对中共十八大报告的初步认识
来源:九三学社北京市东城第二综合支社 吴曦  日期:2013-01-10  浏览次数:

中国共产党第十八次全国代表大会胜利召开了。十八大报告精辟概括了中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系,是中国特色社会主义事业的政治宣言和行动纲领。党的十八大,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会。胡锦涛总书记的报告,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真总结了党的十六大以来的工作和取得的成就,回顾总结了改革开放以来党团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的伟大历史进程和宝贵经验,对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程作出了新的战略部署,使人振奋,备受鼓舞。

在胡总书记的十八大报告中让我印象深刻的就是:“努力办好人民满意的教育。教育是民族振兴和社会进步的基石。要坚持教育优先发展,全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生社会责任感、创新精神、实践能力。办好学前教育,均衡发展九年义务教育,基本普及高中阶段教育,加快发展现代职业教育,推动高等教育内涵式发展,积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会。大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。鼓励引导社会力量兴办教育。加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。”这段话。

教育是兴国之本,更是人民十分关心的民生问题。十八大报告中针对人民教育的指示字字打动人心,尤其是对近来热议不断的素质教育问题、师德问题,教育公平问题和农民工子女平等接受教育的问题的要求,真正实现了以人为本的精神。作为一名党派成员,我将以十八大报告精神为指导,坚持“长期共存互相监督,肝胆相照荣辱与共”的理念,长期学习及不断领会十八大报告精神并深入落实科学发展观,在完成日常工作学习的同时,认真履行参政议政的义务,做好各项具体工作。