社市委召开2017年媒体座谈会
来源:宣传研究部 张雪芹  日期:2017-01-10  浏览次数:

201719日,九三学社北京市委召开了媒体座谈会。社市委副主委方炎出席会议,秘书长刘永泰主持了会议。十余家媒体记者出席会议。

会上,方炎向与会媒体记者通报了九三学社2016年开展调研的情况。社市委2016年的调研成果,涉及养老、交通、经济发展、职业教育、城市管理等众多方面。为了响应2016年中央城市工作会议精神,社市委围绕北京城市建设进行了系列调研,完成了《健全微观层面城市设计管理模式的建议》、《关于进一步推动轨道交通绿色建设发展的建议》和《关于改造和提升北京通州新城森林绿地质量的调研报告》三篇调研报告。在习近平考察北京市提出“以创造历史、追求艺术的高度负责精神”建设“全国文化中心”之后,北京作为首都的全国文化中心地位更加凸显,社市委文化委员会在经过长期调研的基础上,撰写了《关于完善首都“全国文化中心”建设的建议》的调研报告,提出了把北京建设成“迸发创造力的城市”、“创造性发展的城市”和“树立一座捍卫历史记忆的城市”的三点建议。

此外,社市委还完成了《北京市科技服务业发展需求调查与对策研究》、《京津冀一体化背景下的北京市职业教育变革的应对策略研究》、《北京市社区养老照料中心运营现状调研报告》、《积极开发农业多种功能推进京津张承地区休闲农业发展》、《关于尽快建立北京市社会长期护理保险制度的建议》、《关于把北京市建设成全国中医药文化传播中心的建议》、《关于智能交通助推交通行业服务体系软实力升级的调研报告》、《关于优化北京市中小企事业支持政策》等调研报告。

会上,方炎还就社市委在政协全会上的大会发言内容与媒体做了简要沟通。与会媒体则纷纷就调研报告中的热点问题进行了提问和探讨。