试论中国特色社会主义与中国梦的实施路径
来源:九三学社北京理工大学支社  贾晓薇  日期:2014-07-08  浏览次数:

20121129日,习近平总书记在国家博物馆参观“复兴之路”展览时,第一次明确阐释了“中国梦”的概念。他说:“大家都在讨论中国梦。我认为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”他称,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能够实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

2013317日,中国新任国家主席习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上,向全国人大代表发表自己的就任宣言。据有关媒体报道,在将近25分钟的讲话中,习近平9次提及“中国梦”,44次提到“人民”,共获得了10余次掌声,有关“中国梦”的论述更一度被掌声打断。

一、中国梦的涵义

中国梦是国家民族的梦,也是每个中国人的梦,归根到底是人民的梦。无论是中国梦还是中国道路最终都要落到老百姓的幸福生活上。这是习近平同志特别强调的。他说,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求。

对于12字“中国梦”的理解,我认为国家富强,是国家在国际事务上有话语权,不称霸但也不能任人宰割,能够为自己的国民争取利益;民族振兴,即56个民族和谐相处,共同进步;人民幸福,即追求全体人民的幸福生活,缩小贫富差距,给予全体人民能够通过诚实劳动获得幸福生活的平等机会。

中国梦不仅仅是理想、是目标,也是现实,它反映在每个中国人的生活中。中国梦的实现,要体现在解决老百姓关心的一件一件具体的事情上。只有这样,才能使人民群众感受到这个梦的好处,是真实的、是可以实现的,感觉到这个梦和他们有关系,愿意为实现这个梦而付出、去奋斗。由此,这个梦也才能真正成为凝聚人民、激励人民的一个实实在在的奋斗目标。

二、中国梦与美国梦的联系与区别

时下热议“中国梦”,让我们不禁联想到“美国梦”。“中国梦”与“美国梦”二者有着本质区别。美国梦提出的时间较早,是代表美国人生活理想的专有名词。

广义的美国梦的共性是“民主,自由,人权”。狭义的美国梦从经济学角度来讲,本质体现的是“收入流动性高”,即个体沿着收入接着上升的几率,也是某个特定收入组人员在经过一段时间变化后,其所拥有的收入份额或所在的收入组别所发生的变化。收入流动性从最基本的意义上说就是机会平等。据测算,美国每年有7%的穷人能够进入中产阶级,0.3%的人会从低收入直接进入高收入,说明收入流动性是非常好的,人有希望,有机会就可以脱贫致富,会试图通过自己的努力改善自己的生活。美国梦是指美国人都深信不疑,只要经过努力不懈的奋斗便能获得更好的生活,亦即人们必须通过自己的勤奋、勇气、创意和决心迈向繁荣,而非依赖于特定的社会阶级和他人的援助。两百年来,“美国梦”一直激励着世界各地的青年人来到这片土地创造自己的价值,美国也因此成为全球成功人士的摇篮。

中国梦与美国梦之间的区别可以从以下几个方面来理解:

其一、从路径选择上讲,美国一直以来走的是资本主义道路,中国走的是具有中国特色的社会主义道路,有着各自的鲜明特色。

其二、从时间来看,美国梦提出时间较早,自1776年以来,美国人就对美国梦深信不疑,并希望通过自己的奋斗努力,实现自己的梦想。而中国梦的提出是在近年来,社会主义改革中不断概括总结得来。中国社会充满生机和活力,“中国梦”正一步步地从理想变为现实。

其三、从概念内涵上讲,“美国梦”主要以自由、繁荣为标签,宣称一个人无论什么背景,只要来到北美新大陆,通过个人奋斗,就可以实现自己的梦想。主要强调的是个人的利益,这也是与西方经济学的“个人利益最大化”相一致的。中华民族伟大复兴的“中国梦”包括国家富强、民族振兴、人民幸福三个层面,落脚点是“人民幸福”。人民幸福强调的是全中国各族人民在利益上的一致性、协调性,致力于实现全体人民共同富裕,造福全体人民。全国各族人民是实现“中国梦”的主体力量,也是实现“中国梦”的直接受益者。因此,“中国梦”归根到底是人民的梦,是社会主义的强国富民之梦,是对“美国梦”的超越。提出“中国梦”的概念,是自信和实力的体现,吹响了民族复兴伟大征程上新的进军号角,令人心潮激荡豪情满怀。

三、实现中国梦面临的挑战

1.中国梦要达成最终目标,需要受到全体人民的认可,因此要针对不同人群进行调研,明确知道普通民众的梦想。

广东省省情调查研究中心于20135月开展了“2013中国梦民意调查”,报告显示高达三分之二(66.14%)居民认为“贪污腐败”是实现“中国梦”的首要阻碍因素。

中国的经济发展需要建立在一个良好的政治体制之上的,由调查结果可知,现在普通人民群众对于“贪污腐败”的容忍度已非常低,现在需要执政者对这个问题给予高度重视并相应解决,才能使人民为实现自己的个人梦、集体梦和国家梦而努力。

2.中国梦是有层次的,在达成最终目标之前,要尽量避免三个层次的梦想即国家梦、集体梦、个人梦之间进行博弈

长期以来,中国沿袭下来的文化传统提倡“先大家,后小家”的思想,倡导国家、集体的利益高于个人,只有国家富强了,人民群众才能够幸福安康,导致对于个人的利益过于看淡。进行社会主义市场经济改革以来,已逐渐把人民的个人的利益提到一定的层面上来,实现中国梦最重要的是要以人民群众为基础,依靠人民群众来共同实现。

不可否认的是,我国现在社会上仍旧存在着各种问题,会阻碍中国梦的实现,我认为其中最为重要的就是居民收入贫富差距过大的问题。

以美国梦所涉及的“收入流动性”为例,中国在改革开放前10年收入流动性是很好的,给每个人创造了平等的机会,很多普通人抓住机遇通过自己的努力经营脱贫致富,到了20世纪80-90年代流动性开始降低,直至今日虽然流动性不算非常低,但是一直在下降,越来越多获取收入的渠道都跟一些难以改变的东西有关,比如家庭背景这些身份把普通人获取更高收入的渠道限制住了。我国有些现象正在发生后退,以教育为例,很多穷人的孩子在80-90年代努力参加高考,进入大学,认为这是一个使自己改变命运的途径,但是现在又有很多贫困家庭不再让孩子继续上学,不仅仅是因为学费的原因,而更多是因为他们认为就算上了大学,现在没有一些背景也无法在毕业后找到理想的工作,从机会成本角度考虑还不如直接回家务农。这些问题都是值得我们深思的。我国的贫富分化已经开始定型为一种社会结构,当务之急是调整收入结构,建立一个具有强大中产阶级的“橄榄型社会”。一个合理的社会阶层结构是“橄榄型”的,中产阶级占据社会绝对主流,低收入阶层和富人阶层在两端较小。2010年,美国中产阶级比重超过了80%,即使印度也有30%。据官方报道数据,我国中产阶级人数占总人口比重仅为23%。“橄榄型”社会结构在很大程度上反映了社会阶层结构的公正性,反映出一个社会的普遍受益、共享社会发展成果的具体状况;发映出以绝大多数社会成员为基点的制度设计的公正性和社会政策实施力度,也反映出社会成员的实际能力与收入状况之间的合理对应。

贫富差距问题对于国家梦与个人梦之间的平衡是非常重要的,中央政府也认识到了这个问题,近年来不断提出“扩大中等收入人群比重”“缩小收入分配差距”等目标,但是实施起来依旧需要一定的时间。

3.中国梦的描述过于宏观,应将其进行细化,用平实的语言让普通百姓也能够理解并认同,并让每一个人为实现中国梦而努力。

中国梦,即国家富强、民族振兴、人民幸福。这是一个美好的梦想,但是如何对这12个字进行理解,又是各家之言。对于普通百姓来讲,这12个字虽然很美,但又有些虚幻。这里面包含的意义很深刻,什么是“国家富强”,什么程度才叫“富强”,如何才能达到“国家富强”,有什么途径,什么是“民族振兴”,各个民族如何振兴,怎样才叫振兴,什么是幸福,怎样才算人民幸福,每个人恐怕都会有不同的答案。相比之下,美国梦反而给普通人一个非常朴实的答案,也就是“机会”,让个人才能得到充分发展,实现自我的机会。

中国梦要依靠人民群众来实现,因此最重要的是需要在人民心中种下种子,让大家先理解,再肯定,能够主动为实现中国梦而努力,才能最终达成我们的目标。

四、实现中国梦的实施路径

1.进行制度建设是实现中国梦的政治保证

一个国家如果没有一个好的制度,那国民只能做“白日梦”,任何美好的梦想就很难实现。

要坚持和完善人民代表大会制度,让人民群众能够真正当家作主。顾名思义,人民代表大会应该是代表人民的。现阶段应该将人民代表的选取进行一定的改善,不能够负起责任的代表应让其下岗,不应把人们工作上做出的成绩与成为人民代表画上等号,很多人在自己的工作岗位上做出一定的成绩,这是值得赞扬的,但是他是否真正能够做一个负责的代表,真正代表老百姓的利益提出建议呢?很多人现在把人民代表当成了一种职位,而且还会出现有些人以人民代表的身份做一些损害人民利益的事情,这种人必需剥夺他的代表身份。还有些人尽管自己的工作做的很出色,但开会时总无法出席,无法履行自己的责任,这种代表选他又有什么作用呢?因此,人民大表大会制度是一个很好的制度,但是如何使这种制度进行完善,发挥它的作用,需要进一步改革。

坚持和完善我国公有制为主体,多种所有制共同发展的基本经济制度,和以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。我国还将长期处于社会主义初级阶段,在这期间,我国应大力发展生产力,因此仍需努力调动多种所有制企业的积极性,为发展社会主义建设而做出贡献。

2.坚持以经济建设为中心,大力发展生产力。

改革开放以来,我国经济建设有了迅猛发展,但我国仍将长期处于社会主义初级阶段。党的十八大报告指出:“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变”。正是这一主要矛盾,决定了我们必须始终坚持以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力。在改革开放初期,我国供给能力不足,很多商品供不应求,此时的矛盾主要表现在数量上的供不应求,我们通过大力发展生产力,使得生产产品的数量增加,尽量从数量上能够满足我国人民群众的物质文化需求。而我国现在的现实情况是,社会生产能力有了大幅提高,很多产品生产能力已经居于世界前位,大多数产品数量上已经能够满足我国人民群众的需求,但是质量仍不能满足人民群众对于物质文化的需求,而人民的需要是产品的数量与质量相结合的,这与改革开放初期已经有了变化。另外,我国现在一些行业产能过剩,但是另一些产品无法使人民群众得到满足,二者并存,这是需要进行产业结构调整的信号,同时也表明了生产力低下、需要大力发展。应逐步淘汰落后产能,发展现代服务业和新兴产业,推动产业结构升级,才能继续发展生产力,为实现满足人民群众的需求而服务。

3.实现中国梦,要统筹个人梦、集体梦、国家梦。

中国梦是一个宏伟的目标,包含了国家、集体、个人的三个层次的梦想。三者应该统筹起来,并不是哪个先哪个后的顺序,而是应该共同迈步一起实现。

国强是民富最根本的安全保障,民富则是国强的内生动力。没有人民富裕,发展就不算成功;没有人民幸福,复兴就不算完成。实现中华民族伟大复兴,就是要让中国人民有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,让我们的孩子们成长得更好、工作得更好、生活得更好。进一步说,就是要让中国人民过上更加富裕、更有尊严的生活,实现每个人自由而全面的发展。

4.实现中国梦,基础在于三农问题建设。

我国一直以来是农业大国,但近年来农业产量下降,对于一个人口大国来说是一个严重的问题。西方学者马斯洛提出过需求层次论,处于最低层次的需求是生理需求,只有在生理需求满足后,才会逐步继续追求安全需求、尊重需求、自我实现需求等。我国不同地域的贫富差距很大,有些地区仍有人处于最低的生理需求仍无法满足的状态。近年来,粮食问题尤为严重,我国已经成为一个农业进口大国,因此对于三农问题应给予特别的重视。加大粮食产量,提高农业科技含量,并且注重食品安全问题尤为重要。

5.在大力发展社会生产的基础上,应特别注重环境问题

我国很多地区都遭遇过十面“霾”伏问题,也有水资源受到污染等,这些都是我们在发展经济进程中所遭遇的问题,对人民群众的健康影响非常大。尽管我们生活富裕程度提高,但是环境受到了很大的干扰,反而会事倍功半,甚至导致人民的不满。环境问题是一个非常重要的问题,光靠事后治理是不够的,需要从上到下进行防治,政府层面需要增加教育,更多的是需要各类企业、人民群众自己减少对于环境的污染,这也是国家、集体、个人之间一个权衡的结果。

6.科技进步,知识性人才建设

实现中国梦,人才建设很重要。经济的支撑是科学技术,科学技术的发展依靠人才。当今世界,科技日新月异。谁最先掌握了先进技术,谁就会领先发展,淘到某一领域的第一桶金。正因为如此,各国尤其是发达国家,依靠先进的设备和技术,往往更容易在科技创新方面获得新的突破。因此对于现在的中国来讲,做好人才工作对全面实现小康社会、实现“中国梦”至关重要。党和国家历来高度关注人才的培养,人才队伍的建设,但我们所要关注的不仅仅是对于人才的培养,现在还需要同时关注如何能够留住人才,如何吸引大量出国人员归国为祖国建设、实现“中国梦”做出贡献。这除了需要转变人才观念之外,还需要给他们创造干出事业的环境和氛围,给予一定的政策支持、精神物质双重鼓励。同时需要对于选人用人机制进行创新,使他们能够真正发挥自己的能力和作用。

四、结论

“中国梦”是全体中国人民共同的梦想,它凝聚着中国的亿万人民对于美好生活的期盼,对于民族复兴、祖国昌盛的美好愿望,我们需要通过自己的努力,使美丽的梦想变成现实。我们必须承认,实现“中国梦”还面临着不少困难和阻碍,这期间我们需要一步一步走扎实,从每一个角度来为实现“中国梦”而奋斗。国强则民富,民族昌盛则国家强大,国家、集体、个人三者的利益是相互协调的,我们需要共同努力。