做特约监督员收获颇多
来源:九三学社人民大学支社 李海彬  日期:2015-03-11  浏览次数:


李海彬


从被聘任为最高人民法院特约监督员的第一天开始,我就告诫自己:一定要对得起“特约监督员”这个称号,一定不要辜负组织的重托,一定要牢记自己这份沉甸甸的责任。

2014619日受聘最高人民法院第二届特约监督员以来,我先后五次来到最高人民法院参加活动。

我把参加最高人民法院的每次活动都当作一个绝佳的学习与提升的机会。2014827日,我参加了最高人民法院举办的“面向国外驻华使节公开开放活动”。在这次活动中,我接受了多家报纸和电视媒体的采访,由衷地积极评价了我国改革开放以来法治的进步,及以习近平为总书记的新一代中央领导集体依法治国的决心和自信。

20141010日,我到山东参加了在“青岛市预防惩治性侵害未成年人综合联动机制试点”启动仪式。为了参加这个活动,我提前做了功课,专门去电影院看了根据拐卖儿童真实案例改编的电影《亲爱的》,密切关注了近期网络上关于侵害未成年人的相关报道。由此,我深深地意识到侵害未成年人问题确实需要社会各界的关心,需要社会各界的“联动”。

担任最高人民法院特约监督员半年多来,我每一次参加最高人民法院的活动回来,都及时总结,这对我是一种鞭策,让我收获颇多。我不是法律专业科班出身,也不是法律行业的从业者,我离优秀的最高人民法院监督员的要求还有相当差距。因此只有更加努力地学习、更加积极地参与,才能够不负所望,不负所托。

注:李海彬,九三学社中央思想建设研究中心主任、社北京市委思想理论研究会副主任,中国人民大学继续教育学院院长,文章发表于201534日《团结报》。