一家十六清华人 百年三代清华缘
来源:新华网   日期:2011-05-04  浏览次数:

 

2011年4月22日,陈允康、金国芬在家中合影。他们身后摆放着他们年轻时的照片。 

 

 金国芬全家福(1956年摄)。其中,金国芬的父亲(前排中)、两位兄长(后排右一、右三)及其二嫂和她本人(前排右一)均毕业于清华大学。

 这是1909年庚子赔款第一批赴美留学生合影(资料照片)。其中,金国芬的父亲金涛(后排居中,照片中43号)就在其中。

 

在北京一个普通的小区内,年近八旬的陈允康、金国芬夫妇平静地生活着。鲜为人知的是,自上个世纪初起,他们一家三代出过16位清华学子,其中6人曾在清华执教,与百年清华结下了不解之缘。

Hello,老同学”,1951年高考发榜当天,陈允康与父亲开了一个玩笑。那天,陈允康和孪生弟弟允济一起考上了清华大学电机系,成了父亲的校友,并在这里遇见了未来的妻子——金国芬女士。前后几年间,金国芬的两个哥哥国藩、国梁;陈允康的两个妹妹允文、允惠都相继进入清华。陈允康、金国芬毕业后结为连理,组成了清华大家庭。此后,两家的成员多数与清华同学结婚,一家人组成了其乐融融的校友会。其实,陈允康、金国芬只是这个大家庭的第二代。早在1909年,女士的父亲金涛作为第一批庚子赔款留美生的一员,成为家庭中最早的一位清华人。1916年,陈允康的父亲陈裕棋考入清华大学。两位先辈虽都曾赴美留学,但都具有深厚的国学功底,学贯中西、融古贯今,为这个家定下了爱国、敬业、正直、开明的基色。20世纪八九十年代,陈、金夫妇的两个儿子、侄儿均考入清华,成为家庭中的第三代清华人。这16位清华人先后在土木、金融、电机、计算机、力学等领域工作,做出了普通清华人无愧的贡献。《中国旅游饭店贡献·人物卷》称金国芬女士为“中国饭店使用计算机管理系统的开创者”。对于这一评价,女士总是一笑了之,“因为我学问做得不如他(陈允康)好,只好去做实践”。

“历经沧桑逢盛世,喜迎清华百周年。科教育人千秋业,笑看桃李续新篇。”陈允康把对清华百年的感言付诸笔墨。“我们三代都是普通的清华学子,经历了清华的兴衰荣辱,见证了清华的进步和发展,衷心祝愿在新的历史时期,清华的优良传统更加发扬光大”。

注:

金涛,1888年出生,浙江省绍兴市人。1949年加入九三学社。曾任九三学社北京市分社筹备委员会副主任理事,北京市分社第一届理事会副主委。九三学社中央第二届理事会候补理事,中央委员会第三届候补委员,第四届委员。

1909年,考取北京清华学堂第一批庚款公费留学生赴美留学,进入美国康奈尔大学土木系土木结构专业学习,大学毕业后回到祖国,在唐山交大教书一年。19161918年春,在北京大学理预科任数学教师,1919年春应理科夏元琛学长之邀任理科讲师。以后到交通部从事技术工作,长期任北宁铁路、平绥铁路工务处长(即总工程师),为我国的铁路建设作出了贡献。1945年离开铁路局到北京大学工学院(当时是北洋大学北平分部)任教,曾任北京大学校务委员。解放战争时期曾掩护和协助中共北平地下党组织工作。1952年全国院系调整后到清华大学土木系任教授,后任清华大学图书馆馆长。1976年在北京逝世,享年88岁。

金国芬,1932年出生,1981年加入九三学社。1957年清华大学电机系毕业后留校任教,清华大学自动化系教授。曾任北京市人大代表、北京市政协委员,九三学社中央常务委员。

1978年开始“酒店计算机管理系统”的研制和开发。任华仪软件系统工程有限公司总经理(19871998年)和董事长(1997年至今),是中国饭店最早开始从事酒店信息化工作的开拓者,开创了中国饭店使用计算机管理系统的新纪元。