使命 奉献 勤奋——参与信息工作10年的经历与感悟
来源:九三学社北京石油化工学院支社 罗道全  日期:2011-03-03  浏览次数:

一、参与信息工作的主要经历

我于20013月加入九三学社,刚开始时不知道如何参政议政,既没有渠道,也没有能力。2005年,九三学社北京市委举办“我心目中的九三”演讲比赛,动员我参加,在准备比赛的过程中,我认识了九三学社北京市委宣传部的周立英和黄继平,他们鼓励我发挥专业优势,积极参政议政,并告诉我可以通过撰写信息来参政议政。时任社市委办公室主任刘金缓负责信息工作,她从信息的写作技巧上给了我很多指导。我在2005年开始尝试写社情民意信息,并从此对信息工作产生了浓厚的兴趣。

2005年开始,先后撰写各类信息400多篇,平均每年撰写信息70篇,每51篇信息。其中,22篇被九三学社中央采用;35篇被中共北京市委统战部、市政协采用;人民日报刊登5篇;37篇被转化为各级人大议案、政协提案。2010年有2篇分别被国务院总理温家宝、副总理回良玉批示,分别是:“警惕非转农造成新的社会不公”、“警惕老年人互助会干预农村两委工作”。还有多篇建议被中共北京市委书记刘淇、市政协主席阳安江及蔡赴朝、牛有成、程红等市领导批示。

200812月,获九三学社北京市委“为抗击自然灾害建言献策先进个人”和“为北京奥运建言献策先进个人”称号。撰写的《关于问题奶粉及问题牛奶事件善后处理的建议》获得北京市政协2008年优秀信息奖。20097月,获得九三学社北京市委“信息工作突出贡献奖”、“参政议政工作纪念奖”、“优秀社员建议奖”。2010年年初,撰写的《大兴区观光休闲农业存在的主要问题及对策》荣获2009年大兴区党派优秀调研成果一等奖。

20107,获得九三学社北京市委信息工作突出贡献奖、参政议政工作优秀建议奖、参政议政工作贡献奖;我所在的社北京石油化工学院支社获得信息工作先进集体奖,这是支社连续第二年获得该荣誉。

20109月,九三学社中央下发《九三学社中央关于表彰优秀基层组织、优秀社员的决定》,对五年来在工作中取得优异成绩的基层组织和社员予以表彰,我获得了“优秀社员”荣誉称号。

201012月,获得九三学社中央“信息工作贡献奖”。

二、多年参与信息工作的经历与感悟

(一)要有使命意识

参政议政是民主党派的基本职能。作为一名民主党派成员,参政议政是应尽的职责。九三学社各级组织和各级党委统战部门为我们履行职责搭建了平台。如,九三学社北京市委多次组织参政议政、信息工作的培训;中共大兴区委统战部也曾多次组织对民主党派成员的培训,组织参观考察,提高参政议政的能力,区委统战部陈占山副部长多次与我交流,向我提供撰写信息的素材,没有九三学社各级组织和党委统战部门的支持,我就不可能在参政议政上取得任何成就。

我先后担任九三学社中央思想建设研究中心研究员、九三学社北京市委教育委员会委员,北京市监察局(纠风办)政风行风监督员,九三学社北京市委理论研究会研究员。有幸拥有并充分地利用了九三学社给我的这些平台,不管本职工作多忙多累,对这些组织的活动我尽力参加。仅北京市监察局(纠风办)政风行风监督员的工作,我每个星期就要占用至少一天的时间去开展检查、暗访、评议等工作。我带着极大的热情去参与相关工作,认真完成组织交付的任务,得到了认可。通过这些平台,我开阔了眼界,结识了各行各业的精英,扩大了信息来源。

(二)要有奉献精神

民主党派成员都有自己的本职工作,在此背景下去从事参政议政工作,没有奉献精神是不可能做好的。我把参与党派的活动当做事业来做。是参政议政工作为我拓展了人生思考的广度和社会关注的深度。如今,参政议政已成为我的一种生命状态,信息工作为我开启了生命的新篇章。我每天至少保证有1个小时的时间用于写信息。每天夜晚10点以后,夜深人静,都是我写信息的最佳时间。我2010年全年写了64篇信息,近15万字,平均每天400多字。

(三)要勤奋投入

做好参政议政工作,还要勤奋。在2008年“5.12地震”发生后的近1个月时间,我放弃了星期六、日以及中午的休息时间,每天下班后,利用晚上时间通过查阅书籍、报纸杂志、上网等方式查阅资料,广泛收集整理国内外抗震救灾的资料和先进经验,撰写了20篇共计4万余字的抗震救灾建议,为国家抗震救灾建言献策。我在床头放置了笔和本子,一有新的思路和想法,就马上坐起记下来并到电脑桌前挑灯夜战,直至成稿。我报送的《关于从全国紧急调集一批心理咨询人员赴地震灾区对灾区民众进行心理干预的建议》、《关于建立紧急情况部的建议》都被《人民日报》刊登,产生了很好的社会影响。

(四)人人可为  大有可为

积极反映社情民意是参政党成员应尽的政治责任。信息工作是广大民主党派成员反映社情民意、参政议政、建言献策、履行职责和发挥作用的好平台,既能发出党派的声音,反映社情民意,又能为党派调研、人大议案、政协提案提供素材,可以起到独特的作用,也能见证党派成员的成长与成熟。信息工作人人可为,大有作为。每个党派成员都可以写,随时可以上报。

(五)要有悲天悯人的情怀 关注弱势群体

作为民主党派成员,面对社会的阴暗面、不公正现象,要保持高度的社会责任感和良知,带着感情去关注弱势群体、底层民众的利益诉求,提出建设性建议。我长期关注“三农”问题,撰写了大量信息,比如,2010年被国家领导人批示的的2篇建议,都是关于农村问题的。

(六)要有高度的政治敏感性 反映迅速

参政议政、写信息是有时效性的,有的建议不及时上传,就会失去价值。所以,每当有重要事件发生时,都是撰写信息的大好时机,但必须反映迅速,抢占先机。比如,20089月中旬央视公布三鹿奶粉事件的当天晚上,我就写了“关于处理问题奶粉、牛奶善后事宜的建议”,得到了北京市副市长陈红的批示,获得2008年北京市政协优秀信息奖。20098月,新医改方案在报纸上公布的当天,我就写了“对新医改方案的反映与建议”,获得中共北京市委常委、统战部长牛有成的批示。

(七)做有心人 现实生活到处都有信息的素材

信息工作要注意在现实生活中搜集素材,关注身边发生的点滴事情,要注重观察社会现象,发现共性问题,再进行深入地调研,掌握更详细的情况,提出可操作性强的解决问题的具体措施和建议。我经常坐公交车上下班,发现了许多问题,比如说,线路设置不合理的问题、空调车不开空调的问题、夜班车的问题、车载电视内容单调庸俗的问题等,写了多篇关于改进北京市公交车的信息。;去银行办事,写了多篇关于北京市银行存在的问题及其改进建议的信息;带客人去寺庙参观,发现神职人员没有社会保障,我就写了为神职人员建立社会保障的建议,被北京市所采纳;孩子去电影院看电影,发现电影正式放映前的广告过长,就写了《电影贴片广告时间过长之风当刹》,该建议被九三学社中央采用并刊登在九三中央的网站上,被全国10余份报纸转载,产生良好社会影响;我写的《要警惕“非转农”造成新的社会不公》的信息,素材来源于我与爱人的聊天时发现的,经过我在大兴区的一些农村进行了实地调研,采集到了一些线索和数据,并上网对全国各地类似的情况进行了调查,很快撰写了《要警惕“非转农”造成新的社会不公》这篇建议,受到了温总理的批示。

(八)要多看多听 充分利用新闻媒体

平时关注媒体报道,充分利用资源,开阔视野,丰富选题的内容,从中找出社会反映强烈的问题、焦点问题,作为选题的素材。因为地处北京,因此,要更加关注北京发生的事情,了解北京方方面面的情况,熟悉北京市的市情

(九)要发挥自身优势 尽量在自己熟悉的领域选题

在自己专长的领域参政议政、撰写信息,会更有针对性,同时也更有利于上级部门的采纳。我在高校工作,担任法律、社会学等课程的教学工作,同时,我出生于农村,熟悉和关注“三农”问题,所以,我在参政议政、撰写信息时,尽量在这些熟悉的领域选题,我的建议里关于“三农”问题、教育、法律方面的相对多一些。

(十)善于捕捉时机  积极抢抓机遇

每次重大会议召开前后、重大事件或重大突发事件发生后,党和政府都需要了解来自社会的意见、建议和反映,这个时候撰写信息采纳率就比较高。这时候抓住了这些机遇,自己的参政议政能力和水平就会有所提高。

(十一)好的标题是信息成功的关键

好的标题是信息成功的关键。标题必须意思表示明白无误,一目了然,不能空洞。比如我写的《建议禁止全国人大代表、全国政协委员代言有偿广告》,看了题目后,内容几乎就不用看了,就能非常明白信息要表达的意思。还比如我写的被回良玉副总理批示的信息《警惕老年人互助会干预农村两委工作》,这一标题有2个关键词,“老人会”、“干预农村两委工作”,如果把标题换为《关于农村老人会问题的建议》,就让人看不明白写的是什么,必须看完全文后才能明白信息的整体意思。

(十二)注重比较研究 力求简明扼要

撰写参政议政建议不同于学术论文,其读者不是理论工作者,而是各级党政领导和有关部门负责人。因此,写作时最好不要使用纯学术语言,而应通俗明了。要有比较研究,比如,在某一方面,国外有什么成功经验可以供我们借鉴。另外,由于领导事情繁杂,时间有限,信息应简洁明了,易被接受,领导亦易于交办处理。

(十三)持之以恒,虚心学习

民主党派成员刚开始撰写信息,由于经验不足,可能写的信息经常不被采用,千万不要气馁,要持之以恒。充分利用机会学习如何撰写信息,多参加九三学社中央、九三学社北京市委、中共大兴区统战部举办的关于撰写信息的专题讲座或座谈会,抓住机会向专家、有经验的同志学习、请教。我还经常与相关单位负责信息工作的同志联系,请教信息撰写的相关问题。持之以恒,信息的质量越来越高,被采用的比例也越来越高。