中共首都师范大学党委重视统战工作又有新举措
来源:九三学社首都师范大学委员会 王学琳  日期:2011-12-16  浏览次数:

新时期统一战线仍然是我们党的一大法宝,统战工作更要扎实推进科学发展。以张雪同志为书记的中共首都师范大学党委统战理论水平高,统战政策落实好,统战工作有板有眼,有声有色。教学科研突飞猛进,学校工作一派生机勃勃。

20111120,由主管副书记林蓉蓉同志带队,统战部部长烟青及其魏轶煊、李婧老师,具体负责,由首都师范大学民主党派即民革雷达教授,民盟颜忠诚副教授、郑重友教授,民进的王德胜教授、史玥副教授,农工党的吴敏华教授,致工党的汪龙鳞教授,九三学社魏明健教授、王学琳教授,与少数民族的杨静教授等一行14人组成的首都师范大学民主党派参观团由首都机场出发,直飞武汉参观辛亥革命博物馆、湖北省博物馆、东湖风景区,还游览了武汉黄鹤楼,然后,再直飞重庆参观中国民主党派历史陈列馆、张治中的桂园,参观国民党反动派囚禁、屠杀共产党员和进步人士的集中营渣滓洞、白公馆、游览洪崖洞和两江夜景,还用一天时间游览巴渝第一大竹海茶山竹海和重庆江州古城的缩影磁器口老街。

 

几点主要收获

1.三十年的胜利就是邓小平理论的胜利

我们参观团由武汉到重庆,一路观光,看到武汉重庆发生了翻天覆地的变化,过去的重庆,房子破旧、矮小,层层叠叠,有高有低,其中有的高脚屋两脚在陆地,两脚在长江水里,潮湿死啦,怎么生活可想而知,山城台阶全是乱石,“棒棒”成群结队。此次去,荡然无存,看到的是拔地而起的现代化大楼,三十层、四十层……高耸入云,就是第二个上海或浦东,历史结论三十年的胜利就是邓小平理论的胜利,我们要坚持改革开放,高举有中国特色社会主义伟大旗帜。

2.中国民主党派是为社会主义服务的政治力量,统一战线仍然是重要法宝

我们参观的中国民主党派历史陈列馆位于重庆市上清寺。中国民主党派历史陈列,由中国民主党派(总纲)、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟、中华全国工商业联合会,中国无党派人士等历史陈列组成,展线1000多米,历史图片3000余幅,文物史料1000余份。除内涵丰富史料外,三维全息装置、人机对话、多媒体信息墙等高科技展示等;栩栩如生的场景,油画、雕塑等艺术作品,声、光、电等综合运用,全面展示了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在革命、建设、改革实践上形成和发展历史的陈列馆,历史陈列告诉我们中国民主党派是为社会主义服务的政治力量,在革命和建设中,作出了历史性贡献。新时期,统一战线也进入一个新的发展时期,正如邓小平同志讲的:“统一战线仍然是一个重要法宝;统一战线不是可以削弱,而是应该加强,不是缩小,而是应该扩大。”

3.中国的政党制度是毛泽东、周恩来等老一辈革命家的政治智慧的结晶。

当今世界是政党政治的世界,政党制度是国家制度的重要组成部分。或者说政党制度的总和就是国家制度。

一个国家的政党制度的合理性、优越性的重要标志就看这种政党制度能否促进和保障生产力的持续发展、人民生活不断提高。正如邓小平同志所指出的政党制度的好坏主要看三条:第一,政局是否稳定;第二,能否增进人民团结,人民生活是否改善;第三,经济生产力能否持续发展。

中国政党制度就是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。实践证明,半个世纪以来,特别是改革开放三十年来的成就表明,这种政党制度保证了社会各阶层个政党做到广泛政治参与,保证了社会政治稳定,促进生产力持续发展,增进了人民团结,人民生活水平空前提高。可以讲现在的中国是太平盛世、国家繁荣富强,人民幸福安康,中华民族伟大复兴在望。

我国现有八个民族党派,即:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。他们都是在抗日战争和解放战争时期在我们党的统一战线政策号召或影响下成立的,都是以民族资产阶级、城市小资产阶级以及同这些阶级相联系的知识分子和其他爱国人士的代表人物为主体而建立的阶级联盟型的政党。

1949年他们响应中共“五一”号召,参加中国人民政治协商会议。1949101新中国的诞生,标志着中共和各民主党派奋斗已久的目标已实现。从此,也标志着民主党派的地位发生了根本性的变化,成为新政权中的参政党,在中共领导下共同担负管理国家和建设国家的重任。

在新形势下,九三学社各级组织在各单位党组织的支持下,积极发挥带头骨干模范作用,社员凝聚力极强,社会影响力很大。大家以作“九三人”而自豪,上下团结,和谐发展,科学发展。注意树立九三学社良好整体形象,受到各单位党组织和广大群众好评。中国共产党和各民主党派都是以宪法为根本活动准则。中共是执政党,我们民主党派是参政党;中共执政,我们参政;中共领导,我们合作。

实践告诉我们,要发展和完善共产党领导的多党合作制度,必须充分发挥民主党派对执政党的监督作用。民主党派作为参政党,参政议政是其主要的职责和义务。“长期共存”是多党合作的条件,互相监督是多党合作的目的。由于中共处于执政党和领导者的地位,所以说监督主要是指民主党派对执政党的监督。搞好这种监督是民主党派应尽的历史责任。民主党派在各自发展的领域和所联系的派别,具有很强的代表性。民主党派多数代表人物是造诣很深的专家学者,有很强的政治责任心,较强的参政意识和能力。

历史也告诉我们,民主党派各组织和广大成员要发挥作用,必须加强自身建设,特别是思想建设和组织建设,不断提高业务水平和参政议政能力,在发挥社会主义民主政治和中华民族伟大复兴事业中贡献力量和才智。

 

几点启示

1.继承九三学社光荣传统,高扬科学与民主精神

九三学社的前身是“民主科学座谈会”,1944年底,一批教育界科技界知识分子为争取抗战胜利和政治民主,在重庆组织了“民主科学座谈会”,讨论时局,发表政见。后为纪念,194593抗日战争和反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三座谈会”。1949126北平临近解放,九三学社立即公开发表了《拥护中共的口号暨毛泽东八项主张宣言》,并积极参与新政协和建立新政权活动,在现阶段,九三学社人更要继承九三学社光荣传统,高扬科学民主精神。

2.正确认识中国政党制度的特点和优点

中国政党制度的显著特点或特征是共产党领导多党派合作,共产党执政,多党派参政,各民主党派不是在野党和反对党,而是同共产党亲密合作的政党和参政党,共产党和各民主党派在国家重大问题上进行民主协商,科学决策,集中力量办大事;共产党与各民主党派互相监督,促进共产党领导的改善和参政党建设的加强。

三十年的胜利证明,这既是中国政党制度的特点,也是优点。保证中国繁荣富强,人民幸福安康。

3.加强参政党能力建设是革命和建设的需要

当今世界是政党制度的世界。政党制度的总合就是国家制度。中国政党制度是中国共产党领导的多党合作制。这是毛泽东、周恩来等老一辈革命家政治智慧的结晶。符合中国实际。中国参政党的政党能力就是参政党参与国家政治生活,履行其职能的本领、能力。主要表现为政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力及合作共事能力。

加强参政党能力建设,无疑要以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,努力搞好参政党自身建设,即思想建设和组织建设。着力于参政党自身优势的发挥和多党合作政治格局的巩固。不断提高合作共事能力。目前更要着眼于加强民主法治建设,不断完善监督制约机制,充分发挥民主党派对共产党的监督作用。