“五四”回眸
来源:九三学社北京市委机关支社  董双双  日期:2014-07-08  浏览次数:

五四运动是中国现代史的起点。“五四”一代青年引领了20世纪的中国,至今仍然影响着21世纪的中国。一场以青年学生为先锋的五四运动,改变了近代中国发展的方向,改变了中国历史的面貌。“五四”是一个充满了理想主义色彩的浪漫年代,知识分子们虽然屡经挫折但坚守公理,坚守那个时代的灵魂:世界大同的理想。他们相信一个“新纪元”、“新时代”、“新潮流”到来了。五四时期所追求的各种价值:自由、平等、民主、正义——条条道路通罗马,万条溪流奔大海,最后都归向了世界大同的最高理想境界。具有世界主义浪漫情怀的五四知识分子,他们的胸怀何其博大,不以一国一族的利益为沟壑,他们追求的是“世界主义的国家”,是以全球价值为依归的民族崛起。

后世的人们回眸那个时代总感觉有很多不同的东西。也许那个时代确乎是一个社会经济多元化的时代,经济的多元化导致了思想的多元化和文化的多元化。只是,“五四”这种以世界主义为情怀的爱国主义犹如昙花一现,到1922年以后,世界主义乌托邦逐步幻灭,民族主义重新抬头。曾经占主流的“世界主义的国家”观念不再有市场,代之以反对帝国主义列强为号召的反抗型民族主义思潮。这种诉诸种族与国粹的民族主义恰恰迎合了国内日益高涨的政治运动的需求,一场即将到来的大革命需要共同的敌人,也需要共同的立场,反抗型民族主义为整合各阶层的政治热忱提供了公共的意识形态。而1925年五卅惨案的发生,为国民大革命拉开了历史的序幕。“五四”终于结束了,一个新的民族主义时代到来了。爱国狂飙如脱缰之野马,从此一发而不可收,奠定了20世纪上半叶中国历史的最终结局。

五四运动已成为过去时,而五四时代的历史仍在现在进行时和将来时中演绎着。国家兴盛是个人发展的前提,牢记自己的责任,一起加油吧!