坚定政治信念和定位,积极履行“九三人”的社会责任——参加“北京市民主党派参政议政、特约监督第四期培训班”心得
来源:国土资源委员会 姚佛军  日期:2017-03-23  浏览次数:


2017年3月20日在北京社院举行的民主党派参政议政、特约监督培训班举行的开班,北京社院领导主持了这次开班仪式




拓展训练“神来之笔”,培养学员合作精神


2017320日在北京市社会主义学院(以下简称“北京社院”)举行了为期10天的“北京市民主党派参政议政、特约监督第四期培训班”,我有幸在以王永老师为主委的国土资源委员会的推荐下参加了本次培训,同期的“九三”学员还有:国网中兴公司办公室的高淑芬、中国国土资源报的周飞飞、北大人民医院的饶慧瑛、北大神经科学研究所的伊鸣、中国电子科学研究院电力系统研究所的闫常友、以及九三学社北京市委参政议政部的陈倩。

本次培训班,北京社院的领导和老师邀请了具有深厚社会主义理论知识功底学者为我们解读中央文件、以及邀请具有丰富参政议政丰富实践经验的专家给我们传授参政议政、民主监督具体操作。20日上午举行了开班仪式,后通过拓展训练对培训学员进行了热身并增进学员相互了解,拓展训练的游戏也是学员合作的开始。专家学者通过对《关于加强社会主义协商民主意见》文件的解读、中央统战工作会议以及《统战工作条例》精神解读、中共十八届六中全会精神解读,和“如果更好履行参政议政、民主监督职能”、等多个专题讲座,使我们对新形势下的民主协商政治的理论有更深的认识和对参政议政实践操作能力加深理解,坚定了我作为民主党派,特别是作为九三人的责任意识和积极参政议政的政治信念。

一、坚定“坚持中国共产党领导”的政治共识

坚持共产党的领导既是历史的选择也是时代的选择。从中国近代历史来看,在中华民族饱受西方列强殖民主义剥削和压迫的落后挨打的清朝末年,许多有志之士、爱国人士提出了诸多改良方案,中国人民尝试了“封建王朝”改良、资本主义民主革命等诸多运动,匀收效甚微。只有在中国共产党领导下的新民主主义革命取得了成功,因此坚持共产党领导是历史的选择。随着1949921日毛泽东在第一届政治协商会议上一声“中国人民从此站起来了”,宣告了一个新的社会制度“社会主义制度”诞生,不同于西方世界的多党制,也不是照搬苏联模式,是适合中国国情 “中国共产党领导下的多党合作和政治协商”模式,改革开放以来,在中国共产党领导下,从一个“一穷二白”的国家发展成为世界第二大经济体,人民生活水平显著提高,因此坚持中国共产党领导是时代的选择。

二、明确“多党合作和政治协商”的民主党派政治定位

在中国革命的阶段,心系中华民族前途命运的八大民主党派最终历史性的选择了与中国共产党的合作,从支持共产党到自己接受共产党的领导,在政治上实现了历史性的跨越。中国共产党与民主党派一直坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,多党合作和协商民主是中国社会主义民主政治特有形势和独特优势,是维护体制、化解张力的重要方式。民主党派要明确自己的政治定位,发挥参政议政、民主监督的职能,积极建言献策。参政议政、民主监督不只是作为民主党派行使的权力和职能,更多的是一种义务和社会责任。在新的形势下,通过参政议政,对“国家政治、经济、文化和社会生活的重要问题和人民群众关心的问题”进行政治协商,保持强烈的历史使命感和社会责任感,本着对中国未来发展和人民幸福生活的初心,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

三、结合“九三人”党派特色,更多的发挥“九三”的作用

爱国、民主和科学一直作为“九三学社”的品行特征和文化精髓。九三学社一直为推进中国民主政治奉献自己的力量,抗日战争胜利后,九三学社坚定的支持中国共产党,积极投身反内战、反独裁、反迫害、争取和平民主的爱国民主运动。19491月,九三学社相应中共中央“五一”号召,公开宣告接受中国共产党的领导,“以冀中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现。” 19499月参加新政协,参与《共同纲领》制订,形成中国稳定的政治格局。“九三人”的“爱国”不仅是一种思想上的,更加是行动上的,作为“九三人”爱国体现在积极参政议政,为国家发展积极建议献策。改革开放以来,“九三学社”在国家政治、社会生活等方面发挥越来越大的作用,诸如就教育、科技、知识分子问题、经济建设等方面的重大课题进行调研,向中央和政府提出意见和建议。“民主”是要发挥民主党派的民主监督作用,对中国共产党的重点改革措施提出意见和批评,对国家机关对中央大政方针的执行进行政治监督,完善中国共产党领导的多党合作和政治协商民主制度。“科学”是“九三”的特色,“九三”更多的是科技界的精英和人士,众所周知,科学技术是第一生产力,“九三”聚集了一大批有重要影响的科学家和专家学者,是社会发展的重要力量,九三人更应该积极发挥自己的专业优势,积极参政议政,在社会各方面提出合理有效的建议,这也是新形势下作为“九三人”的责任。总之,九三学社坚持爱国、民主和科学,致力于改革开放,为使中国成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗。

四、希望“九三”自身建设更好

作为一名“九三人”,希望九三举办更多的活动和培训班,培养“九三人”的荣誉感和责任感。首先,通过举办的活动,凝聚人心,通过活动使“九三人”相互之间增进了解,增加社员之间的合作。其次,通过宣讲九三先贤的事迹,使九三成员特别是年轻成员更多的了解九三历史,增加荣誉感。再次,通过培训班使得九三成员获得参政议政的技能,培养一支能想问题、能抓住问题、能解决问题、会解决问题的队伍。最后,能有多渠道可供“九三”成员技能和合作。

最后,真诚希望九三学社能够越来越好,真诚希望更多的人了解九三,也真诚希望“九三人”在做好本职工作的同时,能够积极参政议政,发挥九三社员的作用。