表政见,主张民主建国,团结抗战。他们为了什么?答案只有一个,就是不忘“爱国、民主、科学”的初心,将自己的才华奉献给祖国和人民,并以此作为毕生最大的追求。前辈们的初心,激励着我,使我顿感使命光荣,责任重大。

瞻仰“九三学社成立旧址纪念碑”后,我又马不停蹄地赶到特园——中国民主党派历史陈列馆参观。该陈列馆是全国统战系统唯一的国家一级博物馆,也是第一个以中国民主党派历史为主题的陈列馆,是全国第一座全面展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成和发展历史的陈列馆。

陈列馆共有四层,分五个展厅。由中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、八个民主党派、全国工商联和无党派人士等展区组成。九三学社展区在三层,系统、全面地介绍了九三学社七十多年发展的光辉历程。通过参观和聆听讲解员的讲解,使我对九三学社的历史,以及与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针有了更深刻的认识。时至今日,举国上下正在以习近平同志为核心的党中央领导下,砥砺奋进,开拓进取,推进中国特色社会主义伟大事业不断前进。在这个伟大进程中,民主党派有了更大的用武之地。只有不忘团结合作的初心,才能凝聚磅礴之力,为中华民族的伟大复兴做出无愧于新时代的丰功伟绩。

作为一名加入九三学社才三年多的年轻社员,通过瞻仰“九三学社成立旧址纪念碑”和参观中国民主党派历史陈列馆,我有以下感受:一是不忘“爱国、民主、科学”的初心,把九三先贤的伟大精神和光荣传统发扬光大是我们这些后来者的应尽责任;二是立足本职、爱岗敬业,把个人理想和追求融入到建设中国特色社会主义伟大事业中是我们这些后来者的伟大使命;三是认真履职、听从召唤,把九三学社发展壮大是前辈们对我们这些后来者的殷切期望。