认识 提高 传承——九三学社代表在北京市民主党派中青年干部培训班的发言
来源:九三学社中国科学院第七支社 黄敏  日期:2013-10-10  浏览次数:

尊敬的各位领导、老师、各位学员:

下午好!

首先要感谢各位授课老师!他们做了精心的准备,付出了辛勤的劳动,在此,向他们表达深深的敬意!

感谢北京社会主义学院的老师们!为我们培训班的课程设计、组织管理付出了心血,并且服务周到、细致,也向你们表示深深的敬意

结合此次研讨交流题目,谈以下四个方面的问题:

一、关于我国多党合作历史发展和基本经验的认识

通过学习,深刻地认识到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国的一项基本政治制度。中国共产党是执政党,此外还有民盟、民建、九三学社等八个民主党派。这些民主党派在中华人民共和国建立之前就已存在,他们在政治上拥护中国共产党的领导,这是与共产党长期合作、共同奋斗过程中做出的历史选择。多年来,中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”。

各民主党派是参政党,参加国家政权,参与国家大政方针的制定,参与国家事务的管理,在国家政策、法律和法规的制定和执行中发挥积极的作用。

在国家采取重大措施或决定国计民生的重大问题时,中国共产党同民主党派和无党派民主人士进行协商,取得认同,然后形成决策。各民主党派在人民代表大会及其常委会等机构中具有一定比例的代表,积极发挥参政议政和监督作用。

二、结合新形势、新要求,民主党派中青年干部要进一步提高自身能力和素质

1.对于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度要从感性认识上升到理性认同,不断提高自身的素质。加入民主党派是自己在人生中的一个政治选择,要热爱祖国,热爱自己的组织,更要努力工作,开拓创新,把对组织的热爱化为永远的追求,化为为人民幸福而努力的动力,化为一种恒定的品质。

2.将批判精神与责任意识相统一,在工作中要体现成熟与理性。民主党派中知识分子较多,要保持知识分子的精神品质和操守,以国家强盛、人民幸福为己任,正确认识形势,把握好批判与现实调和之间的度,在参政议政、民主协商的过程中既不保守,又不过激,脚踏实地做好建设性工作。

提高自身能力和素质的四个努力方向:

1)加强统战理论学习,提高政治把握能力

要抓紧时间和机会学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,研究中国共产党和自身所属民主党派的历史,结合当今形势认真思考,不断扩展视野,并对所学理论深刻领会,注意加强对党派成员的激励,共同提高政治把握能力。

2)学习与研究新问题,提高参政议政能力

当今世界形势风云变幻,要通过学习与研究,了解各领域的新思潮,予以正确的判断;了解政府不断出台的新政策与新法规,在实施中不断提出改进建议。结合新形势,对自己所在党派的有关问题进行深入研究,比如九三学社高举“科学”、“民主”的大旗,要在新的历史条件下赋予新的涵义,并推动其不断完善,进一步提升其科学性和先进性。

3)加强与基层的联络,提高组织领导能力

要联系群众,熟悉基层人员的情况,了解他们的想法与需求;发挥干部的带头作用,要多带领基层人员建言献策,整合各类资源,提高自身的领导能力。

4)立足自身专业,提高合作能力

业务工作是我们为国家建设服务的根本,要认真钻研,以不断提升的业务水平服务于社会,服务于人民。在业务工作中,要培养大局意识,加强与其他部门和单位的合作,在合作的过程中取长补短,不断提升,形成合力,解决好重点、难点问题。

三、新时期民主党派中青年干部要注重传承老一辈优良传统与作风

今天,民主党派中青年干部处在新的发展时期,应加强锻炼,在实践的磨练中成长。要时刻铭记并传承老一辈的优良传统与作风,使民主党派所拥护和执行的政治纲领和政治路线得以延续和发展,进一步密切与中共的合作关系。

在当今经济全球化、信息全球化的新形势下,民主党派中青年干部应做好政治交接,处理好继承与创新的关系,不仅要学习和发扬老一辈的优良传统与作风,保持民主党派的政治方向、优势特点不变,还要研究和破解新阶段面临的重大新课题,强化使命感和责任感,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

总之,要像老一辈民主党派干部一样,永远心系共产党领导下的多党合作事业,发挥时代所赋予我们的鲜明特点,努力成为新一代优秀的参政党干部。

四、民主党派中青年干部要在首都经济社会发展中发挥自身作用

在首都经济社会发展中,民主党派中青年干部应努力做好以下几项工作,以不辱我们的使命。

1.勇于发现难点问题

要时刻关注和把握国际国内形势的发展变化,对关系重大、影响深远的热点问题要有前瞻性认识,对首都经济建设中面临的突出问题要及早发现,提出建设性意见,为政府的重大决策提供思路。我作为九三学社北京医药卫生委员会的委员,每年就首都人民健康问题或提建议,或参与课题的调研,从而发挥专业优势,在参政议政中有所作为。

2.加强民情民意调研

要深入到基层民众中,了解民意,体察民情,了解首都群众工作、生活的真实情况,从根本上解决一系列关系到老百姓切身利益的问题。调研要深刻,要有科学性,并具有现实意义。

3.整合专业资源优势

民主党派的成员大多具有高学历、高职称,应调动每一位民主党派干部的积极性,发挥他们的高素质和专业优势,在首都环境污染、交通拥堵等问题的解决中贡献自己的力量。

4.发挥民主监督职能

民主党派的干部要利用一切机会进行调研,并对相关的工作进行检查,同时多与群众、政府等相关部门交流沟通,确保在和谐社会的构建中为解决百姓关心的热点、难点问题提供良策,确保各项好的政策得到正确贯彻、执行。“首都无小事”,我们每一位民主党派干部都应以实际行动来维护首都形象,维护中国在国际上的良好形象。

5.拓展参政议政渠道

民主党派干部应努力提高政治素质和综合素养,提高联系沟通和组织协调能力,为拓展参政议政渠道打下良好基础。在首都的经济建设中抓住关键点,不断拓宽思路,以广阔的渠道实现创新发展。

综上所述,当前,民主党派干部在日常工作和参政议政中应切切实实抓住落实科学发展观和构建和谐社会两大主题,适应不断发展的新形势,以极强的使命感和责任感履行参政党的职能,为推进我国改革发展事业、为建设繁荣富强的中国贡献毕生精力和聪明才智,作出应有的贡献!