重上井冈山有感
来源:对外经济贸易支社  曹淑艳  日期:2017-07-12  浏览次数:

20083月,参加教育部哲学社会科学高校教师培训班曾在井冈山干部学院小住,“井冈山,两件宝;历史红,山林好”,中国共产党与英雄的井冈山人民在两年四个月的艰苦卓绝对敌斗争中点燃了中国革命的星星之火,壮丽的井冈山层峦迭嶂,构成井冈山得天独厚的风光特色,给我留下了深刻的印象。

2017629日,参加对外经济贸易大学党外代表人士培训班重上井冈山,心情充满期待:九年过去了,井冈山发生了哪些变化?革命传统教育是否发扬光大?老区人民的生活是否有所改善?井冈山自然风光是否依然优美?带着这些问号,与对外经济贸易大学党外代表人士一同踏上南下的绿皮车,开启了新一次井冈山之旅。

对外经济贸易大学党委统战部对此次培训线路进行了精心设计:沿着当年红军上井冈山之路而行!所以我们的第一站是吉安,在井冈山大学入住后,由教育部人文社科重点研究基地副主任肖发生老师进行第一课培训,从肖老师的讲授中,我进一步认识了井冈山精神,正如习总书记所说,“要结合新的时代条件,坚持执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”。井冈山精神的精髓就是“实事求是闯新路”!

在接下来的行程里,我体会到了井冈山的变化:三湾改编的大樟树周围围起了栏杆,得到了保护(虽然护理方法不当,效果不尽人意)、黄洋界哨口得到修缮和保护。恰逢七一,来自全国各地接收革命教育的人们络绎不绝,爱国主义传统教育在这里继续发扬光大!

四天的行程安排的满满的,除了参观黄洋界哨口、龙江书院、茅坪八角楼、湘赣边界一大会址、毛泽东主席故居、井冈山革命博物馆、小井红军医院,瞻仰井冈山革命历史纪念碑、小井红军烈士墓,体验当年朱毛挑粮小道等外,与上次相比新增加的活动是“与红军后代面对面访谈”!

201771日晚上7点,王佐烈士的曾孙、无产阶级革命家曾志女士的孙子与我们在一起共同缅怀革命先辈,重温历史:“死后不开追悼会;不举行遗体告别仪式……遗体送医院解剖,有用的留下,没用的火化;骨灰一部分埋在井冈山一棵树下当肥料……决不要搞什么仪式,静悄悄的,三个月后再发讣告,只发消息,不写生平……”。为了革命,她将刚出生的儿子送给他人;身为高官,她却没为自己亲生孙子弄到一个城镇户口。倾听曾志孙子的讲述,不得不对曾志女士再一次肃然起敬,她对信仰的追求为此次井冈山之行再增心灵的震撼!!听先辈的后代讲述,今天井冈山人民生活无忧,对中国共产党心存感激,王佐的后代中已有人走出大山去工作,全家福中记录下了老区人民生活幸福的微笑。

和九年前比,这里的水更清、山更美,老区人民的生活更加祥和,爱国主义教育活动更加丰富多彩、前来参观受教育的人更多!

在这里,我又一次体会了井冈山精神,在和平年代,虽然不再需要我们去抛头颅、洒热血,但结合自己本职工作,同样需要内心充满信念:认认真真教书、踏踏实实做人。对教学和管理工作充满热情与激情,将积极向上的正能量带入工作中去,搞好教学和科研,精心谋事,潜心干事,为首都建设添砖加瓦!