文化战线上的抗日英雄张西曼
来源:九三学社北京市委机关支社  周立英  日期:2010-09-20  浏览次数:

19451010,国民政府授予抗战有功的社会领袖人士张西曼教授“胜利勋章”,1995年,张西曼教授被中共中央誉为“英勇投身于抗日运动的民族英雄”。

张西曼教授是老同盟会会员,著名的国民党左翼人士、进步的社会活动家;是马克思主义在中国的早期传播者,创办了《民主与科学》杂志社;是中国共产党的老朋友,九三学社创始人之一。

1911年,张西曼留学俄罗斯时就接受了马克思和列宁思想的影响,十月社会主义革命前后,曾两度赴苏俄学习考察,产生了中俄革命互助的思想。19197月回国后,他在北京大学图书馆工作,联合李大钊、陈独秀等创立社会主义研究会,1920年翻译出版《俄国共产党党纲》。张西曼教授为发展中苏友谊、促进文化交流,在联苏制日,夺取抗日战争胜利的文化战线上做出了重要贡献。

“九·一八”事变后,张西曼为挽救民族危亡,反击日寇侵略,主张联苏制日,积极筹建中苏文化协会。期间,遭到了日本帝国主义者的恐吓和亲日反苏的国民政府行政院长兼外交部长汪精卫的多方阻挠。但张西曼大义凛然,不为威逼利诱所动摇,排除万难,终于19351025在南京促成了中苏文化协会的诞生。协会会长为国民政府立法院长孙科,名誉会长为蔡元培、于右任、陈立夫、鲍格莫洛夫、卡尔品斯基,张西曼是唯一的常务理事,事必躬亲、全力以赴。

中苏文化协会成立后,张西曼教授积极奔走和主持,首先于1936111220,在南京和上海举办了苏联版画展览会,社会反响巨大,两地参观人数均以万计。224,鲁迅先生曾在《申报》撰文对这两场苏联版画展览会表示赞赏。随后,于19362月成立出版委员会,设杂志和丛书组,杂志组正、副主任由徐恩曾、张西曼担任。并在《中央日报》发表声明,将已发行4年的《中国与苏俄》季刊改名为《中苏文化》杂志。为促进苏联人民对中国抗战的理解和支持,张西曼与王昆仑还一起主持了中国艺术品送苏展览的征集活动。194012,中国艺展在莫斯科开幕,获得了极大的成功。1944年,协会在重庆举办了伟大的进步作家高尔基逝世纪念晚会,张西曼在特务严密监视的恶劣环境下,发表了旗帜鲜明的讲话。在抗日战争期间,中苏文化协会能够在白色恐怖下独树一帜,为宣传社会主义苏联、推动进步文化活动、鼓舞人民抗日意志做了大量工作,几乎每天都有各种各样丰富多彩的展览、报告。通过文化宣传加强东西方反法西斯战场的交流、理解和支持,这与常务理事张西曼的坚定立场和不懈努力是分不开的。

1937年“七七”事变后,中苏文化协会深知肩负的历史重任,在困难重重中扩展组织。随着全国抗日运动的高涨,相继在上海、湖南、湖北、贵州、广西、云南、四川、延安、新疆、香港等地成立分会,并分由各地国共两党的高层人士出任分会会长及名誉会长。许多共产党员和进步人士,都以该会的合法工作为掩护,秘密从事革命活动。如,19391221是斯大林60寿辰,延安在祝寿大会上,由吴玉章提议成立中苏文化协会延安分会,并专门致函张西曼与总会建立了联系;19404月,晋东南分会成立,彭德怀任会长,朱德任名誉会长,陆定一等11人为理事。该分会通过决议,号召华北各抗日根据地成立分会。

1938年底,中苏文化协会迁往陪都重庆。中国共产党和进步势力要在被白色恐怖所笼罩的重庆,寻找一个公开活动的场所十分困难。张西曼以中苏文化协会常务理事的身份,先后与协会总干事王昆仑、屈武、刘仲容等人密切合作,利用协会会址为中国共产党及各种进步人士的活动提供方便。不仅周恩来、董必武等中共南方局的同志经常到这里参加活动,1945年毛泽东到重庆参加国共谈判时,也是在中苏文化协会与国民党官方人士、各民主党派和广大人民群众见面的。中苏文化协会成为陪都文化抗战的活动中心之一,为宣传社会主义苏联,推动联苏制日方针实施和最终夺取抗日战争的胜利,做出了独特的重要贡献并在近代中外文化交流史上谱写了光辉的一页。

张西曼教授在中国抗日战争文化战线上英勇顽强的斗争精神,得到国共两党和社会各界有识之士的共同赞誉。