致力民主 弘扬科学——九三学社北京市委召开纪念五四运动95周年研讨会
来源:九三学社北京市委宣传研究部 程恳  日期:2014-05-12  浏览次数:

201454日,正值五四运动95周年。为深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,进一步加强思想建设和自身建设,弘扬九三学社民主科学爱国精神,九三学社北京市委于54日上午举办了纪念五四运动95周年研讨会。九三学社中央常务副主席邵鸿、宣传部部长穆建民、研究室主任郭悦等社中央领导出席。会议由社市委副主委方炎主持。

邵鸿作了主旨演讲。他从五四的“一纲两目”谈起,详细阐释了民主与科学何以成为五四精神的核心,并谈了如何正确认识民主与科学。他指出,九三学社与五四运动有着密切联系,民主与科学是九三学社区别于其他政党的自我身份标识,九三人要致力民主、弘扬科学。在谈到如何提高履职水平时,邵主席指出要做到“三个三”:一是高质量建言献策的三个标准,即调研好、有真知灼见、有胆量;二是三个重点领域,即科技教育等优势领域、民主政治建设领域、超脱部门利益领域;三是用好三股力量,即九三学社机关的力量、全体社员的力量、社会力量。最后,邵主席强调,纪念五四运动,重要的不是历史而是当下;重要的不是概念而是问题;重要的不是原则而是具体选择;重要的不是懂得而是实实在在做事。

研讨会特邀了台湾学者、中国文化大学史学系特约讲座教授王吉林作主题发言。王吉林教授以《五四运动与学衡》为题,从历史的角度讲解了五四运动,介绍了五四同期南京高等师范学校的学衡。王教授认为,民主与科学应立足于教育,思想上的民主比政治上的民主更重要。

九三学社北京市委思想理论研究会副主任、清大筑境规划建筑设计研究院副院长许进以“九十五年前的今天,恰恰也是个星期天”为开头,详细讲述了五四运动激荡的历史,回顾了九三学社先贤追寻民主与科学的身影,提出了九三学社人的责任与担当。

九三学社中央思想建设研究中心主任、中国人民大学培训学院院长李海彬从“德先生”、“赛先生”、“孔先生”不再相悖谈起,讲到“古与今”、“中与西”、“体与用”不再纠结,“自由”、“民主”、“法治”能够相提并论。认为与“市场经济”和“自由”一样,“民主”应该同样具有普世价值和普世意义。

九三学社中央思想建设研究中心副主任、北京师范大学外文学院副主任张源以《对民主与科学观念的思考》为题,从“五四运动主要继承了什么”入手,对民主、科学的认识进行了反思和超越。

与会人员积极发言,就文化自信、强国与民主的关系、传统与现代的关系等问题进行了充分研讨。

方炎在总结时谈到,在五四运动九十五周年之际,我们用研讨会的形式坐下来思考、讨论,以有所启发。特别邀请台湾学者参与研讨,旨在加强联系、拓展视角。纪念五四运动,在回顾历史之余更要看到发展方向。如何解释九三的民主与科学,将体现在今年开展的新社章研讨和修改工作中。

九三学社北京市委秘书长刘永泰、九三学社北京市委联络工作委员会副主任朱定真及九三学社北京市委思想理论研究会部分成员、九三学社中国社会科学院支社社员等三十余人出席了研讨会。会议特邀了九三先贤杨振声的后人杨宣参加。会上,邵鸿副主席向王吉林教授赠送了由刘永泰秘书长撰写的书法作品。