笔蕴深情 画忆家园——《故园画忆》画作联展•北京首展
来源:九三学社学苑出版社支社    日期:2015-06-10  浏览次数:

展览时间:201561723

展览地点:首都图书馆B座一层第二展厅

主办单位:

九三学社中央文化工作委员会    九三学社中央书画院

学苑出版社                    首都图书馆

 

在不知不觉中,我们生活的城市、乡村发生了巨大的变化。北京四合院、丽江纳西古镇、湘西吊脚楼、陕北窑洞……这些我们儿时或者长辈曾经生于斯长于斯的房舍、院落、街道,在如今大拆大建的建设大潮中,逐渐在我们眼前消失,与过去的生活方式、生产方式相应的衣食住行、风俗习惯、技艺行当也随之消失。这一切所承载的中华传统文化也在渐渐离我们远去,我们中华民族赖以生存的精神文化失去了根基。习近平总书记曾多次强调,“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养”,“抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉”。

如何留存住中华民族的精神命脉?学苑出版社与推土机、挖掘机赛跑,在“故园”消失之前尽快记录,从2009年起策划、组织出版“故园画忆”书系,用绘画作品和中英两种文字记录全国各地已经消失或正在消失的文化遗存、风俗礼仪场景、生活方式等,再现中华民族丰富而悠久的文化遗产。

“故园画忆”书系计划出版两三百种,每册书收录一两百幅绘画,在广大艺术工作者的踊跃支持下,现已经出版30多种。现从已经收到的4000多幅作品中挑选出200幅,举办此次“故园画忆”画展,希望更多志同道合的朋友加入留存“故园”记忆的行动中来,也希望通过这次展览让广大青少年了解、珍视民族历史,珍惜民族文化遗产和文化传统。

欢迎各界朋友莅临参观、交流。