北京:凝心齐聚力 扬帆新航程
来源:九三学社中央宣传部    日期:2018-01-11  浏览次数:

          社北京市委微信公众号发布社十一大新闻

 

            “西城九三”微博积极宣传社十一大精神

 

“希望大家在今后一段时间认真学习贯彻中共十九大精神和社十一大精神,继续发挥九三学社科技优势,为北京市乃至全国经济社会发展积极建言献策。”去年12月15日,九三学社中央副主席、北京市委主委刘忠范率队调研“科技助农示范小院”项目时说。

在中共十九大精神引领下,九三学社北京市委把学习贯彻社十一大精神作为一项重要任务,努力在学懂弄通做实上下功夫,通过开展集中学习、组织交流、专题讲座等多种方式,掀起学习宣传贯彻落实社十一大精神热潮。

九三学社北京市委向基层组织印发《关于认真学习贯彻九三学社第十一次全国代表大会精神的通知》。通知强调:“加强领导,采取多种形式,迅速将社十一大精神传达到社员中去,变成广大社员的行动指导,努力开创全市社务工作新局面。”九三学社十一大精神已经成为北京九三学社社员理论学习重点内容,截至目前,各基层组织举行专题学习9次、主题宣讲5次,确保学习贯彻社十一大精神有速度、有热度、有深度、有实效。

 

“灌输式”为“互动式”,变“点对面”为“点对点”,更多利用网络、微信、微博等平台,九三学社北京市委创新学习形式,打破空间时间限制。从2017年12月3日至28日,九三学社北京市委微信公众号“九三智汇”发布《北京代表出席九三学社第十一次全国代表大会》《历经70余载,从几十人的学术性政团,到近17万人的参政党》《收藏学习!九三学社十一大报告全文来了!》等文章,掀起社员学习十一大的热潮。“西城九三”新浪微博围绕宣传社十一大发布《这个科技大咖云集的参政党,邀您来打call》《数读九三学社这五年》等文章19篇,引起基层社员广泛关注。

    12月18日,社朝阳区委举行中共十九大和社十一大精神宣讲会。

 

       12月14日,九三学社东城区委学习中共十九大精神暨中青年骨干培训班。

 

“社十一大报告吹响了建设新时代中国特色社会主义参政党的集结号,新时代如何有新作为?是每一位九三学社社员值得思考的问题。”与专家面对面,与社员点对点,紧紧围绕学习贯彻落实社十一大精神,真学深悟实干。九三学社东城区委举办学习中共十九大精神暨中青年骨干培训班,邀请中央社会主义学院原副院长张峰作《十九大报告深度解读》专题讲座。“开展此次培训,注重把学习贯彻中共十九大和社十一大精神与落实社北京市委未来5年发展方略相结合,努力做到往深走、往实走、往心走。”九三学社北京市委副主委陆杰华鼓励新社员,“作为参政党成员,要认真学习中共十九大和社十一大精神,进一步坚定中国特色社会主义道路信心,要自信不要自大,要自豪不要自满。”

12月26日,九三学社西城区委召开2017年总结表彰大会暨文艺汇演。

 

在加强自身学习的同时,九三学社北京西城区委以宣传中共十九大和社十一大精神为主题,结合2017年终表彰大会开展文艺汇演,充分发挥文艺宣传形式多样、感染力强的优势,起到润物无声的作用。九三学社西城区委主委郑实说:“学习中共十九大和社十一大精神,一方面是为了达成共识,让每个社员更有方向地砥砺前行,另一方面,也为了社员更清楚地认识学习工作生活的目标,为国家富强和个人梦想的实现而努力奋斗。”

         12月28日,九三学社海淀区委老龄委年终总结联谊会。

 

2017年12月28日,九三学社海淀区委老龄委年终总结和联谊会在邮电会议中心如期举行。来自九三学社农大委员会的老年社员表演了“T台秀”《为了那绿水青山》,赞美了农大社员在科技助农小院、绿化荒山,保护草原等方面的工作。表演者是50岁以上的社员,其中社员李蔼铿、王义发已83岁高龄。他们自然大方的台风给观众留下深刻印象。农大第一支社社员刘海虹说:“十一大是我们九三社员政治生活的一件大事。步入新时代,我们要继续围绕构建养老、孝老、敬老政策体系积极参政议政,营造关爱老年人的良好氛围。”

12月21日,刘忠范带领课题组赴昌平区调研考察未来科学城和沙河大学城。

 

九三学社十一大报告指出,“建设新时代中国特色社会主义参政党,必须实践中砥砺提升履职本领。”2017年12月21日,九三学社北京市委“文化北京专项行动”课题组赴昌平区调研考察未来科学城和沙河大学城。“要充分发挥九三学社的资源优势,协助昌平区的文化建设发展。城市规划要具有战略思维,战略决定框架,不能局限于战术问题。”刘忠范说:“北京市历史文化资源丰富,可以通过街巷文化展现在百姓身边,希望在昌平的建设中反映出来,让整个地区变成博物馆,未来科学城的街道名、桥名应体现科技特色,宣传从古至今与北京、与昌平相关,对科学有杰出贡献的人,通过展示体现文化自信。”

迈向新时代,扬帆新航程。2018年是九三学社北京市委确立的思想建设年,将通过多种举措,深化政治交接,坚定“四个自信”,树立“四个意识”,夯实多党合作共同思想政治基础。

 

作者:九三学社中央宣传部         杨琴冬子

九三学社北京市委宣传研究部 程恳