走在理想的大路上——聆听“王选的世界”主题报告有感
来源:房山医卫支社  耿丽丽  日期:2017-04-10  浏览次数:

当社市委组织部张子斌老师电话通知我参加“九三学社北京市委2017年新社员学习班”的时候,老实说当时我的心情是平静的,没有任何特殊的想法或期待,只是觉得这是必须要走的流程,就像我以前参加的各种学习班一样,领导们在台上讲讲,我们在台下听听,交际能力强的社员或许能结识新的朋友,像我这种内向的不善言辞的人可能学习结束后怎么来的就怎么回了吧。虽然没有期待,但我还是和同事们换了班,安排好工作,按时到场参加学习。报道后当我拿到会议手册,看到学习班日程安排时,我眼前一亮,这次学习似乎和我以前接触的学习班不同,内心有点小期待。通过一天半的学习,我内心激动不已,这次学习班别开生面,授课形式新颖,课程亮点多多,学员参与性强,大家互相交流,互通有无,收获颇丰,感觉不虚此行。尤其是北京大学计算机科学技术研究所的丛中笑老师给我们做的“王选的世界”主题报告,让我内心久久不能平静,感觉必须要写些什么,才能纾解我内心波涛汹涌的情感。

在此之前,我对王选先生的认识仅限于一系列头衔和称谓,如两院院士、计算机文字信息处理专家、当代中国印刷业革命的先行者、计算机汉字激光照排技术创始人、九三学社中央副主席等等。对我这种普通小老百姓,他就像位画中人,全身金光闪闪,让我敬仰但却感觉不到真实。但是丛中笑老师的讲座,让我彻底改观,原来王选先生也是一位普通的人,也有自己的喜怒哀乐,他同我们一样有着痛苦、无助及困惑,同时也有自己的坚持、执着和奋斗。丛老师的报告没有华丽的辞藻,没有慷慨激昂的陈词,她用最平实的语言向我们娓娓道出王选先生的生平事迹,从一点一滴的小事说起,它就像一股清泉,一缕春风,缓缓的进入我们的心田,慢慢地滋润着,悄悄地改变着,正所谓“润物细无声”,但是却那么有感染力,那么让人感动,倍受鼓舞。听到最后王选先生因为肺癌合并消化道出血抢救无效去世的时候,我的眼睛湿润了,眼眶红红的,我悄悄地擦拭眼泪,擦泪的时候有那么一瞬间我觉得不好意思,但当我看到全场好多社员同我一样都在擦拭眼泪,我释然了,原来大家跟我一样被感动了,这就是伟人的感染力。

王选先生的一生都在践行他自己的“好人”信念,所谓的好人就是想别人多于想自己,他是这么理解的,也是这么做的,甚至在自己弥留之际,还想着停掉给自己救命用得输血,把有限的血液资源留给其他需要的同志。他对这个世界有着深深的眷恋和太多的不舍,但在那样的情况下还能想到别人,这已经超出了语言所能承载的一切。上世纪70年代,我国开始筹建“汉字信息处理系统工程”,这对于王选先生而言是机遇也是挑战,当时整个项目面临很多困境,周围几乎是一片反对的声音,大家都不看好我们自己设计的系统,但是王选先生经过科学的调研,从理论上确认我们自己的方案远比国外系统先进,他带领整个团队,克服各种难关,产品经过几次升级换代,成功站上国际舞台,使我国报业及印刷业进行了彻底的技术改造。王选先生所表现出来的坚毅、执着、不畏困难、勇于向前、勇于对“权威”说不的优秀品格是我们学习的榜样。

另外,王选先生和他的妻子陈堃銶老师伉俪情深,相濡以沫,他们之间的感情也是让我深深感动的一部分。他们因专业结识,在交往中互生爱慕之后结为夫妻,一过就是一生。他们是夫妻也是同事,两人工作上互补,一个偏软件,一个偏硬件,互相帮助,互相扶持,互相理解,逆境中不言弃,携手共度了一个个难关。当时王选先生因为劳累过度生过重病,且因收听外国频道在文革时被判“偷听敌台广播”的罪名,只能在家养病,在自己前途迷茫、情绪低落的时候,陈堃銶老师主动走到他的身边,给他理解、照顾和鼓励,度过了艰难岁月。后来王选先生曾说“没有陈堃銶就没有王选”,这是对对方最大的爱护和肯定。陈堃銶老师因直肠癌手术的时候,王选先生放下一切工作,洗手作羹汤,全程陪伴在陈老师身边,照顾陈老师,好在陈老师癌症未曾扩散,手术后恢复良好,他们又一次全身心地投入工作中。他们是彼此的伴侣,我想此生有你足矣。

王选先生是我国伟大的科学家,是科技领域翘楚,是九三学社的先贤楷模,是我们学习的榜样。在伟人光环的照耀下,在伟人事迹的感召下,我需要学习和改进得还有很多,努力完善自己,成就更完美的自己,仰望星空,脚踏实地,为理想奋斗,我们走在路上。