保护知识产权对于打造文化之都的意义
来源:九三学社中国大百科全书出版社支社  姚树军  日期:2011-08-18  浏览次数:

一、人类个体是文化区域中的重要构成要素

北京是文化历史名城,也是现代化国际化的大都市,是我国政治、经济、文化的中心。北京具有无尽的魅力,在全国人民的关注下,在北京人民的奋斗下,北京必然越来越美好。古老的文化历史名城将会成为先进文化之都。

在文化人类学和社会学中,描述文化分布的概念是文化区域。文化区域指一种文化模式所占有的整个空间。在社会学中有时和文化区混用,但二者所反映的地理空间有很大的差别。文化区域的概念比文化区的概念要大得多。文化区是指一个大社区中的小社区,如一座城市中的若干社区。文化区域是指一种文化模式所占有的更大的区域。这些文化区域是综合了影响文化的地理环境、生物环境和历史背景三个要素而划分的。一个文化区域有着自己特殊的自然地理环境、特殊素质的人口和特殊的形成与发展过程,因此形成其地域性的特殊文化。 当然,我以为,一定时期内的特定的社会环境也是影响一个文化区域的独特文化的重要因素,这里的社会环境包括政治、经济以及历史文化传统、外来文化影响等因素。

北京是一个文化区域,虽然其中有着很多不同的文化区。在这特定的地理空间中,在这特定的历史时空中,特定的人们与他们的活动,他们的交流,以及他们生产创造的实体构成了特定的文化区域。

在一个文化区域内,构成的要素可以分解为人、人的活动、人活动的环境、人的创造物。人应该是其中最有能动性的重要因素。人是历史的主人,人是社会的主体。各个自然人形成家庭、团体、阶层等利益和文化群体。无法想象,一个空无一人、远离尘嚣的辉煌建筑能称为繁荣的文化区域。群除了无法改变的地理环境,一个文化区域可以划分为人、人的活动和人的创造物三类。只不过有些创造物是古人的创造物而已,如历史的遗迹遗存。大而言之,人类的创造物包括建筑、公共设施、人类生活用品、艺术品。不论是手工还是机器制造出来的,不管是为了实用的功能,还是为了纯粹的审美,几乎每个物体都包含着人类的创造性劳动或者审美思想的投射。甚至有些天然之物也因为人们思想情感和审美目光的投射,而成为艺术品。

人类个体作为自然人,自然有自己的各种基本的需求。但是除了严重的意识丧失的患者和初生的婴儿,几乎没有哪个人是纯粹的自然人。每个人都有特定的思想,而这些特定的思想并不是凭空产生的,这些思想情感而是主要受周围人、社会环境的影响以及教育活动、阅读等自我思考活动而改变形成的,也是可以改变的。

在这个人与物存在的特定时空中,人的欲望要求以及人的行为规范,决定了集体、社会中的物的命运。人并不是不食人间烟火的虚空存在,人是活生生的肉体,有自然属性,就是说人需要特定的食物、工具、居所等来满足自己的自然需求才能正常存活。而人的自然需求又被社会打上了深深地烙印,人的社会文化属性又让这些自然需求膨胀起来。人类个体并不是仅仅需要简单满足生理需求的物品就够了,而是对于这种物品的要求加上了社会价值属性。即使最简单地满足人类个体生理学需求的东西,也被附加了社会价值以及美感等社会要求。现代世界上还没有哪个国家是共产主义的社会形态。物质还没有极大丰富,人们无法各取所需。而社会对于个体的需求的满足是通过社会分工和社会交换来完成的,就是说每个人都离不开对于金钱和物资的需求,每个人都概莫能外,甚至真正的乞丐也需要用乞讨来的金钱来购买食物、衣物等必需品。艺术家自然也不例外。

    社会分工让几乎每个人都要从事特定的工作,而社会的发展和进步又让每个行业都离不开创造性。人们的需求越来越丰富,越来越艺术性。社会的生产同样也是越来越离不开创新和发展,甚至许多行业与艺术品行业已经密不可分。

社会发展到了这样的程度:几乎每个人都想要在自己的行业领域做出创造性地产品,卖出高价,满足最大的客户需求。而几乎每个人都有着巨大的消费欲望,每个人都想要更多的钱,以购买更个性、更有愉悦快感或者美感的消费品和服务。个性化和创新已经成了当代社会的核心命脉。

为了满足这种普遍的需求,我们必须保护创新者、创造者,广义上来讲,而这里的创新者和创造者并不是一个特定的群体,而是在每个行业中致力于创新和创造的你我他。所以保护创新性劳动、保护知识产权也是为了维护社会上每个行业中的领先者的利益。

不论是普通的商品、还是工艺品或者艺术品,新的设计以及新的产品的产生需要设计者、制造者、艺术家等付出创造性劳动。这种创造性劳动耗费了创造者的体力和智力。这种创造力的产生往往也需要长期的职业训练和艺术训练作为基础,在具体的物品的生产设计过程中,也比普通传统大众或者因袭的产品需要额外付出很多智力劳动和实验性的体力劳动。

对于理性的人类个体而言,如果额外的付出并没有相应的回报,他为什么要干这么傻的事情呢?当然人类历史上和社会中也有一些有条件超越直接的功利目的,纯粹为了创造而创造的另类。但是创造力不受到尊敬,新的发明、设计、产品等不受到保护,整个社会上的创新动力自然不足。如果社会上的创新动力不足,这个地方的文化和经济自然就发展得比较迟钝和缓慢。

人制造产品和服务,差异化的产品和服务满足社会上的各个层次的需求,如果人的创新性和创造性得到保护与尊敬,那么这个社会自然充满了活力。与普通的商品相比,艺术品体现的更是纯粹的创造力,艺术品直接满足的人们的需求就是审美需求。艺术品,是具艺术价值的创意物品,它可能是实物如油画,也可能并非实物,如一首音乐,储存于电脑网络服务器。实物艺术品减值损失的原因: 自然耗损、腐蚀、变质、生锈、氧化、虫咬、火灾、水险、盗窃。  以上列出的造成的实物艺术品减值损失的原因除了盗窃都是自然因素和某些非故意的不可抗力因素,而盗窃是某些人客观上对于他人所拥有的实物财富或者货币的侵犯,而侵犯知识产权、盗版是某些人客观上对于他人所拥有的实物和金钱之外的财富的侵犯。侵犯知识产权也是让实物减值损失的重要原因。如果你藏有的一幅名画是刚去世的世界著名大画家仅存的为数不多的真迹之一,这幅画自然价值连城。但是如果这幅画被高超的临摹技术大量复制,而且复制品与真品相差无几,并以真品之名到处倾销,你所拥有的真迹自然也会减值。

    你开发出一种新的产品销路甚佳,但是有很多人仿制之后,你的产品就会大减价也卖不出去了。侵犯知识产权,改变了某些物体的稀缺性,改变了社会上的需求,从而改变了某些物体的价值。

另外,对于非实物的艺术品产生的侵权更是严重地挫伤了艺术家创新的积极性,消减了艺术家创新的动力。一个诗人有着独特的才能,他灵感突发写了一首诗,另外一个音乐家精心构思,为这首诗谱了曲。这首歌曲优美动听,很多人都非常喜欢。于是社会上每个人都免费下载;许多商家免费把这首歌曲当做店铺音乐,用于吸引顾客;KTV歌厅、电视台、广播电台免费播放;影视公司等免费使用作为多媒体作品的配乐;图书、报刊等媒体出版社免费印刷歌词、曲谱。这首歌曲得到了社会的欢迎,满足了很多人的多种需求,这需要怎样惊人的才华,这需要创作者经过怎样的专业训练?但是以多年辛苦的专业训练获得写作技能和谱曲技能、以接受多年艺术教育培养出的艺术灵感和创造力的词曲作者,却没有得到一分钱的收益。那么他们以后还有创造的激情吗?这样的事实在社会上发生,知道这件事情的人会作何感想?至少他在自己的亲友选择职业的时候,一定会大力劝阻亲友去选择从事艺术工作或者创造性为主的工作。没有艺术家,又谈何文化繁荣呢?每个行业都缺乏创新的动力,社会又如何进步呢?山寨只能一时,时间长了就赢得恶名。

所以,北京想要建设成先进的文化之都,首先需要有一个现代的尊重知识产权的环境,这样才能吸引献身于艺术的人。

  

二、法律和道德是指导现代人行为的有力规范

什么是知识产权?

知识产权是指基于智力的创造性活动所产生的权利。

那么什么是权利呢?

简单地从字面上讲,权利涉及到权力和利益。就是一个人的权力和利益,这就涉及到社会中其他人对于这个特定人或者特定群体的权力和利益的保护与尊重。

关于权利的实质,历史上学者曾有过很多不同的论述。在马克思主义出现以前,影响最大的权利学说是1718世纪资产阶级启蒙思想家和德国古典唯心主义思想家I.康德等人所主张的“天赋人权论”。如1776年美国《独立宣言》宣称,人人生而平等,都具有天赋人权,其中包括“生命权、自由权和追求幸福的权利”。就是说每个人都是平等的,每个人都具有自然赋予的权利。这些权利是什么呢?

天赋予给人这种生物个体的权利首先包括:“生命权、自由权和追求幸福的权利”。1789年法国《人权宣言》亦把这种天赋人权规定为“自由、财产、安全和反抗压迫”四项。

这些思想家自然不免具有时代和阶级的局限,但是已经把人类个体最基本的需求表达了出来。就是说每个人都有活着的权利,而且是自由地、安全地、有一定物质财产保障的活着,还有追求活得更好的权利,有不受压迫的权利。

这种表述非常美好,但是仔细观察一下人类社会每个时期的个人,他们享受的这些权利都是有限的。

这种朴素而且伟大的美好愿望为什么不能得到充分的保障,为什么这些权利基本上每个人都是有限地享受到呢?

个体、家庭、团体享受权利是受到各种因素制约的。至少以下几点是制约因素:历史条件的限制、地理环境的限制、自身认识的限制、周围人的限制。

马克思主义认为,权利归根结底是由社会经济关系所决定,即权利只不过是社会经济关系的一种法律形式。统治阶级利用法律确认人们的某种权利,并赋予它以法律上的保护,其目的是为了维护有利于本阶级的社会关系和社会秩序。剥削阶级的法往往公开剥夺被剥削者的权利,或者使法律上确认的权利对劳动者徒具形式。社会主义国家不仅在法律上确认公民具有广泛的权利,而且为公民行使权利提供政治上和物质上的保障,体现了权利的真实性。

    权利是一种法律关系,与义务相对。法律对法律关系主体能够做出或者不做出一定行为,以及其要求他人相应做出或不做出一定行为的许可与保障。权利由法律确认、设定,并为法律所保护。当权利受到侵害时,国家应依法施用强制手段予以恢复,或使享有权利者得到相应补偿。离开法律的确认和保护,无所谓法律权利的存在。

所以,想要实现文化的活跃和创新,自然需要尊重和保护创新者的权利,需要约束整个社会上人们行为的规范。法律是约束人们行为规范的有力因素,伦理道德是约束人们行为规范的内在因素。

道德是人们自发的或者迫于集体认识的压力的一种行为规范,对于不同的阶级和不同的历史阶段,有着不同的伦理道德。现代社会需要切合时代特点的社会主义道德规范。道德主要靠人们自觉地去履行自己的义务,尊重他人的权利。对于违背道德的行为和个人,并没有有力和直接的惩罚手段。道德巨大的力量来自人们内心坚强的信念,以及社会上普遍的共识。

法律比较完备,而且能够得到有力的执行,而社会上大部分人又能形成对于知识产权尊重的共识,那么这个地区或国家自然就能形成很好的文化氛围,创新活动和文化活动自然非常活跃。

我国必须成为一个现代化的法制国家,这是时代的要求。有法不依,执法不严,执法缺乏独立性,以道德、权势或者行政力量代替法律,执法效率底下,法律程序繁琐,甚至让法律成为寻租或者谋利工具,这样的社会环境谈何发展现代化的先进文化?北京作为首善之区,全国风向标和楷模,应该在建设现代化的法制环境中做出表率,真正做到对于普通个人权利和创新者的尊重,真正地维护法律的尊严。这也是社会进步、发展以社会主义核心价值观念为中心的先进文化的前提和保障。

 

姚树军:九三学社社员,中国大百科全书出版社