学习中共中央十七届五中全会精神的两点认识
来源:九三学社北京市海淀第二综合支社 甘斌  日期:2010-10-29  浏览次数:

1.关于从国富到国强,民富到民强

“十二五”期间,在强调让人民共享发展成果的同时,更要重视从国富到民富,从国强到民强的建设。做强国靠的是价值观和和信念建设,国家输出文化才能产生强大的影响力;同样民富也不代表民强,如何不成为一个浮躁的民族,给人以暴发户的形象,真正靠的是整个民族素质的建设,整个民族和国家重视做人与人为善,做事追求卓越的导向,社会的精英阶层具有担当社会责任的意识,这样的国家才是真正的强国,这样的民族才是真正的强民。

2.关于信任机制

现在国家处在关键的战略发展期,在一手抓经济建设的同时,另一手还要抓信任机制的建设。改革开放在发展经济的同时也滋生了腐败官僚,让人民群众对政府产生了信任危机,因为如果群众不信任政府,那么政府出台的任何政策都会遭到质疑,遭到负面的理解,加上敌对势力的歪曲和互联网技术提供的传播力量,会把正常的现象变得复杂。但如果人民信任政府,那么任何政策和举措,群众都会以建设性的出发点去看待,哪怕是这个政策不那么完善,群众也会理解和包容,并积极建言献策参与发展和完善,这就是信任机制产生的价值。