学者远去,思想永存——悼念营养专家、九三学社前辈社员沈治平教授
来源:九三学社中国疾病控制中心支社 杨月欣  日期:2010-05-26  浏览次数:

九三学社的前辈社员、营养学界的前辈、中国CDC营养与食品安全所沈治平教授于2010414在友谊医院静静的走了,享年95岁。虽然沈老生前并不希望惊动大家,但是中国CDC领导、营养与食品安全所的几界领导和同事们还是怀着悲痛的心情前来送行。

沈治平教授是我国营养科学界德高望重的著名营养专家,早年曾主修食品科学和生物化学,1950年从美国回国后开始从事营养学研究工作。他研究涉猎广泛、造诣深远,是我国在科学领域和社会发展两个方面都有成就营养科学家。在几十年的科学研究历程里,沈老堪称持之以恒,痴心不变;在长期的营养学研究实践中,无论是开展食物营养成分分析、城乡居民营养调查、营养缺乏病防治措施以及进行营养素代谢实验,他都能立足于国情,紧密结合中国居民的膳食特点,获得真正有利于解决民众营养问题的科研成果;他培养的学生和科技人员,分布于中国营养学界的不同岗位,大多已经成为业务骨干或学科带头人,思想传承后继有人。

沈治平教授早期研究食物营养成分工作,曾第一个发现我国传统发酵豆制品中都含有程度不等的维生素B12,证明植物类食品经发酵后,可以成为维生素B12的来源。这个发现解决了我国经济发展阶段因为食物品种不足所引起的维生素B类缺乏问题。癞皮病也是我国南疆等地常见维生素缺乏病,严重影响着人民健康。沈治平教授的研究证明,在玉米粉中加入一定量碳酸氢钠,烹制成熟食后,玉米中“结合型”烟酸即可转变为“游离型”,可大大提高人体利用率,这个简单办法有着预防癞皮病的良好效果。他参与并指导了中国预防医学科学院营卫所组织的研究和编制《食物成分表》工作,这些数据成为科学、教学必备的基础数据,该成果获得国家科技进步三等奖。

沈治平教授并非为仅忙于研究的书房学者,而是与国家民族血肉相连的科学家,他致力于用自己的学识解决新中国的实际问题,致力于用营养学推动中国百姓健康改善和服务。1978年,中国生理科学会召开学术年会上,沈治平第一次在营养组宣读了他的观点“从营养学观点谈新长征路上的吃饭问题”,强调了营养在国民生活中的重要性,并提出我国膳食结构应遵循以植物性食物为主,充分利用大豆蛋白质等的改进建议。这个发言不但引导了我国近几十年的膳食结构的发展方向,而且大大推动了我国对大豆的应用和发展。随后,在国务院农村发展研究中心/中国农业科学院共同召开的《我国粮食及经济作物的发展研究》会议上,沈治平教授的报告“我国人民膳食构成现状及发展需要的预测”被列为重要研究成果,并作为主要研究成员之一,获得国家科技进步二等奖。随后,沈治平教授在《百科知识》杂志发表“从营养学观点谈改进吃饭问题”的文章,成为大众广泛认知的科学家。

沈治平教授是博学多才的研究者,1970年代末期,由于农药残留量和检验技术问题,我国在食品进出口方面蒙受重大损失。作为国家队,当时的营养与食品卫生研究所决定开辟农药残留研究。沈治平教授作为食物分析负责人非常重视此项工作,并亲临实验解决技术问题。例如,在他的带领下,在较短时间内研制成“硅镁吸附剂”一种农药残留测定必须吸附剂,填补了国内空白。建立了食物中有机氯农药残留及其毒性研究方法,该项研究也获得国家科技进步二等奖。

沈治平教授一生追求营养科学事业,追求进步民主,他曾是九三学社中国预防医学科学院支社主委,在任期间组织蓬勃发展。

沈治平教授虽然离开了我们,但是他对营养科学的贡献将使得他的思想永存!他对九三学社的贡献将让社会永远铭记!

沈治平教授将永远活在我们心中!