吴元强教授,我们想念您!
来源:九三学社清华大学委员会   日期:2010-11-04  浏览次数:

20101015,吴元强教授走完了71年的人生历程,静静地离开了我们。1021,清华大学原校长、校务委员会名誉主任王大中院士、中共校党委统战部部长唐杰、九三学社北京市委副主委周建军教授、九三学社清华大学委员会主委邢文训教授,及委员会干部唐小翠、高晋占、巨勇、王念鸿、周建等参加了告别仪式。

吴元强教授是核电界著名的学者,为我国核电的发展做出了很大的贡献。老师长期担任九三学社清华大学委员会的领导工作,历任第二至四届委员会副主委,他对九三学社有深厚的感情,为九三学社清华大学委员会的建设投入了很多精力,是全体九三人的榜样。

九三学社清华大学委员会副主委王钊、张学工、李景虹等同志因出差或教学安排没能出席告别仪式,他们和清华的九三人纷纷写文、发邮件或打电话表达对老师去世的哀悼之情。

周建军教授满怀深情地写道:

“我们心里很难受。不过他已经非常艰难地战斗了这么长的时间,也许从解脱的角度看,对他并不是一个坏事。只愿他走好!”

老师也是我走上九三学社北京市委领导岗位的领路人之一。当初,他是那么热心地拉着我参加九三学社的工作,那些热心的支持和鼓励,让我现在还记忆犹新。从吴老师身上,我看到他是一个典型的优秀知识分子,是我们学习的榜样——他能干、聪明、努力,为国家做出很大贡献,但历来低调、从不计个人得失,而且是一直的率真,讲真话、讲真心话。这是现在非常稀缺、但实在高尚的品德。

他从来都是感恩感报的人,滴水之恩、涌泉相报。无能是对国家、学校、还是同志,他永远记住别人对他的好。

他对九三学社具有深厚的感情。无论是在他年富力强时对社组织工作的投入、贡献、对年轻人的提携,还是在他危危病沉之中还时时挂念他人,记住自己是九三人。都体现了他对组织的爱。”

老师静静地离开了我们,但他给我们留下了不少值得永远珍藏的东西。我觉得我们应该好好为老师作个总结,他是我们的榜样,他是一个真正的知识分子。老师安息,我会永远记住您的笑脸。”

清华大学委员会原主委沈静珠教授远在加拿大,当听到老师去世的消息后,悲痛之情难以言表。她说,“吴元强老师热爱九三学社,热情、真诚,竭尽全力地为九三学社工作。他为人直爽,有意见就痛快地直说;他为祖国的核能事业做出了重大贡献,是清华九三人的好领导,是我的好朋友,.......。”

罗燕委员说:“心痛神驰!!还记得第一次参加委员会的会议,我找不着地方,在楼梯间里正好遇上他,只有短短几步路,他和我谈了他的政治观点,印象如此深刻!!!我心中满是敬意!!!!老师,您一路走好......

陈福明老师回忆道:十年前我常去吴老师办公室请教工作上的问题,获益匪浅。老师为人和蔼可亲,工作责任心强,是我们学习的楷模。他的逝世是清华大学委员会的一大损失。老师您一路走好!

盛选禹回忆说,“老师是我加入九三学社的引路人。老师人很好,善于保护和启发年轻同志。老师是我国核电界控制棒技术的第一!他先后开发了有自主知识产权的链条-齿轮的控制棒、水力驱动控制棒、磁力驱动控制棒,其中的一项还获得国家发明金奖。如今,由老师开创的技术,已经成功在我国的民用、军用核设施上采用。老师为我们国家做出了一个高级知识分子应有的贡献。老师是我们年轻人的楷模!”

“吴老师人虽然走了,可是他的伟绩,他创新的技术,一直在发挥作用。相信几十年后,大家看到这些为祖国的强大、为祖国军事富强所做出的结构和设备,人们依然会记起,谈论起吴老师的。”

年轻社员刘蔷刘蔷因单位有会,会后赶去告别时,仪式已毕,只看到灵车缓缓开动……

她含泪说:“犹记去年年初的总结会上,吴老师动情的发言,似乎仍在耳边回响,令我们这些后生晚辈感受到老一代清华九三人爱国、爱社的真挚情怀。愿吴老师一路走好!”

我们深切地悼念吴元强老师!老师,我们想念您!