社中央举办九三学社社史研究培训班
来源:宣传研究部  张雪芹  日期:2017-11-27  浏览次数:

2017年11月22—25日,社中央举办了九三学社社史研究培训班。社中央常务副主席邵鸿出席会议并讲话。会议由社中央研究室主任郭悦主持。社北京市委副主委兼秘书长李丽萍代表社北京市委出席会议。会议特别邀请了华中科技大学教授贺雪峰作辅导报告。

邵鸿在讲话中简要通报了各省级组织换届的情况,回顾了2017年开展社史研究工作的相关情况。他说,过去的一年,社中央致力于持续推进社史进程,人物丛书目前已达18部,口述史工作顺利开展,每年保证出版两期《社史研究》。近期,社中央研究室制订了十年工作规划,收集整理了一大批早期社史资料,开辟了社史研究的新领域,譬如早期社史若干问题、重点人物研究及某些群体社员研究等。另外,社中央研究室还参与了编修民主党派史志若干,先后审定了海南、湖南的史志。邵鸿表示,社史研究还有待进一步加强,特别是要加强规划,制订行动指南,加强社史研究的体制建设,力求抓住重点,出精品。他在讲话中特别表扬了社北京市委市委撰写的《薛愚传》,认为这部传记的编撰方式创新了写作的模式,应该总结经验,以利进一步开展工作。

在分组讨论中,李丽萍阐述了社北京市委开展社史研究工作的总体情况。她说,2017年,社北京市委重点在挖掘《九三学社先贤肖像画展》,注重培养社员志愿者和机关工作人员两支讲解员队伍,并且,把讲解员队伍建设与机关文化建设结合到一起。另外,社市委机关开展的“学社史,爱九三,民主科学建机关”活动取得了很好的成绩,社市委计划把“学社史,爱九三”的活动推广到北京的广大社员,以“学社史,爱九三,讲先贤”为切入点,进一步加强向广大社员宣传我社优良传统的力度,旨在提高大家的政治意识和政党意识,以便更好的凝聚共识。社市委目前正着力于调动广大社员的积极性,不断发掘对社史感兴趣的社员,进一步深化对社史的研究工作。同时,也计划设立课题的奖励基金,鼓励社员开展社史研究,也希望能调动社外力量,使社史研究的力量得以加强。

会上,社上海市委、湖北、湖南、江西和海南省委介绍了各自在社史研究和编写社史中取得的成绩,总结的经验。与会各省级组织与市级组织分别通报了本级组织在社史研究工作方面所做的工作。大家纷纷表示,工作交流对提高和改善自己的工作很有启示,希望社中央能给大家提供更多的学习和交流机会。