弘扬民主科学精神 努力实现三坚目标
来源:九三学社北京市委机关支社  刘海红  日期:2014-07-08  浏览次数:

今年是五四运动95周年,95年前爆发的五四运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,标志着中国新民主主义革命的开端。五四运动是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学的伟大五四精神,成为激励全体中国人民为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗的宝贵精神财富。

在九三学社成立宣言中有这样一段话:“五四”所号召于国人者,为科学与民主,今时间过去虽已二十余年,而民主与科学之要求,实较前迫切,本社同人,即本“五四”的精神,为民主与科学之实现而努力,始终不懈,谨此宣言。从此可以看出,九三学社的成立与五四运动有深厚的渊源。九三学社的成立就是传承“五四”运动的精神。九三学社的创始人许德珩、潘菽、黎锦熙、黄国璋等前辈是五四运动的学生领袖或积极参与者,“五四”高举的民主、科学这两面大旗,一直是我社的核心价值和思想纽带。为爱国而追求民主与科学,是九三学社的缘起,也是九三学社的光荣传统。

九三学社成立近70年来,始终坚持弘扬爱国、民主、科学精神,一批批科学家怀着赤诚和爱国之心,秉承民主与科学精神,为国家发展、社会进步、人民幸福,贡献自己的力量。也正是因为对爱国、民主与科学的理想与追求,许多优秀的知识分子不断荟集到九三学社,使社组织不断壮大,持续健康发展。回顾历史,在23位“两弹一星”元勋中,有5位九三学社社员,在23位国家最高科技大奖获得者中,有5位九三社员;在国家的重大项目和改革决策中,很多九三人以科学精神、科学态度、科学方法,经过深入调研论证提出了真知灼见,积极履行参政党职能。

韩启德主席在九三学社第十次全国代表大会上提出,要把我社建设成为一个“思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强”的参政党。在新的历史条件下,要进一步弘扬五四精神,只有弘扬爱国、民主、科学精神,才能凝聚人心,汇聚力量,才能增强履行职责的历史感、时代感和责任感,使14亿社员团结一心,共同致力于三坚目标的实现,和全国人民一道实现中华民族的伟大复兴,实现中国梦!