褚辅成抗日三件事
来源:九三学社北京市委机关支社  周立英  日期:2010-09-20  浏览次数:

浙江嘉兴人,褚辅成(18731948) 是我国著名的社会活动家、爱国民主人士。孙中山在东京创立中国同盟会时,留学日本的褚辅成是宣誓加盟人之一。回国后担任同盟会浙江支部长,参与领导浙江辛亥革命。1913年当选为第一届国会众议院议员, 1918年当选为众议院副议长,1925年任善后会议委员,1927年任浙江省政府委员兼民政厅长。抗战爆发后,褚辅成积极投身抗日救亡运动,为实现国共合作奔走呼吁。1946年与许德珩等筹组九三学社,是九三学社主要创始人之一。

褚辅成力主抗日,1936年他曾经亲手写下墓志铭《鸳湖营塘记》:“备下最后牺牲之日,去赴汤蹈火……”以表抗日决心。这里只谈褚辅成先生抗日的三件事。

一、掩护“韩国国父”金九

1932128,日军向驻守上海闸北的第十九路军发动进攻。经过一个多月的英勇奋战,中国军队逐渐不敌,全线撤退。日本军政要人决定借429庆祝昭和天皇生日的机会,在上海虹口公园举行“淞沪战争祝捷大会”。

国民政府行政院代理院长兼淞沪警备司陈铭枢等决定采取暗杀行动破坏日军的庆祝活动,日方称“祝捷大会”不许任何中国人入场,时任大韩民国临时政府警务部长的金九表示愿意承担此任务。金九精心策划了方案、准备了水壶炸弹,并找到了通晓日语,意志坚定的韩国青年尹奉吉,尹当即同意领命。42911点半,祝捷大会进入高潮。尹奉吉冲出人群,将炸弹投掷在日军总司令白川义则、日本驻沪留民团行政委员长河端贞次等脚下。河端当即被炸死,白川义经抢救无效死亡,第九师团长植田谦吉、日本驻华公使重光葵均被炸断一腿,亦有多名日本军官、士兵伤亡。日军宪兵残害了当即被捕的尹奉吉,并对居住在上海法租界的韩国侨民进行报复。金九通过路透社发表声明称虹口爆炸案是他主谋,警告日军不得滥捕无辜,日军悬赏60万大洋缉捕金九先生和韩国临时政府要员。

褚辅成与大韩民国临时政府驻粤代表朴赞翊是北伐中的好友。虹口事件以后,经朴赞翊联络,褚辅成及家人冒着生命危险,掩护金九和其他几位韩国临时政府要员及其家属,从上海紧急转移到他的家乡嘉兴避难,韩国临时政府也从上海紧急搬迁至嘉兴。金九在嘉兴等地度过了惊险非常的四年流亡时光,曾在南湖游船上召开韩国临时政府国务会议,商议抗日复国大计。后来,这位著名的韩国独立运动家,被誉为“韩国国父”。

二、发起国难救济会,抗日救亡

1931年“九·一八”事变后,国人抗日救亡运动高涨。12月,褚辅成、黄炎培、章太炎等人发起,联合来自全国16省的500多名爱国人士在上海成立了中华民国国难救济会,褚辅成被推举为60位理事之一。国难救济会发表宣言,呼吁国民党解除党禁,进行制宪,保障人民政治权利,还政于民。之后褚辅成和王造时、熊希龄等七人还被推为国难会议议员代表前往南京,再次提出结束训政、实行宪政,进行抗日的要求。褚辅成在上海期间发动组织上海各界救国会,支援东北抗日义勇军坚持斗争,曾帮助东北抗联领导人李延禄进行抗日活动。他还与沈钧儒等密切配合援助被捕的共产党员,从狱中救出党的干部李剑华。19369月,全国各界救国联合会响应中共号召,发表“为团结御侮告全国同胞书”,褚辅成与上海知名人士214人通电响应。

三、身为国民参政员,团结抗日、亲赴延安

国民参政会始于1938年,止1948年,是第二次国共合作的产物。褚辅成自一至四届连续高票当选参政员,连续9次被选为参政会休会期间的驻会委员。其间,他一直积极呼吁团结、抗日和民主。

1945年,国民党“六大”决定召开国民大会,中国共产党的7名参政员为了抵制国民党独办国民大会的企图,拒不参加即将召开的四届一次参政会。褚辅成和许多参政员十分焦虑。194562,褚辅成、黄炎培、王云五、冷遹、章伯钧、傅斯年、左舜生等七位参政员致电延安。618,毛泽东和周恩来复电,邀请他们来延安商谈国事。71,褚辅成等六人由王若飞陪同抵达延安,毛泽东、朱德、周恩来等中共领导人到机场迎接。

73岁高龄的褚辅成先生经长途跋涉,一到延安就病了,仍坚持参加与毛泽东、周恩来就有关国民代表大会和政治协商会议的会谈,最终达成了《延安会谈纪要》。黄炎培在《延安去》一诗中写道:“七十三岁的高龄,为了心头的责任,褚先生说:‘走一遭算什么,这老命还得一拼’。”75,回到重庆的褚辅成立刻将延安之行向蒋介石当面叙说。828,毛泽东、周恩来、王若飞应蒋介石邀请到重庆举行谈判,达成《双十协定》。9月间,褚辅成等访问延安的六位参政员在重庆设宴招待了毛泽东、周恩来和王若飞三人。