一生春华万古业——缅怀杨春华先生
来源:九三学社北京市市政路桥支社 谢志红  日期:2010-03-24  浏览次数:

2010320,周六,北京迎来了十年来最严重的沙尘暴。漫天的黄沙,遮云蔽日,搅的人心烦意乱。正当我隔着玻璃窗往外看时,一阵刺耳的电话铃声响了起来。电话是杨春华老先生的儿子打来的,说实在的,一看到电话号码,心里就咯噔一下:杨春华先生于昨夜病逝,享年78岁。虽然早知这一天迟早会来,但还是觉得有些突然。不愿承认这个事实,觉得杨老他不可能走远,他几天前的容颜浮现在我面前。上周二去医院看望杨老,他看到我们还说了些话,虽然已听不请老人说什么,但能够感觉到他还是很顽强的。不想三天后他就静静地离去了。

杨春华生于1932年,是我国最早的一批教授级高级工程师。曾在北京市市政设计院(现北京市市政设计研究总院)、北京市市政专业设计院工作从事道路设计及研究担任总工程师职务,享受国务院政府特殊津贴。

杨春华具有丰富的设计和管理经验,学术上严谨,技术上过硬,业务上专精,作风上扎实。担任总工程师以来,带领团队攻克一个又一个难关,完成一个又一个任务。北京西南三环、西三环、广西北铁高速公路、广东的东寮公路等的设计,都留下了他的智慧结晶,多次获得多项优秀设计奖。十几年来,他参与的道路设计,已有百余项。为北京市路网乃至全国的道路建设作出了贡献。

他参与了《城市道路设计手册》的编著(1985年出版),是《城市道路设计规范》(CJJ37-90)主编单位的主要起草人。该规范是我国第一本城市道路设计规范,沿用至今。并于1993年获建设部科技进步一等奖。

杨春华于198411月加入九三学社。在20多年来,他积极参加社的参政议政工作和活动,曾荣获九三学社北京市委和西城区委授予的 “优秀社员”称号。

他的意见和建议,涉及面广、问题深刻,针砭时弊,语重心长,耐人寻味。如《北京市规划委员会要依法行政》、《从公交车票看节约的潜力》、《从顺义减河桥垮塌看设计市场的混乱》、《直径60余厘米的榆树为何死亡?》、《电视禁止医药的虚假广告,报纸怎么办?》等,既有行业内存在的问题和不规范现象,也有社会上普遍关注的节能环保和热点现象。单从题目中就可了解的杨总的胸怀,国家的大事小事都装心中,有的建议已经得到改正,有的建议现在看都不过时。

在我的电脑中至今还保留着他发给我的电子邮件:谢志红女士,获悉你当选为九三学社北京市西城区副主任委员。特此致贺。仅此。杨春华。现在读起来还是倍感亲切,他总是以特有的方式关心爱护着我们,对我的影响至深。他的那种热爱祖国、热爱社会、热爱事业、热爱生活,感染着每一个后来者。他为人正直,工作严谨,是今日社会之风气凛然楷模。他用一生的春华成就了万古大业,他无愧于一名真正的九三人。