井冈山培训学习体会
来源:九三学社首都师范大学委员会 王晓燕  日期:2014-09-12  浏览次数:

201485日至8日,我参加了九三学社海淀区委在江西省吉安市统一战线井冈山教育实践基地举办的主题为“坚定理念信念,凝聚思想共识”的基层干部井冈山培训班。在四天的学习培训中,围绕井冈山斗争时期的统一战线有关知识,开展了专题教学、现场教学等活动。通过回顾革命斗争历史,现场参观了井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、茨坪毛主席故居、八角楼故居,深刻认识到井冈山精神是中国革命精神之源,统一战线是革命胜利的法宝。

井冈山是中国革命的摇篮,在20 世纪二、三十年代,以毛泽东、朱德等为代表的中国共产党人在领导创建井冈山革命根据地的斗争中,就开始成功地实践统一战线这一原则。以毛泽东、朱德为代表的中国共产党人团结当地武装组织、民族资产阶级等各种力量参与革命斗争,形成广泛的革命统一战线。其意义是最大限度地孤立敌人,最大程度地壮大自己。不仅点燃了中国革命的星星之火,开辟了中国革命独特的成功之路,而且孕育了伟大的井冈山精神“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、用于胜利”。这是中国共产党独立领导革命以来统一战线的第一次成功实践,是具有划时代意义的里程碑。

进入新世纪,随着改革开放的深入和社会主义市场经济繁荣发展,统一战线进一步发展壮大,在社会整合、政治参与、建言献策、利益表达、教育引导等方面发挥积极作用,形成广泛团结、凝聚人心,多党合作、参政议政,人才荟萃、智力密集,体察民情、反映民意,协调关系、化解矛盾,联络友谊、沟通感情等多重优势。

历史经验证明,统一战线是我们党团结一切可以团结的力量,夺取中国革命、建设和改革事业胜利的重要法宝,是我们党执政兴国的重要法宝,是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的重要法宝。

统一战线理论作为中国特色的社会主义理论重要内容之一,经过多年的发展,与时俱进,不断创新,在指导社会主义建设中体现出强大创新力。统一战线已成为实现全面建设和谐社会的基本保证,党领导的多党合作、发扬社会主义民主的有效形式。

新时期统一战线政策提出参政议政是参政党履职尽责的第一要务,是参政党存在价值的突出体现。我加入九三学社近20年,深切感受到了中共及九三学社对参政议政和民主监督工作的重视。

由于本人主要从事流域水环境污染控制及管理的研究工作,我对北京市的水资源、水环境问题尤其关注。2004年向社市委提交了“北京城市非点源污染问题及其控制”的建议报告,发表在九三市刊,并被北京市人大代表采纳,作为代表建议在2005年市人大政协会议上提出,并提交相关部门处理解决。2006年参加了社海淀区委的水资源专项调研,参与撰写了最终报告“构筑水资源安全体系,保障海淀区社会经济可持续发展”以及提交海淀区常委会议的建议,因为问题抓得准,建议切实可行,得到有关领导的认可和好评,被评为九三学社海淀区委专项调研先进个人和九三学社北京市优秀社员。2007年主要负责九三学社海淀区委专项调研课题“海淀区水资源承载力与安全对策研究”的工作,被中共海淀区委评为海淀区统战先进个人。2008年参加了九三学社北京市委的重点调研课题“加强水资源管理与综合利用、促进北京可持续发展”的调研工作,并撰写、修改了子专题“水环境安全”的部分内容。2009年参加了中共海淀区委统战部调研课题。2013年参加了九三学社北京市委的重点调研课题“加强区域合作,共建首都圈生态文明”的工作。2014年主持了九三学社北京市委人口资源与环境委员会的调研课题。

在参政议政过程中,提高了对参政议政的认识。在社会责任感、独立的政治意识和政治热情方面有很大提高。参政议政的动力,源自对社会、对民众的责任感,源自民主党派参政议政的意识。

作为基层民主党派人士,我会自觉加强理论学习和实践锻炼,不断提高理论水平,提升自身修为,努力增强政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力和合作共事能力。充实自己,不断提高,充分发挥民主党派参政议政作用,不断提高参政议政能力。