社会服务的一点体会——在社市委第十一届第七次全委(扩大)会议上的发言
来源:高振江   日期:2010-07-16  浏览次数:

尊敬的各位领导,各位社员朋友,大家上午好!

参与社市委组织的新农村建设及社会服务工作已有多年,尤其是近年来民主党派社会服务工作组织力度的加大,深感责任重大,今天作为社市委社会服务工作的代表在此交流工作体会感到荣幸和光荣。

 一、自我工作的简单介绍

我来自中国农业大学,现任九三学社中国农业大学委员会主委,担任社市委科技服务委员会委员。

在本职工作中,主要研究方向是现代农业装备工程技术,具体研究 “气体射流冲击技术”和“脉动压加工技术”方面的传热与传质工作。近年来结合北京市发展取得的主要成果有“智能化、无污染北京烤鸭加工技术及装备研究”、“板栗自动化加工关键技术及装备研究”(解决了板栗的自动化划口装备技术)、“禽蛋脉动压力加工装备技术及工艺研究”、“西洋参干燥动力学及干燥品质研究”。由于部分科研与北京市的需求结合得比较密切,因此在社会服务工作中有一点切身的体会,和大家交流。

 二、社会服务工作的一点体会

1.传播科学知识,了解科技发展动态

社会科技进步日新月异,知识对经济增长的推动力越来越显示出巨大的威力,传播科学知识,促进农村经济发展,是每个科技工作者和民主党派成员义不容辞的责任。九三学社中国农业大学委员会的成员主要是以高级知识分子为主,具有涉农领域多学科的人才优势。大学教授承担着各种各样的科研项目,每个人在其研究的领域都有自己独到的见解,通过社会服务工作一方面将掌握的知识传播给社会,同时农大的教授也在针对问题进行相互的交流,社会发展中迫切解决的问题反馈到各自的研究领域,是一个互补的关系。

2.结合本专业,做自己最有可能完成的事

社会服务工作说起来是一个专业范围很广的工作,但对于每一个专业工作者来说,又是一个范围非常有限的工作,人、财、物有限和时间的有限,而且每项工作要在很短的时间内看到效果,必须体现短平快特点。因此,做社会服务工作必须要和自己的专业结合起来,要以自己能完成的事为主,技术及考核指标明确而具体,能够让被服务对象在有限的时间内看到明显的效果。

3.从大局、系统的角度考虑问题,从小事、实事做起

“三农”问题是一个涉猎范围很广的课题,各行各业都在为此献计献策,涉及多个领域。但对于科技服务来说,对待服务对象提出的问题,要从大局、系统的角度考虑问题的制约因素,以解决系统发展的瓶颈为出发点,抓住主要矛盾,起到立竿见影效果的同时,又能带动系统进一步的发展。比如:与昌平板栗联社的服务问题,实际上就是利用高新技术,通过研制的具体装备,解决了制约板栗发展中的季节性劳动力短缺、人工划口质量差的问题,起到了带动板栗产业发展的作用。

4.组织工作

科技服务重点是服务对象的需求,要针对所需研究具体的技术方案及措施,不应根据自己的技术,要求服务对象接受服务的内容与技术。我们有很多的技术具有一定的超前性,但在实际的应用过程中,服务对象的环境空间对其技术的适应性具有很大的制约性,如果强制服务,其结果是好事没有做好的结果。因此,组织工作必须走在前面,要有针对性的组织专家,开展针对性的研究工作,解决发展过程的关键技术问题。

5.平台与项目建设相结合

平台建设是科技服务成功的关键,有一个好的系统平台,能够形成社内、社外、服务者与被服务者之间的沟通平台。达成共识之后还需要有畅通的资金保证渠道,要按照项目的运作形式开展服务工作。近3年,社市委开展的“一村一博”科技助农工作和科技服务直通车系列活动,提供了发挥专业优势,参与科技服务的很好的平台,正在朝着项目合作的方向进一步努力,希望在各方积极工作和项目经费的保障下,争取社会服务取得实效。

6.短期与长期相结合,示范为主,以点带面

服务与被服务工作是在一个有限时间内完成的一件事情,但对于科技服务工作所涉及到的产业来说是一个长期发展的问题,最好的解决办法就是一事一议,示范为主,逐步推进相关产业的发展。 

三、市委统战部及社市委的支持是保障

长期以来,我一直认为科技服务就是利用自己的专业优势,开展技术咨询、业务培训,以说教为主的活动。但近一段时间,科技服务与自己的专业结合得非常紧密,相当一部分内容就是自己实验室研究取得的阶段成果在生产实际中的应用。如板栗的加工问题,就是研究生的科研论文。中共市委统战部及社市委对此搭建了很好的成果转化平台,不仅使这项成果得到了迅速的转化,还在此过程中得到了提升,促进了技术的进一步发展。

另外,通过科技服务工作,也使我的研究成果与企业得到了极大的结合,如板栗的加工项目使昌平的板栗合作组织有了生机,带动了昌平板栗的发展,相关企业看到了技术对企业发展所起到的带动作用。2009年在昌平科协的组织和协调下,开展了对当地食用菌产业发展问题的研究报告,2010年昌平政府拟出资立项,解决食用菌干燥装备技术问题。

2010年在市委统战部和社市委的组织、协调下,我结合自己的研究成果和北京红螺果脯厂进行了板栗深加工和果脯加工关键技术研究的合作事宜洽谈,就板栗深加工和低糖、冷浸果脯的深加工问题进行了技术及装备的沟通,项目目前正在运作中。

在此,衷心感谢北京市各级统战部门和社市委的各级领导对我工作的关心和支持。

谢谢大家!