九三海淀综合第五支社参观《复兴之路》专题展
来源:九三学社北京市海淀第五综合支社  成杰  日期:2017-09-12  浏览次数:

《复兴之路》专题展在国家博物馆的展出,在社会各界激起了很大反响。传承爱国主义精神的九三人自然不能落后,九三海淀综合第五支社在主委刁宗敏的带领下于92日组织支社社员参观了《复兴之路》史料展,让大家经历了一次生动的爱国主义教育。

《复兴之路》陈列展主要展出的是鸦片战争以来,中国人民在争取民族解放、国家独立过程中的大量珍贵历史资料和文物,成功再现了中华儿女在探索中华民族生存救亡之道的历程中走过的历史足迹,和在中国共产党领导下,中国人民推翻了三座大山、建立新中国的伟大壮举,特别是改革开放以来在政治、经济、军事上取得的巨大成就,使中国屹立于世界强国之林,都是值得我们自豪和珍惜的。

首先呈现在我们面前的是中华文明浓缩的历史成就,支社成员驻足停留,聆听讲解员生动的讲解,回味中华民族曾经的光辉岁月,自豪感油然人生;然而随着展区的深入,大家的心情却亦步亦沉,高级织袜机、纺织机等一件件帝国主义工业革命的现代化设备,与圆明园残景图、无数不平等条约赔款图、帝国主义士兵扛枪进城图等一幅幅丧权辱国的历史画面,形成了鲜明的对比,在大家的心里强烈的震撼着、涌动着……

庆幸的是,十月革命的炮声给我们送来了马克思主义,中国共产党诞生了。从此,中国人民在中国共产党的领导下,在政治、经济上取得了举世瞩目的成就。历史证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能带领我们走上适合中国发展的强国之路。

社员们边走边记,不时拍下难忘的历史瞬间,大家默默地参观着、聆听着、思考着,为曾经为中华民族解放付出生命的革命烈士动容、流泪,这些革命烈士中也不乏我们九三的先辈们,他们为祖国的今天付出了艰苦的努力,作出了巨大的贡献,这些都是值得我们永远缅怀和铭记的。

耻辱已成历史,辉煌属于未来,虽然中国强大起来了,但我们需要走的路还很长,复兴之路并没有结束,国际形势还很复杂,国家的建设还有很多困难和问题,这就需要我们肩负起时代赋予我们的责任,刻苦学习,勇于开拓,运用智慧,沿着前辈们的足迹前仆后继、继往开来,把我国的社会主义现代化建设推向高潮,让我们中国民族腾飞的复兴之路大放异彩。

韩启德主席说过一句话:“这是时代赋予我们的崇高使命,虽苍黄而不渝,历万难而不怠”,这不就是我们当代九三人现在所面临责任的真实写照吗?