参加西城区民主党派中青年骨干培训班的学习心得
来源:九三学社北京市市政路桥支社 李恩光  日期:2014-08-27  浏览次数:

本人很荣幸参加了中共西城区委统战部组织的“2014年度第二期西城区民主党派中青年骨干培训班”,通过两天的学习和讨论,收获颇丰,感受也良多。

本次培训会主要听取学习了中央社会主义学院袁廷华副院长关于《中国特色社会主义协商民主中的几个问题》的讲座、西城区民进区委苍玉清副主委关于《民主党派中青年骨干成员发展定位及能力素养》的讲座以及西城区委区政府研究室周爱峰副主任关于《西城区区情》的讲座。中间还穿插进行了分组讨论。

通过对《中国特色社会主义协商民主中的几个问题》讲座的学习,使我更系统的了解了社会主义协商民主在中国的发展历程,在党的十八大报告首次提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度,促进了参政议政制度化、规范化。作为一名年轻的九三学社社员,更应该以高度的政治责任感、饱满的工作激情,全身心的投入到社会主义协商民主的实践中去,为推动社会主义民主事业的发展贡献自己的绵薄之力。通过对理论的系统学习,让我们了解了最新的统战理论,增进共识,思想认识得到了进一步统一。

通过对《民主党派中青年骨干成员发展定位及能力素养》讲座的学习,更清晰的理解了民主党派代表人士的基本内涵及衡量标准,通过对民主党派代表人士的成长模式及成长规律以及青年骨干应该具有的政治、理论、能力、专业和品格素养学习,对照自身情况,查找不足,在以后的工作中有针对性的加强补充、学习,提升作为民主党派骨干做好党派工作的综合素质。

通过对区情的了解,掌握西城区发展的热点、难点,使我不仅对西城的历史文化更多了一份了解和热爱,更提升了以后献言献策的针对性和操作性。

在培训班结业典礼上,区委统战部程军部长进行了总结讲话,并提出了三点建议:进一步在巩固思想认识上加深认识;在提升自身水平上下功夫;在服务改革发展上多作贡献。

本次培训,不仅目的明确、主题突出、针对性强,通过学员之间畅所欲言的讨论与敞开心扉的交流,进一步加深了对培训内容的理解,增进了与其他党派成员之间的相互了解。通过这次学习培训,使我坚定了对中国政党制度的信念,进一步明确了参政议政的内涵与方法。作为中青年骨干,一定要练好内功,才能对民主党派的参政议政职能起到关注、关心、参与、组织、示范的作用。