参加九三学社北京市委新社员学习班心得
来源:九三学社中国农业大学委员会第三支社 李振波  日期:2015-05-20  浏览次数:

201558日下午,九三学社北京市委在北京市民主党派人民团体办公大楼报告厅举行2015年新社员学习班,九三学社北京市委组织部刘海红部长主持,九三学社北京市委方炎副主委出席了学习班。邀请王选纪念室主任、北京大学计算机科学技术研究所丛中笑副研究员在学习班上做了“王选的世界”的主题报告。

丛中笑老师讲述了王选院士的人生历程。王选院士是享誉世界的著名科学家,为中国科学院院士、中国工程院院士和第三世界科学院院士,曾任北京大学教授,原全国政协副主席、九三学社中央副主席。王选院士是我国汉字激光照排技术的发明人,为我国计算机技术的发展做出了卓越贡献,2001年获国家科技最高奖。丛中笑老师用一个个生动曲折、感人至深的故事讲述了王选院士世界观、人生观的形成,爱国报国情怀的人生追求,将自己的工作和国家前途命运紧密相连的人生抉择。新社员在短短两个小时的学习时间里,跟随丛中笑老师一起走进了王选院士的世界,感受到他的乐与苦、笑与泪,王选院士的崇高品质和大家风范使在场学习的很多新社员都流下了感动的泪水。

报告会后,方炎副主委对新入社的社员提出了要求和希望,希望大家向王选院士学习,要求新社员扩展自己的眼界,提高自己的能力,加强学习,关心国家大政方针,主动参政议政,为国家的发展贡献自己的力量。随后新社员分成五个小组进行了分组学习讨论,大家表示学习班收获很大,增进了新社员对九三学社的认同感和自豪感,并希望更多参加九三学社组织的各类活动,为九三学社的发展贡献力量。