参加“党外人士大家谈”活动感想
来源:九三学社文物美术支社 张雅平  日期:2015-09-21  浏览次数:

2015916日,我有幸参加了中共北京市委统一战线工作部主办的“党外人士大家谈”活动,此次活动由国务院反垄断委员会专家咨询组副组长、北京市人大代表、民建市委常委、对外经济贸易大学竞争法中心主任、法学院经济法系主任黄勇教授主讲,讲座的内容为《中国竞争政策及法律展望》。

黄勇教授从什么是竞争政策、竞争政策与产业政策、如何实现竞争政策三方面为大家进行了讲述。讲座中,他提出三中、四中改革(手段、措施)的核心问题是简政放权、市场化、加强事中事后监管,但是现在的方式还是行政主导,通过产业政策去实现。他还对产业政策和竞争政策分别进行了介绍,产业政策源于计划经济体制,主要缺陷是持续时间短、制定过程非法治化、对现在的产业升级构成阻碍。竞争政策则是以市场为导向,持续时间长、促进产业结构调整和市场公平竞争,是有别于长期在我国处于主导地位的财政政策、货币政策、贸易政策、产业政策等,目前尚属一种非主导型的政策。黄勇教授还从经济和法律两个角度讲述了大量实例,使我对这些现存社会问题有了更加深入的认识,也让我了解到产生社会问题的原因并不是唯一的,它是由多种因素共同影响下而产生的。同样,当一个新的产业产生或发展的时候,所带来的也不仅仅是一两个社会问题,而是一系列的社会问题。

通过这次活动,我了解到我国现有经济体制下,还存在较多社会问题。在日常生活中,我们经常会发现这些问题,但由于我们的专业知识比较有限,往往只能看到事情的表面现象,很难看到其核心矛盾,所以在建言献策的时候,往往也只是提出一些比较表面化的提议,很难触动到问题的本质。但并不是说我们就不能对这些问题进行分析研究,只要找到正确的方法就一定能够提出有效的解决方案。我认为可以采取学习、拆分、全面调研等方法来帮助我们解决比较复杂的社会问题。

1. 学习

当我们面对社会问题时,首先应从国家政策及受益群体等角度进行分析研究。例如黄勇教授列举的滴滴打车案例,当滴滴打车这一产业模式产生的时候,我们讨论更多的是是否应该让这一新兴产业存在,而对这一产业如何更好的发展下去的探讨并不多。对于这类问题,首先应考虑到受益群体,如果能够让大众享受到更多、更好的服务,那么就应该鼓励其发展,而不是一味地打压。中国社会发展瞬息万变,很多新兴产业发展迅速,但相关政策的制订往往要落后于产业的发展。对于这种现象,可以向发生过类似问题的国家进行学习,例如美国在UBER创建的时候,也是引起当时社会的各种质疑,黄勇教授讲到美国处理此类事件的方法和中国有所不同,美国采用的方法是收集各种意见,确定主要问题,之后对每个问题提出解决方案,并一一进行论证,而不会直接进行打击以及限制其发展。我们在解决类似社会问题时,应该多向其他国家学习,把其有效的解决办法加以改进和利用,使之成为适应我国发展的好方法。

2. 拆分

有人用“羊毛可以出在猪身上,而狗死了”来形容滴滴打车所造成的影响,因为滴滴软件的出现,电台的收听率迅速下降,因为司机都在用滴滴接单,而没人去听广播了。可见滴滴打车对社会造成的影响并不是唯一的,它的出现引出了一系列的社会转变,同时也会带来许多的社会问题,例如会产生刑事案件、事故责任问题、税务问题等,对于这种复杂的社会现象,就不能采用唯一的方法来解决。作为一名九三学社成员,在对复杂社会问题进行调研的时候,可以采用把复杂的问题拆分成几个相关的专项问题,并逐个进行分析研究,最终找到解决方案,这样的提议也会更加可行并具有说服力。

3. 全面调研

调研数据的可靠性和完整性是分析问题以及提出解决方案的重要因素。我们在研究社会问题时,关注的行业不一定是特别了解的行业,虽然我们发现了其中存在的问题,但对此类社会问题并不能马上提出解决方案,因为我们对这个问题还不是很了解,所以在处理这类社会问题时应进行更加全面的调研,尽可能多地收集相关资料,找出其主要矛盾所在,然后提出相应的解决方案。这一点是需要社员间相互合作才能较好的进行下去的,所以作为九三学社成员,我们应该团结一致,信息互通,为促进中国特色社会主义社会发展而贡献自己的力量!