九三学社文脉与参政党形象塑造
来源:九三学社中国农业大学委员会第二支社 张晓妮   日期:2017-12-18  浏览次数:

 

摘要:九三学社作为中国共产党的一个参政党,全面参与参政议政方面的工作,并很注重作为参政党的形象塑造。参政议政注重社会公众的认可,注重本组织成员的归属感、成就感、集体荣誉感,注重参政党行为对社会、对执政党产生的正面客观效应,注重参政党综合能力的全面表现。

 

九三学社的历史渊源。九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

九三学社的前身是民主科学座谈会。其主要宗旨是民主、科学。九三学社的人员组成以科学技术界高、中级知识分子为主。九三学社作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派和爱国统一战线的成员,参加国家政权。为加强全国人民的团结,巩固人民民主专政,推动社会主义革命和社会主义建设事业作出了自己的贡献。

九三学社履行历史使命的交叠更替。1978年中国共产党第十一届三中全会以后,随着全国工作重点的转移,九三学社把工作重点转移到为现代化建设服务上来。九三学社先后召开了第三、第四次全国代表大会 ,确定九三学社以经济建设为中心,致力于发展和完善业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,遵循同中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。在国家政治生活、社会生活和建设事业中,九三学社发挥了越来越大的作用,诸如维护成员的合法权益,协助中国共产党和政府落实知识分子政策;就教育、科技、知识分子问题、经济建设等方面的重大课题进行调研,向中共和政府提出意见和建议;面向社会开展智力开发、科技咨询和支边支农等活动;推动成员和所联系的广大科学技术、高等教育和医药卫生界专家学者做好岗位工作,为改革和现代化建设多作贡献;协调有关方面的关系,维护安定团结的政治局面,积极开展海外联络和人民外交活动,促进祖国统一和国际间的相互了解。

新时期赋予了九三学社新的使命。1988年12月,九三学社举行了第五次全国代表大会,修改了社章,确定今后的任务是:在爱国主义和社会主义的旗帜下,广泛团结知识界人士,坚持民主和科学,致力于改革开放,为使中国成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗。

在新的历史时期,九三学社把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,不断开拓新局面。利用先进科学技术及自身优势,发挥自己所能履行参政党的职能。九三学社作为中国共产党的一个参政党,全面参与参政议政方面的工作。并很注重作为参政党的形象塑造。参政议政注重社会公众的认可,注重本组织成员的归属感、成就感、集体荣誉感,注重参政党行为对社会、对执政党产生的正面客观效应,注重参政党综合能力的全面表现。九三学社在参政党形象塑造方面主要体现在以下几个方面。

一、九三学社作为一个参政党注重在参政过程中产生实际效果,注重科技引领创新。九三学社自建社以来,全面履行其参政党的职能。充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、人才强国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央领导同志提出了《关于建立长江上游生态保护和资源开发区的建议》、《大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建设的建议》和关于建设好延安革命纪念地、建立“农业建设专项基金”等建议;向中共中央和政府先后提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理开发利用、实行产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共和国家有关方面的重视;面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,以“九广”(九三学社四川省委与四川广元市)、“九临”(九三学社山西省委与山西临汾市)、“九通”(九三学社内蒙古区委与内蒙古通辽市)三个科教合作区为重点,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务。在建设有中国特色社会主义伟大事业中,九三学社作为参政党,在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。九三学社努力学习、实践“三个代表”重要思想,团结带领广大成员在中国共产党领导下,以奋发有为,开拓创新,与时俱进的精神,把九三学社建设成为适应新世纪要求的参政党,为实现我国在新世纪的宏伟目标不懈奋斗。

二、注重社会公众的认可以及对社会公众产生良好的经济效益和健康体验。“绿色经济”是九三学社中央从2009年开始着手进行的一条参政议政主线。随着21世纪的帷幕徐徐展开,经历了改革开放洗礼的中国已逐渐步入社会转型时期,面临着生产方式、思维方式和生活方式巨大而深刻的变革,民主党派在面对未来社会变化中,也需要根据重要政策、党的路线调整自己团体的工作目标,辅助、配合共产党实现党的目标。例如,九三学社农大委员会团体在面对不断的社会转型期,利用自己的科技技术、力量,发挥自己的优势,带领农民科技务农、科技扶贫。得到了广大农民的认可,欢欣鼓舞了农民的士气,并产生了实际的经济效益。有组织有计划地带领有相关技术的社员在门头沟进行科技助农示范,创办了昌平海疆栗蘑联社;在科技助农基地的密云进行了原味西红柿的科技种植等,并在2016年参与了九三北京市委与宁夏区委合作开展科技示范基地建设工作。九三党中央也极力推动科技务农,科技带头。同时,农大委员会还组织社员去参观芽苗菜种植,号召社员在社区内推广芽苗菜、阳台菜。推行绿色环保食品,为社区群众的生活,菜篮子工程助微博之力。

三、在参政议政的同时注重对组织内部所产生的积极推动力,同时更获得有效资源。以九三学社农大委员会为例,农大委员会为了进一步激发广大社员积极、主动、自觉地践行中国共产党执政为民的根本宗旨、富国强民的远景目标,以及强烈的政治使命感,在组织内部积极推动内生动力,使得大多数人能对组织目标和组织内在环境认同,从而产生肯定的情感积极态度,进而迸发出一种为实现组织目标和创造巩固良好组织环境的驱动力。当一个组织确立的远景目标与组员个人价值目标保持高度一致,而且又能为组员实现组织和个人价值目标提供并创造良好的内在环境时,组员就会对组织产生高度的认同感。农大委员会技术带头人带领组员在北京郊区县积极开展智慧扶贫、文化扶贫,科技扶贫,取得了良好的社会效应。也激发了更多的社员利用自身优势投入到为组织活动效力的队伍中。不断壮大的队伍和更有效的技术资源投入,无形中更激发了团队的成就感、归属感,更增强了组织的生机与活力。同时还使得组员个人获得了个人价值认同的愉悦感。

四、注重民主监督质量,做好反映社情民意工作。九三学社在新时期,不断加大了解和反映社情民意的工作力度,拓宽民主监督渠道。2005年以来,九三学社各省级组织报送信息每年超千份,社中央曾采编形成《九三信息》、《九三信息专报》等。在各民主党派的报送单位中九三学社信息采集量位居前列,其中《加快发展农业保险,为农业发展保驾护航》、《建议进一步改进和完善价格听证会制度》、《法律援助亟待援助》、《关于规范和完善政府采购工作的建议》等信息分别得到国家领导人的批示。在2016年10月份,九三学社北京市海淀区委专门开展了基层干部和中青年骨干培训班。会上,九三学社北京市委专门邀请了九三学社中央思想建设研究中心研究员罗道全做了《关于撰写社情民意信息的若干问题》的报告。罗教授主要阐述了党派成员在工作中如何更好地在提供信息方面发挥作用。信息工作反映了我们九三人参政议政、民主监督的质量和效果;是九三人一项经常性、基础性、全局性的工作;开辟了政协委员、九三人履行职能经常化、常态化的新路;九三人要有使命意识,要有奉献精神。信息工作渗透在我们的工作中,但又需要我们从工作中提炼出来。信息工作人人可为,大有可为。九三人要有高度的政治敏感性,迅速反映,要做有心的九三人。关注社会重要情况,即社会热点、难点、焦点,以及人民群众的意见、建议、愿望,即民情、民生、民心的信息。我们社员与人民群众最接近,要做信息工作的有心人,要有高度的政治敏感性,要有悲天悯人的家国情怀,关注弱势群体,向党和政府提出有建设性地善意的意见和建议。罗教授的报告,鼓舞了社员同志们更有信心做好社情民意工作。

五、九三学社在不同时期不同阶段有梯度地不断完成自身形象的塑造。九三学社在科技带头的领域发挥作用外,同时坚持组织丰富多彩的社务活动。中国共产党在进入21世纪之后,除了倡导全面建设小康社会,还极力倡导构建社会主义和谐社会。和谐社会,是保持社会稳定的需要,有利于人民生活水平的提高;和谐社会表现在多个方面。民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处。经济物质发展水平大大地提高,民主更加健全,科技更加进步,文化更加繁荣,社会更加和谐;大家共奔富裕路,祖国各地人民生活呈现出一片欣欣向荣的景象。九三学社农大委员会在人与社会和谐相处方面也狠抓落实。构建我们身边的和谐,实实在在的和谐。农大委员会以高振江同志为前锋的领导班子团结民主、务实工作,思路清晰,自身建设成绩显著。结合实际创新工作,在思想建设、和谐生活等方面有很多创新举措。开展丰富的文体活动,强体健身,既提高了团队的凝聚力,增进共识,又丰富了大家的业余生活。持续组织“快乐周末”活动,为社员过生日,组织健步走,组织社员定期进行T形台训练。在经费有限的情况下组织社员开展活动,参观涿州农场、参观学习阳台菜种植等,为促进社会和谐做出基层组织的落实工作。得到了广大社员以及九三海淀区委的充分认可。

中国正处于社会转型的加速期,整个社会发生着巨大的变革,因经济体制转轨和政治体制变革产生的利益分化、利益冲突现象日益增多,社会公众迫切希望政府在提高行政效能的同时,能够兼顾社会公平。为此,公众积极寻求利益表达渠道以向政府输入愿望和要求。为了更充分地满足公众的利益表达需求,参政党也需要积极地反映代表民主党派的思想、意见和建议。从这个意义来说,它在推动中国民主化进程方面的作用是应当值得肯定的。各民主党派充分地履行了这个职责。九三学社深信,民主党派对执政党的参与程度,与政府形象塑造、公信力的体现是成正比的。九三学社在参政过程中已更加意识到塑造自身形象的重要性。它是政府形象塑造的不可分割的一部分。今后,九三学社将在不断地重塑自身的价值理念、责任理念、民本理念等各方面不断地拼搏进取,更好地塑造参政党的形象,更好地执行参政党的职能。