在服务社会中体现价值
来源:九三学社北京大学第二委员会人民医院支社 昌晓红  日期:2014-12-09  浏览次数:


昌晓红在学员论坛上发言


作为多年参与社会服务工作的党派成员,参加“2014年北京市民主党派社会服务培训班”,我感到非常荣幸,同时也非常珍惜这次学习的机会。通过进一步学习十八届四中全会关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的精神和我国经济情况及京津冀一体化战略等理论知识,使我对自己的工作有了新的指导方向和定位。这次培训体现了中共北京市委统战部、九三学社北京市委及各级领导对社会服务的重视,也感谢北京社会主义学院精心安排这次培训,感谢老师们的辛勤付出。

我是一名医生,加入九三学社9年,自入社起就开始参与社会服务,目前是九三学社科技服务工作委员会副主任,主要负责科技助医方面的社会服务工作。对于社会服务工作我也从最初的一知半解,单纯参与,到现在可以熟练的组织协调,这得益于我们多年坚持不懈工作经验的积累。无论是在社会服务工作的瓶颈期,还是现在社会服务工作的黄金期,我们始终如一,本着尽力而为、量力而行、争取做一件成一件、力争做出品牌的原则,尽自己最大的努力服务社会,服务百姓。在社中央、中共北京市委统战部和社市委的领导下开展了一些工作,在工作当中也有一些体会,在这里与大家分享,希望大家共同交流。

一、通过社会服务增加了社组织的凝聚力。我所在的北京大学第二委员会每年围绕着社会服务科技助医工作开展了形式多样的活动,组织社员参与义诊咨询、“九广合作”、“8+1”行动名医工作室等工作。很多新入社的社员,通过参加社会服务工作,感到了参政党在实实在在的发挥作用,增强了社员的政党意识、组织意识,为促进组织对社员和社员对社员之间的相互了解、增进友谊搭建平台。

二、社会服务对我国的政党制度是一种宣传。社会服务工作不仅是对多党合作制度的宣传,同时也是对民主党派自身的宣传。我们在门头沟妙峰山镇卫生院长期开展“九三学社名医工作室”的工作后,不到一年的时间,村民们都知道了九三学社,知道九三学社为农民办了实事。社会服务工作扩大了社的影响。我们无论走在哪,都有相应的宣传,使当地老百姓认识到我国的执政党是中国共产党,还有8个民主党派是参政党。

三、社会服务在社的自身建设中发挥重要的作用,与组织建设紧密相连。我们在大兴区长子营镇朱庄村组织北医大委员会为村民义诊,在怀柔区渤海镇渤海所村组织人民医院支社开展义诊,在延庆县刘斌堡乡社区卫生服务中心组织义诊和调研,在门头沟区清水镇梁家铺村和黄安坨村、房山区青龙湖镇北车营村组织义诊等,一方面,利用我们的专业特长为当地百姓办了实事,另一方面,通过社会服务工作丰富了基层组织的活动内容,提高了九三学社的知名度和基层组织的向心力,对我们的自身建设起到了非常重要的促进作用。

四、社会服务重在实效性、树品牌。自去年开始,在市委统战部的大力支持下,民主党派的社会服务工作有了专项经费,困扰我们多年的经费问题得到了解决。在专项资金的支持下,我们的社会服务工作有了新的升华。利用社的资源解决需求方的实际问题。比如:在“8+1”行动中,我们在妙峰山卫生院建立了“九三学社名医工作室”科技助医帮扶品牌项目。使有重点、有组织、有计划、有目标、有品牌的科技助医活动正式拉开了帷幕,改变了以往打一枪换一个地方的模式。今年初到现在已经有29位社员接受了专家聘书,18位医生参加了名医工作室的活动。一月2次出诊、跟师带教,为重症患者建立转诊直通车和绿色通道,有效保证了患者连续就医的需求。为乡村医院授课,提升了乡村医生的医疗水平,拓展了他们的视野。名医工作室作为社市委科技助医示范基地,起到培育良种、以点带面的作用,得到了市委统战部、区委统战部、区卫生局等部门的充分肯定。

五、社会服务可以与参政议政相结合。社会服务最接地气,在活动中可以发现许多问题,立题后在社会服务中填写问卷,协助完成课题。如:关于北京市护理队伍建设、社会资本办医等都是在活动中发现问题,有社员提议调研。

六、社会服务要尽力而为,量力而行,立足于开展基于需求的帮扶。社会服务工作要顺利的开展下去,需要两厢情愿,受助方要有需求,并愿意积极配合,我们则要充分调动社内外资源。我们的“九三学社名医工作室”之所以能顺利进行,是由于卫生院有需求,有接受帮扶的愿望。除了我们社内积极统筹安排、专家积极参与外,卫生院积极为专家们提供出诊、带教的各种保障,设立专门诊室、严格填写跟师记录、提前发布信息有针对性的预约病人等等。一年来“名医工作室”成绩不裴,各方领导也多次到卫生院考察、听取汇报。

通过这次培训提高了我对社会服务工作重要性的认识,在下面的工作中我思考并加以注意:

1.社会服务工作要始终围绕国家和北京市的中心工作开展,中共北京市委统战部、九三学社中央、九三学社北京市委三个层面扩大到京津冀,为首都北京的统一战线贡献力量。

2.社会服务工作要进一步规范化,首先必须要注意相关法律法规问题,所做的工作要守法,既要有活力,又要有序开展,做到活而不乱,这也是社市委的一贯要求。

3.党派的社会服务工作说到底是完全仰仗成员的参与,而在新形势下,党派成员的本职工作越来越繁重,从本职工作中脱身参与社会服务工作变得越来越难。如何帮助成员协调本职工作与党派工作,如何帮助成员将社会服务工作与本职工作结合起来,这都是未来一段时间需要我们深入思考和不断探索实践的重要议题。