寻找司法的印迹
来源:东城法律支社  毕苗苗   日期:2016-12-23  浏览次数:

近日,由九三学社东城法律支社组织的青少年法律宣传教育活动走进中国法院博物馆。笔者有幸作为一名参观者,与“小手拉大手环境志愿者家庭联盟”的家长和孩子们一同体验了此次司法文明的寻迹之旅。

坐落在北京市东城区正义路4号的中国法院博物馆新馆,曾经是原日本正金银行北京支行旧址,百年来它见证了熙熙攘攘的浮华盛景,如今它静静地伫立并凝视着每一位到访者,期待着他们能发现和感受司法文明的历程。中国法院博物馆新馆于20161月开放,设有三个基本陈列展厅。其中,第一展厅为中国审判历史展,回顾中国古代司法文明的发展历程;第二展厅为人民审判历程展,展示人民法院建设和审判工作成就;第三展厅为“全面依法治国,走向伟大复兴”主题展,全面介绍中国共产党十八大以来人民审判工作的开展情况。此外,还有“法律古籍珍品展”“正义的审判——审判日本战犯”“港澳台地区法院掠影”“外国法院及国际法院掠影”“世事沧桑的东交民巷”和“中国古代最高审判机构”六个专题展厅,三个普法互动区以及一个法制影视放映厅,全面展示了中外司法的历程。

 

司法,是一部活生生的历史

多年来,公众主要是通过各种普法活动、法律题材影视作品以及法制新闻报道接触和了解司法的各种“情景”和“场景”,而且大多是以口耳相传的案例资料、剧本故事来知晓司法片段。事实上,司法本身就是社会的产物,作为一套定分止争的纠纷解决机制,它与人类一起成长,它并不是记录在裁判文本上的死的文字,而是一部活生生的历史。在国家产生之前,它通过公共权力组织如氏族大会、长老会等发挥作用;在国家产生之后,它就由法院、检察院等国家机构来承担职能。由于司法与人类一起成长,又是由社会公共或国家权力机构来行使职权,所以在它的演变过程中,多多少少都会留下一些印迹。但这些印迹,在许多国家的正式法典中,或在法官洋洋洒洒的判词中,却未必都有记录。因此,像中国法院博物馆一样,通过收藏司法文献、实景展现司法器物等形式探寻司法成长的印迹就显得弥足珍贵了。它开创了展示中外司法史的一种新的模式,一种新的风格,从而给参观者以耳目一新的感觉。

 

寻找与发现

无论是“历史的司法”,还是“司法的历史”,不会因为词语的表面翻新而深入人心。然而,如果你有充分的耐心和足够的克制力,愿意寻找、发现并阅览这些印迹,一定会赞叹司法文明的发展成就。博物馆中国古代审判历史展厅,全面、细致地介绍了中国从古至今的司法历程。从上古皋陶司法的起源说起,直到秦国的商鞅变法、唐律疏议的发扬光大、明清法律流变,以及西法东渐导致的古代中国司法体系的解体、中国近代司法体系的形成,观复而思今,追根而溯源,述历代之司法;馆藏珍贵的古代律令等司法文物,则将艰涩晦暗的司法史变得生动亲近,有血有肉,令人兴趣盎然。而人民审判历程展厅,结合珍贵历史照片、法庭实物、影像还原等工具,详细解释了抗日战争时期陕甘宁边区高等法院贯彻群众路线、审判与调解相结合的“马锡五审判方式”,对“马背法庭”等送法下乡举措的介绍更是彰显出中国司法解决纠纷的特殊智慧。此外,博物馆“外国法院及国际法院掠影”展厅,重点表现了大陆法系和英美法系国家司法系统的面貌,其中,从各国法院向中国最高人民法院赠送的纪念品中亦可看出各国对本国司法权威的重视程度。可见,这种融知识性与趣味性于一体的参观体验,既有助于寻找和发现中外司法制度和法院机构建设的闪光点,也有助于加深对中国司法文明进程的认识。

 

揭开司法的内幕

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,司法公正对社会公正具有重要引领作用,其中的道理是深刻的。如果司法这道防线缺乏公信力,社会公正就会受到普遍质疑,社会和谐稳定就难以保障。抚今追昔,尽管迄今为止,中国已告别那种“无法无天”的法律蛮荒时代,立法不可谓不完备,但司法对付现代社会的种种问题有时却又显得捉襟见肘,特别是“公平正义”仍然是作为一种理想而继续在路上流浪。公众对司法的期待,不少怀有偏执的理想主义情怀,将司法神化,将冤假错案的发生全部归咎于司法的不公;更有甚者,将司法的内幕妖魔化为司法的“黑幕”,“信访不信法”“权比法大”等流毒依然横行。要改变中国人和西方人固有的、对中国司法的恶劣印象,也为了促进“公平正义”在中国的生长,针对中国司法那种最深层的灵魂——那种追求“公平正义”艰难曲折的发展历史,应当秉持实事求是的态度,完整地揭开司法的内幕:司法不仅承载着庄严与权威,还承载着人性与文明。公众尤其是青少年能够多去参观国家司法机构的实际运作,比起观看那些胡编乱造的所谓法律剧本、夸大失实的所谓法制新闻,岂不正是陶冶人民法治观念、感受司法文明的最好实践? 更为重要的是,在一睹司法的究竟、基本弄清“什么是司法”的基础之上,能不被眼前一些前进中的风浪所困扰,能“不忘民族本来之地位”(陈寅恪语),能更深入地理解司法文明的内涵,能更加懂得中国司法文明的发展道路必然会与西方有许多不同的特色,最终将转化为我们社会走向法治的一种动力和一种智慧。

在不少人眼中,司法或许如同一个大迷宫,但法院博物馆记录着中外司法文明印迹的里程碑,为公众寻找这些司法印迹提供了一种明确的指引。这种对司法公正的探寻与发现,正是所有善良人的真诚愿望。