灵活运用新媒体 加强民主党派自身建设
来源:九三学社西城区委 安宇  日期:2015-03-12  浏览次数:

新媒体时代是相对于传统媒体而言的,是报刊、广播、电视等传统媒体以后发展起来的新兴媒体形态,是利用数字技术、网络技术、移动技术,通过互联网、无线通信网、卫星等渠道以及电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态和媒体形态。严格来说,新媒体应该称为数字化媒体。媒体的发展经历了三个阶段:精英媒体、大众媒体和个人媒体。这三个阶段分别代表着传播发展的农业时代、工业时代和信息时代。在互联网高速发展的今天,以组织和个人为中心的新媒体已经从边缘走向主流。其中以博客、微博、微信最为典型,新媒体时代已经到来。

一、创建九三学社西城区委博客和微博

(一)创建博客和微博的目的

2014年初,九三学社北京市西城区委员会充分利用新媒体这一信息载体,在新浪网创建了区委的博客(http://blog.sina.com.cn/93bjxc)和微博(http://weibo.com/93bjxc)。创建博客和微博的目的,就是为了进一步宣传中国共产党领导的多党合作和政协协商制度,深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,动员广大社员积极为首都和西城的发展建设服务。

博客和微博的开通彻底弥补了区委原有传统书面刊物《西城九三》在信息报道及时性和刊物发行数量上的限制,使区委活动及支社动态的报道更加的及时和充分。区委博客就是电子版的区委刊物,包括刊物所有文章,由于不受版面的限制,还可以上传更多的照片,弥补了区委刊物的所有不足。

(二)区委博客和微博的定位

同区委刊物的“时尚、大气、上档次”相比,区委博客则定位为“低调、简约、有内涵”。博客的界面是清新秀雅型的,让所有来访者都会感觉如此的亲切。通过区委博客,可以使来访者了解九三学社西城区委各项主要工作的开展情况,以及基层支社的活动动态,为党派加大宣传工作力度,扩大自身影响提供了条件。在区委博客运行的同时,我们的博客又自动生成了微博,使广大成员不仅仅在计算机上了解区情,还可以通过手机这种新的媒体更加及时方便的了解区委近况,为进一步推进党派工作的全面建设和发展起到良好作用,微博一经推出就得到许多年轻社员的热烈欢迎。

(三)区委博客和微博的现实意义

现在,无论你是否是九三学社成员,无论你身处在哪里,是国内还是国外,无论你那里是白天还是黑夜,只要你有网络,无论你用手机还是计算机,都能看到九三学社西城区委及基层支社的所有信息,我们的工作真正实现了“全时空和全覆盖”。

(四)区委博客和微博的长远意义

区委博客和微博还有一个重要的功能就是存史资政传承后人,它们都将记录历史,启迪来者。民主党派工作是中共统一战线的重要组成部分,我们今天所做的一切,都会成为明天的历史,当若干年后,再次编纂地方志、大事记、区委历史和支社历史等史料时,有了这些电子资料,就再也不会发愁或到处去找当时的见证人了。只要我们办好网络我们就能保证历史的真实性与可靠性,给后人以客观公正的交待。

(五)勇于接受全社会的民主监督

区委博客和微博都是开放的,不用建立账户,不用密码就可以访问。任何来访者都是可以随时观看,随时可以留言的,这是我们与访问者之间的一座桥梁,我们欢迎社内外各界人士积极关注区委的工作,同时我们也勇于接受全社会对我们区委各项工作的民主监督,我们真诚的欢迎大家对我们的工作提出您宝贵的意见和建议。

二、九三学社西城区委开通多个微信群

(一)开通微信群的过程

2014年下半年区委在做好博客和微博的同时,还接受了另一个新媒体就是微信。微信的扩张速度十分的惊人,凡是有手机的人一般都会有微信,它比QQ更快捷方便,但它只适合发布信息和讨论问题,不适合做宣传工作。我们根据这一新鲜事物,首先创建的是支社负责人群,主要是用来发布区委通知,然后又创建了区委主委会群,主要是主委会成员用来随时交流和讨论问题。经过这两个群的实践,在取得了一定效果后,在区委主委会同意的情况下,区委开创了“西城九三直播频道微信群”,凡是西城区的九三学社的成员都可以加入,当广大社员听说有这个群后,纷纷踊跃的加入,目前已有上百名社员在这个群里。

(二)西城九三微信群实现了社内平等交流

这个群我们实行的是实名制,在群里有我们主委会的成员,有支社负责人,更有广大的成员。大家在群里可以平等的交流和发言,交流的内容不一定是政治方面的,也可以是经济、文化、生活等各个方面的。目前这个群已经运行了约3个月,就启到了非常大的效果,有时一个话题出来后,大家积极发言,主委会成员也参与其中,在这个群里,每个人都可以是播音员,每个人也是收听人,在这个群里区委做到了尊重每一个声音。这是西城九三的又一重大创新,那就是广大成员可以和区委领导在一个平等条件下讨论问题,交流思想。

(三)微信群减少了社内的官僚主义

到目前为止,九三学社西城区委共有支社30个,社员1220多人。中共在这几年里从上到下一直在开展群众路线教育实践活动,而我们民主党派并没有开展,但是我们通过微信群,让领导和广大普通成员直接接触,这就是我们区委的群众路线,这也十分有效地减少了我们社内的官僚主义,避免了领导与成员之间的隔阂,增加了区委工作的透明度,使广大成员更加热爱西城九三这个大家庭,同时这也是西城九三勇于接受民主监督的另一重要途径。

(三)通过微信群发现人才

民主党派和中共相比,在组织结构上有很大的区别。中共从上到下都是管理严密、专人专责、分工合作的。而民主党派则是一个分散型结构的组织,中共的各级领导干部都是专职的,所以叫一把手负责制。而民主党派只有专职副主委和秘书长及驻会干部是专职的,其他的主委,兼职副主委、区委委员、支社负责人和成员都是兼职的。中共的管理方法是垂直或叫层级管理,上级有权利管理下级。而党派是靠个人威信和个人魅力来管理和服务成员的。主委会中的主委和兼职副主委都有各自本职工作,不会有太多的时间来精力来管理党派事务和党派成员。而党派成员都是分散在各个单位各个行业的,过去区委专职领导和干部只能通过多参加支社活动来认识和接触自己的成员,有很大的局限性,很难真正了解成员的实际水平和思想现状。而通过微信平台,我们可以看到更多的同志在发言,在讨论事情,就可以了解到许多成员的真实情况,比如说哪些人在哪方面是专家,哪些人对政治的倾向是什么,通过这些了解,我们就可以有针对性地开展工作。当中共就某一方面的问题召开协商会、议政会、座谈会时,区委就可以派出有水平有见地的社员参加会议并代表九三发言。在推荐后备干部时,也可以通过一些人的发言来选择并推荐他们。区委在撰写调研报告的提案时,也可以让他们参加,这给了普通社员以更多的机会来展露头角和发展的空间。

(四)微信群可以克服部分支社主委不作为问题

目前支社类型有三种,一种是单位支社,一种是行业支社,一种是综合支社。单位支社顾名思义,就是在某一个单位或系统,有许多成员,就建立了一个支社。如某个学校、某个医院的支社。行业支社,就是将某一类型行业的成员,如金融、医药卫生等人员放在一起的支社。综合支社是指各种行业的人由于人数比较少先放在一起的组成的支社。九三学社西城区委现有支社30个。单位支社有23个,行业支社4个,综合支社3个。当区委发出指令或组织大型会议和活动时,都是发通知给支社主委,由支社主委再将通知传达到本支社全体社员的,90%的支社主委都是很有责任心能做好党派工作的,但也有的支社主委由于本职工作忙或其他原因,没有或经常不将区委的指令及时进行传达,就会导致该支社的全体社员都将不能参加区委的活动且得不到区委的任何信息。在平时,如果该支社主委也不开展正常的支社活动,这个支社的社员们会有很大的意见,长此以往整个支社就会出现很大的问题。面对这种情况,行业支社和综合支社的主委人选是由区委直接管理的,区委有权随时调整。但单位支社支委会人选是由区委和该单位党委协商确定的,如果这个单位党委以各种理由不同意换人,区委也无法换人,这个问题很长时间一直困扰着我们,这对我们民主党派的自身建设产生了很大的影响。但自从有了区委微信群后,这个问题就可以有效的克服了,现在我们在给各支社主委发通知的同时,也在区委微信群里发通知,这样就可以让广大的成员都知道区委的活动,就可以反促支社主委开展社务活动了。

三、区委的博客、微博、微信三种软件间之间实现了有效互动

当区委或支社组织完会议或活动后,区委就将简报及照片上传到博客上,这时广大成员就可以很快的通过计算机和手机进行阅读了,区委还可以通过微信,以点对点、点对面或朋友圈的形式传递给相关人员、相关支社、相关群体。广大成员很快就知道自己参加的活动上网了,而且在区委的博客上看到了该活动的信息及照片,增加了党派成员的荣誉感和使命感,促使了他们更加积极地为民主党派和统一战线多作贡献。

四、总结语

综上所述,九三学社西城区委灵活运用新媒体,一方面扩大了党派的影响力和知名度,同时也是宣传了中国共产党领导的多党合作和政协协商制度,宣传了统一战线工作及所取得的成绩。另一方面,我们在做好了宣传工作的同时,也可以得到广大社员和社外朋友的意见建议,还可以作为民主监督的一种方式,他们可以通过博客、微博提出自己的意见和建议,这样更会促进和推动区委的各项工作不断向前发展。第三,我们用微信这个平台,实现了社内平等的话语权,减少了官僚主义,还能发现各种类型的人才,克服了部分支社主委不作为的问题,让广大普通社员都能感受到组织的关心与温暖,增强了社组织的凝聚力和战斗力。

2015年,九三学社西城区委将在中共西城区委和九三学社北京市委的领导下,深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会精神,开展好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,弘扬九三学社优良传统,凝心聚力,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进。切实加强区级组织的自身建设,内强素质,外塑形象,同心同德、认真履职,不断开创九三学社西城区委工作的新局面,为建设“活力、魅力、和谐”新西城作出新的更大的贡献!

注:安宇,九三学社北京市西城区委秘书长