井冈山培训有感
来源:九三学社中国地质大学支社  杨红云  日期:2014-09-12  浏览次数:

201485-8日,我参加了九三学社海淀区委组织的基层干部井冈山培训班,出发前专职副主委江毅进行了动员讲话,强调了注意事项和培训纪律。大家顺利到达了革命圣地井冈山。

我们穿着红军军装,举行开班仪式,聆听专家授课,重走红军道路,参观博物展览,心灵接受洗礼,情感受到震撼。

在秋收起义遇到很大的困难和挫折的情况下,毛主席当机立断,把队伍拉上山, 经过大小十余战,在这一带安营扎寨,完成了事关革命大局的战略转移,建立了革命根据地,充分体现了实事求是、敢闯新路的精神。面对敌人围剿和封锁,根据地遭受重大损失和困难,有人提出“红旗到底能扛多久?”,毛主席写下了《中国的红色政权为什么能够存在》、《星星之火,可以燎原》,坚定了井冈山军民的斗争决心。井冈山会师示意图显示出井冈山地处湘赣两省的边陲之地,边界数县高山丘陵起伏连绵,远离中心城市,是敌人统治力量鞭长莫及的地区,便于革命力量得以保存和发展;边界自然条件有独到之处,气候适宜,动植物的生长条件良好,可以为部队提供一定的物资给养;这里还有扎实的群众基础,大革命时期,边界党组织曾获得过发展,农民协会力量壮大。在毛泽东、朱德的领导下,井冈山根据地大力发展党组织,深入开展土地革命斗争,巩固扩大红军力量,建立湘赣边界工农政权,成为中国共产党领导的革命武装第一个立足点。它是马列主义与中国革命实际相结合的产物,是中国共产党和人民集体智慧的结晶,是中国共产党领导的民主革命进程中第一座历史丰碑。两年零四个月的井冈山革命斗争时期,是什么使共产党人在那样艰苦卓绝的环境中,在面对生与死的考验时,毅然决然地坚持革命斗争到底呢?正是共产主义信仰和建立新中国、解救广大人民于苦难深渊的理想!

这次学习,有两点影响较深,一是:井冈山博物馆将当年错杀的曾经的土匪、后来对井冈山根据地的建立起到很大作用的王佐和袁文才的真实历史公布于众,国家给了他们烈士待遇。对1965年毛主席重上井冈山接见王佐、袁文才的遗属留下较深的印象。说明毛主席作为一个伟人,为了人民的利益,坚持真理,修正错误,不怕丢面子。二是井冈山很美,曾经在井冈山战斗过的贺子珍、伍若兰、曾志、康克清等一批巾帼英雄更美。她们不但人长得漂亮,心灵更美。伍若兰令人心痛的壮烈牺牲;贺子珍救伤员中弹负伤17处,带着一个弹片,承受痛苦和不便,生活了几十年;曾志不让组织照顾留在井冈山儿子来北京生活,都让我深受感动。

作为一名组织干部,学习弘扬井冈山精神,就应结合海淀区组织工作实际,深刻领悟井冈山精神,坚定理想信念,坚持创新驱动,坚持群众路线,真正把“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”贯穿到各项工作之中去。作为一名支社委员,就应带动和依靠广大社员搞好支社工作。