利用大数据提升政府治理能力
来源:《北京观察》2014年10期 马大龙 柴文忠  日期:2014-12-09  浏览次数:

大数据等现代技术发展迅猛,正在对全球经济社会发展产生巨大影响。应利用大数据技术进一步提升政府治理能力,促进科学决策。

一是用大数据揭示事物间难以展现的关联,增强政府决策的科学性。上海交通综合信息平台利用大数据技术集成道路传感系统、出租车GPS系统、居民手机信号迁移、实时视频采集等多系统信息,用以分析交通状况,大大增强了交通管控措施的准确性和时效性,提高了交通基础设施建设的科学决策水平。

二是用大数据提升社会管理水平,为化解社会矛盾、保障国家安全提供技术支撑。广州市黄埔区基于“综合化、网格化、信息化”,面向社区整合大数据应用,实现“数据到楼、一图搞定、一按全知、实时追踪、系统整合、条块融合、现场直播、问效于民”,排查纠纷隐患7.2万宗,就地化解率达98%,将很多社会矛盾化解在基层。多地应用大数据技术建立城市舆情监测分析平台,自动分析互联网信息,监测暴恐事件和突发事件,实现危机实时报警,政府预防暴恐事件的能力得到显著提升。

三是用大数据提升污染监控能力,推进生态文明建设。重庆利用电子车牌大数据技术,为“黄标车”整治提供有效的技术支持,节约能源近万吨标煤,二氧化碳减排4万余吨。多地利用手机环保应用程序,以政府权威数据为基础、用户即时反馈为补充,加上环境投诉、健康记录等功能,增强了公众参与环境治理的主动性。

四是用大数据增强政府公共管理和服务能力,提升服务的个性化和精准化。上海申康医联工程完整收集了38家三级甲等医院的数据,以及近1亿来沪就诊人员的信息,形成国际上最大的电子健康档案信息库和PB级医学影像档案库。应用此大数据技术,帮助医生实现诊疗精细决策,跟踪医疗质量;帮助市民自我诊断常见病,实现智能就医推荐,享受个性化指导;帮助政府合理调配医疗资源,跟踪和分析慢病,大大提高疫情和突发事件监测处置能力。

北京作为首都,在经济发展、社会管理及环境治理等方面承担的任务更重,应充分运用大数据技术,推进政府治理能力现代化。

为此建议:第一要以促进数据开放共享、保障数据安全为准则,完善政府数据管理机制。通过各部门数据融合,更加准确、及时、客观地评估政府绩效、政策成效,监督违法违纪行为,提升行政效能、增强政府公信力。选择医疗卫生、金融、食品安全、交通物流、公共安全、社会保障、环境保护等重点领域,以点带面开展大数据等现代技术的重大专项应用示范工程。

第二要将推动大数据技术发展纳入“十三五”规划。尽快将大数据技术应用上升到战略层面,研究大数据等现代技术发展趋势,评估其对经济、社会、文化、安全等方面的影响。在此基础上,制定大数据产业未来五年的发展目标、重点任务、行动计划和保障措施。

第三要以产业化、市场化为方向,完善大数据产业政策环境。加快制定涉及隐私保密数据采集、使用和保护的基础性法律,建立符合中国国情的信息数据法律体系。加大相关技术研发和复合型科研人才培养力度,为数据安全和高效应用提供支撑。