新认识 新目标 提升社会服务——参加社会服务培训班的体会
来源:九三学社北京市东城科技园区支社 许莉  日期:2014-12-10  浏览次数:

社会服务工作是民主党派的重要社会职能之一,是民主党派参政议政的延伸和拓展,也是民主党派为经济社会服务的有效方式。201411月,在社市委社会工作部的组织下,我有幸参加了北京市民主党派社会服务第一期培训班,收获很大。

赵丰老师主讲的《建设社会主义法治国家》详细解读了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的精神,帮助我们理解从“法律体系”到“法治体系”巨大转变。齐建国老师主讲的《2014中国经济形势分析和京津冀合作》为我们讲解了中国经济发展的阶段特征及其在世界经济中的地位,分析了京津冀一体化的背景和战略意义。王报换老师主讲的《参政党社会服务工作的道与术——社会服务工作者的能力素养》立足自身理论实践,着重围绕新时期民主党派社会服务工作提出需要思考的十大问题和需要处理好的十大关系,从中国政党制度发展看民主党派社会服务工作职责转变,分析了民主党派服务社会工作现状,提出民主党派干部如何在社会服务工作中得到历练,使我对社会服务工作有了新的认识和新的目标。

一、认识到社会服务在民主党派工作中的重要地位,因此要站在新的高度来开展社会服务工作。

社会服务工作是民主党派履行参政党职能的一项重要内容,是参政党围绕“发展”第一要务,围绕经济建设这个中心,参与国家经济建设、社会发展的具体实践,是民主党派在国家政治和社会生活中发挥作用的另一种形式和途径,是民主党派团结群众、化解矛盾、服务基层的具体行动;它直接面对社会、面对基层、面对群众,因而他又是参政党了解民情、收集民意、感受民生的有效形式;同时它也是树立民主党派形象、锻炼党派队伍的一项重大工程,民主党派通过社会服务对外提高党派形象和影响,对内增强党派凝聚力和党派成员的责任感。可以说,开展社会服务既是民主党派工作的需要,也是经济社会的需要。因此,在今后的工作中,我会站在全局的角度来看待社会服务工作的重要性。关注国家和所在地方党委、政府的中心工作,围绕中心工作来规划社会服务工作,要把社会服务工作作为参与国家经济建设、促进政治进步、社会和谐的具体实践。要努力顺应时代要求,充分利用我们的人才优势,拓展社会服务内涵,探寻社会服务新形式、新方法、新途径,更好地为经济建设服务,为科技、教育、文化等事业发展服务。

二、认识到社会服务工作与其他党派工作的关系,因此要以新的视野来承担社会服务工作。

一直以来,认为社会服务工作和参政议政等其他党派职能是分属不同部门分管的不同工作。在培训中,王琳老师讲到民主党派项目挂职的案例,2014年年初,北京市成立了全面深化改革领导小组,确立了200多项改革重点工作,从中选取了13个项目作为首批挂职的试点。我有幸成为首批22个挂职成员之一,被分配到市工商联的项目组工作。项目挂职是党外人士实践锻炼模式的创新,挂职岗位为项目顾问、专家团成员,人选不受行政级别限制,挂职岗位也不设置行政级别,挂职形式也更加灵活,参与挂职的党外专家原则上不坐班,但开展活动和工作成绩要列入考核内容。这次挂职是市委组织部推荐的,因此在工作过程中,只跟组织部保持了工作沟通。通过培训,我认识到这其实也是我作为民主党派成员,深入实践了解情况,发现问题,分析问题,提出建议的参政议政的好机会,同时也是我作为九三成员发挥专业优势,展现党派能力的重要舞台。在后续的工作中,我不仅要认真完成好项目挂职工作中的具体工作,同时还要更进一步的深入一线,认真调研,掌握情况,深入思考,发现问题,努力提出解决方案,把社会服务和调查研究、参政议政、履行参政党职能结合起来。

三、认识到社会服务工作是历练党派干部的重要途径,因此要以新的状态来带动更多成员参与社会服务工作。

社会服务工作是民主党派干部历练的重要途径。通过社会工作,可以历练政治把握能力,学习多党合作制度,了解政治格局,关心时事政治,紧跟形势变化,明确自己政党的特色,明确工作的目标,明确服务的人群;可以历练合作共事能力,让民主党派干部学习如何把好事做好,如何在多党合作的框架里对社会工作加深理解,在工作中怎样征求党委、统战部的意见,取得其理解、支持和帮助,如何把握“该做、能做、有用、有效”的原则,明白社会工作不是看一位专家能人,而是展示一个党派群体的合力,不只是展示党派的能力,更是展示政党制度的威力和价值;可以历练组织管理能力,我们民主党派是松散型的组织体系,由多样化的人员结构组成,只能调动有限的相关资源,都有本职工作,时间精力都很稀缺,因此,民主党派干部开展工作,靠政党意识、靠社员责任、靠人格魅力、靠愿景动机,来凝心聚力,带领大家,调动资源,聚焦力量,去完成工作。作为基层支社的主委,在今后的工作中,我要在以身作则的基础上,加强与支社成员的走访、沟通和交流,使他们更多地了解民主党派社会服务活动的目的和意义,更多的了解民主党派作用和使命,更多的理解和参与党派的社会服务工作。对业务技术精、政治素质高的支社成员,要给他们创造更多的学习和培训机会,进一步激发他们从事社会服务活动的积极性和主动性,使更多的社员参与到社会服务工作中来,并从中历练自己,提升能力,强化组织。