井冈山告诉我
来源:九三学社西苑医院委员会 李继珍  日期:2014-09-12  浏览次数:

接我们的汽车离开机场,在去往井冈山的路上飞奔,两边的绿水青山一略而过,让我们耳目一新,我们的心期盼着。

一面迎风招展的红旗雕塑迎面而来。让我倍感亲切,勾起了我的无限回忆。我从小就喜欢红旗。我是在红旗下加入的红小兵。那时候,非常向往站在山上、村头,拿着红缨枪的农村少年,那神气别提了。后来我爸爸下放到了农村,每次假期我都去。开始那些农村的孩子远远的看着我,我也是。后来,我们熟悉了。因为我在电影里总看到放牛娃,就和放牛娃去放牛,让放牛娃托着我骑上水牛,手里拿着柳条一甩一甩,感觉特好,后来就学者自己踩着牛犄角骑到牛背上去,自豪呀。我和他们一起躺在绿绿的草地上,旁边有羊,有羊拉的屎。我和那些农村孩子一起吃烤红薯,烧麦穗,吃的一嘴一脸都是黑乎乎的,还一起捡牛粪。反正他们干什么我都稀奇,都学者干,不管有用没用。虽然每次头发上都会染上虱子,身上也会被跳蚤咬一串串疙瘩,但觉得特幸福。我是城市的孩子,他们喜欢听我唱歌、跳舞,还有各种糖果、糕点。我还会和那里上中学的大哥哥打乒乓球,我才上小学一、二年级,打得不好,他们对我很好。每次我去小朋友们都会很快知道,找我出去玩。他们的淳朴,我们的欢声笑语、无忧无虑,非常美好。我喜欢乡村的空气、乡村的美景、乡村的淳朴、还有那里的水库……

今天我来到井冈山,井冈山你告诉我什么?我们到那里第一件事就是领红军服,我内心还是很激动的,小时候看着中学生演出穿红军服,唱红军不怕远征难,一边唱一遍跳,真羡慕。今天我穿上红军服,拍了军礼照,拍了干部照(就是一只手摸着腰间的皮带,呵呵)。我们穿着红军服学习、上课、参观,在博物馆还有人特意和我们培训班的同事合影,就是因为那身红军服。红军服已经在我们心里扎了根,在人民心里成为一种特殊形象的代表,那就是代表解放中国、解救人民的英雄。今天我们在井冈山听到、看到的依然是对红军的爱戴,依然坚守那份淳朴。我们在纪念碑献了花篮,我们谈论学习的内容,那时革命战争的点点滴滴,我们看到第一枚流通的银币,我们知道红军服的颜色为什么是灰色,那时的枪、炮,那时的艰苦真的是不可思议。红军流的血和汗、经验和教训,都让我们的心灵受到洗礼和震撼。

星星之火可以燎原,这是我在井冈山学习最深刻的体会,那时条件真是艰难困苦,但是,毛泽东等共产党人的坚定信念和艰苦卓绝的奋斗,赢来了今天的胜利。体现了一个政党,离不开人民群众的支持,一个政党,只有坚韧不拔才能赢得最后的胜利。今天的反腐就是一场需要坚定信念、艰苦卓绝、坚韧不拔的努力奋斗,为了祖国的未来,为了祖国的强盛,我们都要置身其中,为国分忧。让井冈山的精神,发扬光大。