先进的知识产权文化是北京文化软实力的重要构成
来源:九三学社国家知识产权局支社 余涛  日期:2011-08-18  浏览次数:

北京并不会因其是首都就自然而然是先进文化之都。当然,北京作为首都有着其成为先进文化之都的巨大优势,唯因其优势和特殊的首都使命,北京又应该且必须成为先进文化之都。知识产权文化是一种先进的文化,北京创造出先进的知识产权文化氛围,是其为先进文化之都的重要表征。

一般理解,文化是一个群体(可以是国家、也可以是民族、企业、家庭)在一定时期内形成的思想、理念、行为、风俗、习惯、代表人物,及由这个群体整体意识所辐射出来的一切活动。

 “一定时期”界定了文化的非静止性。知识产权文化也一样,不可能生成就一劳永逸,而要不断地与时俱进。知识产权文化的基本理念是“尊重知识,崇尚创新,诚信守法”。与中国知识产权法制的建立与发展同步,北京的领全国之先的知识产权文化已然是北京文化软实力的重要构成。

版权的见证

——尊重知识,北京有创造先进的知识产权文化的政治优势

新华网北京62电,近日国家版权局宣布,截至2011531135家中央国家机关按时、保质、全面完成软件正版化检查整改工作,共采购正版软件176763套、采购金额14091万元,其中采购国产软件66511套、采购金额2488万元,采购国外软件110252套、采购金额11603万元。初步建立了软件资产管理制度,并逐步形成软件正版化工作长效机制。而据201156 人民网-人民日报报道,青岛市政府机构201012月底,财政投入8500多万元,集中采购计算机操作系统、办公软件等,实现了机关办公软件正版率100%的目标,提前10个月达到国务院要求。2011512四川新闻网-成都日报报道,全省政府机关推进使用正版软件工作电视电话会后,成都市政府立即召开全市政府机关推进使用正版软件工作电视电话会。会议指出,成都市作为首个“全国版权示范城市”,新闻出版总署和国家版权局也明确要求,成都要发挥好示范带头作用,率先完成政府机关使用正版软件工作,并形成“成都经验”。

形成对比的是,早在2005112 《经济参考报》就发出消息:北京市政府机关提前完成软件正版化工作。当时北京市版权局副局长王野霏告诉记者,200110月,国务院办公厅印发了《关于使用正版软件清理盗版软件的通知》。该通知要求,国务院各部委、各直属机构带头使用正版软件,而地方各级人民政府参照该通知精神做好使用正版软件工作。随着该通知的颁布,北京市政府在2001年启动了政府软件正版化工作,并且下文要求,全市市级政府机关凡经过政府采购的软件产品,必须备有软件授权书,这成为全国第一个推行软件正版化的政府。由于市级机关基本使用品牌电脑,硬件厂商事先都预装了正版软件,因此在2001年底,北京市市级政府机构基本完成了软件正版化的任务。2004年,北京市政府设立了北京市使用正版软件工作领导小组,在检查中,发现某单位的两个公务员电脑中安装有盗版游戏软件,因此让其调离了公务员职位。从2005年开始,北京市区、县、乡镇等政府部门已基本实现了软件正版化。而且,北京市为了进一步加大执法力度,将软件正版化作为单位电子政务的一个考核指标,并从市政府办公厅、人事局、监察局中派员组成北京市督察考核办公室,以后每年定期对政府机关软件进行抽查、筛查。

20045月,国务院办公厅下发《关于地方人民政府使用正版软件的通知》,要求各省(自治区、直辖市)人民政府及其各部门必须在2004年底之前,省级以下地方人民政府及其各部门必须在2005年底之前完成软件正版化工作。

201010月,国务院办公厅发出《关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知》,要求中央国家机关和地方国家机关分别于20115月底前和10月底前完成软件正版化专项检查和整改工作。

北京,从讲政治的高度,以政府垂范尊重知识的姿态走在了弘扬知识产权文化的前面。

商标的见证

——诚信守法,北京有创造先进的知识产权文化的素质优势

自从党和政府确立了改革开放的政策,经济繁荣物质富足就成了每一个中国人合情合理的梦,但使这个梦合情合理地实现,秀水街市场婉转地对北京知识产权文化作出了牵动世界的阐释,证明北京人有承受知识产权文化之重的时代素质。

成立于20世纪80年代初的秀水街市场,一开始只是零零落落的几家商铺,散落在一片使馆和外交公寓中间,当时附近住户不多,消费市场未被看好。但好风凭借力,十年以后,它已是海外游客争相前往观摩购物的“民间贸易中心”,甚至有经济学家称之为“用改革开放的剪刀裁剪出来的21世纪的清明上河图”中国唯一的世界知名市场,赫然名列世界旅游地图;在外国游客眼中,秀水街是与长城、故宫、北京烤鸭齐名的必游之地。

秀水街是用改革开放的丝绸织就的清明上河图,也是北京人的知识产权文化淘炼出的时代大观园。

1982年开始,就有人开始在秀水街边摆摊贩卖衣物和小百货,但秀水街真正“崛起”于1995年,那时起,秀水街开始假货泛滥,全国各地的商人来此安营扎寨,专卖名牌仿制品。秀水以高度仿真的“名牌”吸引着海外游客。

200517,老秀水街被拆。2005319,新秀水街正式开业。开业后不久,假冒依然故我的新秀水街经历了知识产权风暴的当头棒喝。 20054月至10月间,(法国CHANEL)香奈儿有限公司、(法国LV)路易威登马利蒂公司、(意大利GUCCI)古乔古希股份公司、(英国BURBERRY)勃贝雷有限公司和(卢森堡PRADA)普拉达公司等5家外国著名品牌公司分别三次在秀水市场购买了带有其知名标识的皮包等。原告认为,原告拥有注册商标专用权的品牌箱包商品被假冒,给商标权人带来重大经济损失,造成恶劣影响。20059月,这5家外国著名品牌公司起诉销售假冒商品的李彩平等5名商户及秀水街公司,要求法院判令被告立即停止侵权行为,赔偿经济损失。

200512月,北京市第二中级人民法院作出一审判决,认定位于秀水服装市场的李彩平等个体摊贩销售了带有假冒“CHANEL”等商标标识的手包、钱包等,应当承担侵权责任。秀水街公司虽然为防止侵犯他人注册商标专用权的行为采取了一定的措施,但是其对李彩平等侵权行为所采取的防治措施是不及时的,使得侵权行为在一段时间内继续实施,故可以认定秀水街公司为涉案侵权行为提供了便利条件,秀水街公司应对就此造成的侵权后果承担连带的法律责任。故判决李彩平等和秀水街公司于判决生效后,立即停止侵权行为,共同赔偿香奈儿公司等经济损失、合理费用等共计10万元。秀水街公司不服一审判决提起上诉。

北京市高级人民法院认为,秀水街公司有权而且有义务对市场进行管理及对商户出售商品的种类、质量等进行监督,制止、杜绝制假售假现象。一审判决认定事实清楚、适用法律得当,遂驳回上诉,维持原判。2006 418日,5大世界知名品牌起诉秀水售假案在北京市高级人民法院终审判决。法院认定秀水公司及5家商户售假侵权,判令5位商户和北京秀水公司共同赔偿5大名牌各2万元。随后,卖假名牌的摊位在短短8天时间内被全部封掉,惯于售假的商户们损失惨重。

这一年,在2006年北京法院十大知识产权案例中,“秀水服装市场商标权侵权纠纷案”名列榜首。秀水市场的风波使知识产权保护问题被提升到了中欧经贸议题中前所未有的高度。2006年,欧盟19家国际知名品牌公司正式启动了旨在通过与我国政府部门、市场经营管理单位合作,改变国内部分批发零售市场内存在售假状况的联合维权行动计划。之后,欧盟贸易委员曼德尔森也在中国同秀水、“33、红桥市场等北京零售市场和欧盟20余家国际品牌的代表签订联合打假的协议。曼德尔森表示,此行中国传达了“可见的成果”。

输掉的这场官司成了秀水街的拐点,靠卖假名牌起家的秀水街因此改弦更张。市场和商户们痛下决心,2006426那天,1000多名商户齐声承诺:“拒售冒牌商品,弘扬民族品牌,热爱秀水市场”。

告别“侵权式繁荣”再崛起的北京秀水街是中国民间自由贸易的缩影。“新秀水”保持了老市场购物“街”的形式,特色商品增加了,购物时间延长了,闻名中外的“丝绸街”仍保留得很好。5平方米不到的工艺品小摊点,每天都能带来不菲的收入。很多外国贵宾带着夫人,特地到这里一睹“秀水”风采。“文化秀水、时尚秀水、品牌秀水、创新秀水”是新“秀水街”正在打造的形象。在新“秀水街”,可以买到“精品走廊”里的正品衣物;也能淘到款式新颖的外贸订单商品。另外,新“秀水街”已经是中华老字号密度最大的市场:全聚德、瑞蚨祥、同仁堂、谦祥益、内联升、盛锡福,在此均有一席之地。从品牌服装、工艺品、珍珠丝绸、古玩等中国特色产品,到北京烤鸭店、西式咖啡厅及快餐厅及便利的超级市场,一应俱全,这就是北京的“秀水街”。从品牌服装、工艺品、珍珠丝绸、古玩等中国特色产品,到北京烤鸭店、西式咖啡厅及快餐厅及便利的超级市场,一应俱全,这就是北京的“秀水街”。

现在的秀水街,工艺品、丝绸、珍珠、茶叶、瓷器、老字号、精品购物走廊等7大业态成为了秀水街中的主流业态。顾客们来到秀水街,那些古色古香的艺术品、颜色各异的丝绸服饰,以及北京人津津乐道的烤鸭,给他们带来了更加深刻的文化体会。

老字号进驻秀水街后,也获得了双赢的结局,瑞蚨祥、内联升等经营业绩一直不错。瑞蚨祥的销售人员介绍:在京城所有的瑞蚨祥店面中,秀水店的生意是最好的。同时,全聚德的进驻为那些慕名烤鸭的游客提供了更大的方便。现在,秀水街里进驻的老字号已多达十几家,而在“秀水2期”的计划中,所有的京城老字号都将被吸纳在内,老字号现已成了秀水街中一颗颗夺目的明珠。

专利的见证

——崇尚创新,北京有创造先进的知识产权文化的人才优势

2011413《北京日报》报道,  当前,北京市每百万人口拥有的有效发明专利数量已达2222件。从国家知识产权局发布的《2010年中国有效专利年度报告》可以知道,截至2010年底,北京市以38996件有效发明专利的总数,位居全国数量排行榜的第二位。这标志着北京专利结构最优,在全国遥遥领先。有效专利即已获得授权,并仍然按时缴费处于保护期内的专利,其中包括发明专利、实用新型专利和外观设计专利。目前,北京市有效专利共计100623件,其中包括发明专利38996件、实用新型专利46830件和外观设计专利14797件。一般来说,由于具备审查严格、授权周期长等特点,发明专利的含金量往往最高。

知识产权文化体系有三个层次(物态要素、制度要素和精神要素)、九大基本要素(人本、科学、民主;学习、诚信、和谐;创新、创业、创富)组成,是一种始终处于动态变化、有机关联、互补升级的文化。北京已经认识到这一文化软实力的特性,并且有能力保持其在全国的先进性。

2011年春的北京市知识产权工作会议,使北京市知识产权促进政策更趋完善。在去年推出专利商用化促进办法、舞台艺术创作生产扶持资金管理办法等系列政策后,今年又提出研究制定促进中关村专利创新、重大经济活动知识产权评议规范、首都知识产权战略运用先导工程等政策指引。北京市专利保护和促进条例、发明专利奖励办法等,今年将重新修订。

北京市知识产权局局长汪洪介绍,自国务院部署打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,北京市工商、专利、版权、城管、海关等部门均积极作为,并密切行政执法与司法衔接。北京市公安局共查处侵权盗版案257件,抓获犯罪嫌疑人315人,收缴盗版物近70万件;检察机关批捕涉嫌知识产权犯罪案88142人;法院2010年受理知识产权纠纷一、二审案件共10950件。

北京市副市长洪峰在会上提出,北京市应在全国率先构建知识引领、创新驱动的发展模式。为此,北京市下一步将大力发展以专利和版权为核心的知识产权产业和服务业,努力打造知识产权保护首善之区等,并全力推动中关村国家自主创新示范区的建设,包括重点推动中关村知识产权体制机制改革,激励企业申请专利、注册商标,支持企业和产业技术联盟,构建专利池,培育国际品牌,增强重点产业核心竞争力等。

根据北京市《关于实施首都知识产权战略的意见》,到2020年,北京要打造成为全国知识产权创造核心区、知识产权保护示范区、知识产权商用化先行区、知识产权工作体制机制创新区、知识产权国际交流的窗口区。

国家知识产权局副局长贺化认为,北京市率先在全国开展的知识产权质押贷款、知识产权海外预警、推动知识产权商用化等,在全国起到了标杆和示范作用。

先进的知识产权文化已经是北京文化软实力的重要构成。

 

余涛:九三学社社员,国家知识产权局主任记者