民主党派调研工作小议
来源:九三学社北京邮电大学支社 程京生  日期:2012-11-21  浏览次数:

众所周知,参政议政、建言献策是我国各民主党派存在和发展的根本体现。因此,民主党派开展各种调研均应保持立场的独立性、超脱性、原创性,做到不跟风、不迎合,完全根据民主党派的特点、优势,去广泛深入地展开调研。这里需要指出的是,民主党派要从新的角度和方面去认识和看待中共党和政府制定的有关政策和法规,从国内外大视角去分析问题、看待问题、找出不足,进而提出有益的建议,以合理的建议去支持中共党和政府政策的制定与完善。

在笔者看来,调研,既不要走形式,也不要走过场。从事调研活动,特别是民主党派的调研一定要深入开展下去,深度挖掘内涵、发现问题、分析问题、解决问题。切不可走形式、走过场,要在调研务实的基础上拿出解决问题的办法。同时,千万不要在调研课题之前就对问题预设解决方法。要知道,在这样的情况下开展调研毫无意义,容易犯走形式、走过场的毛病。调研活动中的先入为主是万万要不得的,因此,必须带着问题去调研,在调研中还要善于发现其它连带问题,一同对待,根据实际情况进行研究,拿出可行性解决方法。

调研报告不应带有个人色彩。由于民主党派调研课题组成员来自不同的单位,每个人的背景、学历、经历等因素都有不同,对问题的认识和看法也存在较大的差异。课题负责人往往是这方面的专家,知悉该领域面临的主要问题。因此,调研报告的撰写应克服个人色彩,特别是对问题的研究与对策,都应建立在调研基础上。课题负责人要牢记在心,要广泛听取课题组成员的意见和建议,及时调整和修订报告的主旨、观点,客观全面反映课题组调研的实力和水平。

民主党派的调研要特别重视加强与各民主党派之间的交流。要多通气,多走动,取长补短,优化调研课题,减少其重复,分享其智慧。有的建议和提案可以采取多个民主党派联手调研的做法。联合调研形成的调研报告会更加完善和有力,其分量和意义可能会更大。在调研中,民主党派要切记并克服其功利性、利益性,不能在调研中丧失自我,丧失原则。

民主党派调研的价值(目的)在于向中共党和政府提供客观真实的信息,反映真实的问题,拿出有针对性的解决方案。

笔者认为,民主党派自身应重视调研课题的评估,党派各级机构应对调研成果进行评审,予以奖励,并向成员所在单位通报,还可通过有关媒体发布,以展现民主党派的风采,更有利于增强民主党派成员的责任感、使命感、荣誉感。

另外,对中共党组织和政府即将推出的各种政策和法规,不仅只组织各级人大和政协座谈、研讨,还应多种渠道广泛征求各民主党派和无党派人士的意见和建议,使其更科学、更规范、更有可操作性和实施性。同时,民主党派也要旗帜鲜明地表明立场和态度,杜绝随风倒,更不能老是唱赞歌,提些不痛不痒的意见建议。民主党派要本着从国家利益出发的原则,积极参政议政,建言献策,真正贡献自己的智慧和力量。